А Вы даете, если просят? Или оборотная сторона благотворительности

Начинаю серию историй (помимо лифтовых окказий) про поступки. Первый пошел…

День. Дорога.Москва. Обычная история: между машинами ходит девушка с табличкой: Помогите! на лечение ребенка. Логика: даешь деньги, общий котел, 90% забирает себе «крыша». Если совесть еще вообще не убита, то помочь хочется. Если не убита логика, то помогать надо конструктивно. Например, найти того ребенка (если он вообще есть) и проспонсировать его лечение.

Никак не могу себя убедить в той мысли, что просто давать денег бабушкам-дедушкам-детям просто нельзя. Ибо 1- нельзя развивать эту индустрию, материально поддерживая ее! 2- часто мы понимаем, куда потом пропиваются-прокалываются средства, которые им удается собрать. Но меня постоянно грызет советь: блин, стоит человек, просит помощи, чего мне жалко 100-200-300 рублей? с другой стороны, когда я работала в журналистике, я писала про весь этот процесс попрошайничества и про то, как устроена система.

НО что ж такое: не могу избавиться от ощущения, что поступаю неправильно для себя самой, не помогая. Это такая эмоциональная борьба: логика и эмоции.

Сегодня не выдержала. Остановилась. Вышла. Спрашиваю: «как зовут ребенка, что у него не так, что ему надо лечить. И услышала: Девушка, милая, да вы не парьтесь,что вы, как блондинка, дайте просто 100 рублей и езжайте. У меня вообще нет детей».

А есть и другая история. Деньги собирают через Интернет. Это вообще вызывает постоянный негатив и фразы: Ну, Ален, приди в себя. Сидит там какой-нить урод, нашел фотографию ребенка, придумал диагноз, а ты ему собираешься позвонить- у тебя с мобильника спишут средства. Или ты чего, собираешься на счет переводить? Да ты бредишь!!!

Да. Я в бреду. Согласна. Но недавно у ребенка друзей моей знакомой (да, вот такие сложные связи) обнаружили лейкемию. Денег у них нет. Все Фонды им отказали. Они решили собирать средства на лечение через сеть.

И теперь скажите мне, как оценить, стоит помочь или нет?

 



Комментарии к посту «А Вы даете, если просят? Или оборотная сторона благотворительности»

  • не подаю никому и никогда — потому что в 99% — да, «крыша», да, разводка и тд. лучше никому, чем не тем, я считаю что так правильно.

  • Дать 50-100 рублей и Бог им судья. А если правда, то так по 100 рублей с каждого и наберется заветная сумма очень быстро.
    Если есть желание помочь серьёзно, то там по ходу вскроется правда. Тогда придется вникать во все подробности.

  • Ольга:

    если просит ребенок — сердце сжимается. я просто покупаю ему покушать. и сразу видно, стоило ли. потому что помню, как один мальчик набросился на еду, спрятавшись за углом…
    а по поводу сбора средств в сети — когда это правда, люди, как правило, выкладывают фото ребенка — больного и лечащегося.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>