The Bobs: глобальная антипропоганда

На международном конкурсе блогов и социального активизма The Bobs, о котором я уже немного рассказывала на страницах Афиши, самый распространенный вопрос ко мне был: сколько у нас пропаганды в России, есть ли объективные СМИ.

В ответ я спрашивала, почему на всех обложках европейских журналов одна и та же картинка — вместо России — психованный медведь-шатун? Похожа ли она на меня? Разве это не пропаганда? Мне отвечали, что «нет, но…»

Благодаря масштабной пропаганде на меня смотрят, как на агрессора,когда я выезжаю за рубеж. И это разжигает во мне того самого пресловутого агрессора.

Информацию можно сделать нашим оружием против конфликтов и за объединение общества.  Подробнее об этом я рассказала в интервью Deutsche Welle

Вчера мы с Оксаной Романюк, журналисткой из Украины, с которой мы вместе защищали проекты наших стран на конкурсе, проводили круглый стол. Точнее, мы были участниками в нем. Позиции у нас разные: я считаю, что пропаганда идет со всех сторон, что мы все не объективны, что наша задача остановить весь информационный фон, который разжигает ненависть друг к другу и мы должны не играть по правилам, которые нам навязывают.0,,16794310_303,00-2

Я была удивлена, но журналисты в Берлине подходили ко мне после пресс-конференции и просили прощения за то, как они представляли себе Россию.

В первый день нам было очень тяжело говорить с членом жюри от Украины Оксаной Романюк: у меня не было контраргументов против ее историй о пострадавших журналистах во время конфликтов.. Когда она говорила «ваши», я видела, как на меня смотрели люди. Периодически мне казалось, что они ждут, что я достану Стечкин или гранату. Я заметила, что во всей этой ситуации я первый раз была совершенно спокойной и без эмоций, не маркируя ничего и никого, не переходя ни на одну традиционную сторону, старалась объяснить, что нет Вас и Нас. Есть общество, которое расколото информационной войной. Все сказанное выше не подразумевает то, что я не за сильную страну,. Но я предлагаю не молчать и не мириться с похищением людей, со смертями. Я выступаю за жизнь. И я не могу спокойной смотреть на то, как общество делит пропаганда: в Германии- одна пропаганда, в России- другая, в Украине-третья, в США-четвертая. Я не хочу участвовать в играх интересов. И если наш интерес — не умирать, то надо что-то менять. Причем срочно и вместе.

Вчера на форуме Republica в Берлине молодой человек спросил меня о том, как анализировать пропаганду в СМИ и рассказал о решениях, которые есть в Германии, которые мне очень понравились. С Наташей Соколовской (журналистка из Deutsche Welle, родом из Украины) мы решили сделать площадку по международной антипропаганде, где будет анализироваться медиа-контент и материалы в соцсетях. Вчера на форуме ее поддержали все присутствующие журналисты. Решили составить список журналистов из разных стран, которые пишут о событиях, вызывающих резонанс, и чтобы на нашей площадке и в других СМИ появлялись материалы, составленные из материалов трех сторон (участниками событий и третьей). Например, украинскими, российскими и немецкими журналистами. А часть материалов могли бы комментировать эксперты.

В рамках этой истории ребята из Германии предложили провести конкурс проектов, которые помогают анализировать уровни пропаганды в СМИ, такие как украинский StopFake и проект Каца, который, к сожалению, не получил награду.

Идея сама по себе сырая, есть  всего несколько задумок, но Наташа уже начала вести переговоры. Я прошу всех моих друзей и читателей подключиться, если у кого есть мысли и предложения.

 


Комментарии к посту «The Bobs: глобальная антипропоганда»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>