Русские солдаты и матери никому не нужны?

Российская мать выкупила 5-х русских солдат из плена за $100 000. Деньги взяла взаймы у друзей и соседей. Теперь кредиторы ей угрожают расправой, а власть не признает долга перед ней.

Ко мне, как к кандидату в депутаты Московской городской думы по округу №9, обратилась жительница Тимирязевского района с просьбой обратить внимание на бедственное положение уроженки Дагестана Зои Казихановой, которая в 1997 году не смогла остаться равнодушной к трагическому положению пленных российских солдат в Грозном и выкупила пятерых из них у Салмана Радуева, заняв для этого у знакомых и соседей 100 000 долларов США. Однако полностью вернуть сумму по причине плохого здоровья Зоя Казиханова не смогла – пришлось дополнительно перезанимать деньги. Равнодушными к ситуации Казихановой остались различные госорганы, куда она неоднократно обращалась. В результате на сегодняшний день размер ее долга достиг 16 000 000 рублей.

Непростая история Зои Казихановой неоднократно освещалась в различных СМИ, в том числе в газете МК за 04.09.2013 в публикации «Женщина, выкупавшая русских солдат у Басаева и Радуева, живет в нищете». Началось все с того, когда в 1996 году в Хасавюрте двухлетний сын Казихановой был украден участниками незаконных бандформирований и переправлен на территорию Чечни, в город Грозный. На связь с женщиной вышли боевики от имени Салмана Радуева и потребовали в качестве выкупа за жизнь сына отдать 100 000 долларов. Мать собрала эту сумму из личных сбережений, а также заняла часть средств у соседей и знакомых, и явилась в назначенное место для передачи денег. Оттуда ее увезли в Грозный, в штаб-квартиру Салмана Радуева, где она получила назад сына.

Там же, в штаб-квартире Радуева, Казиханова увидела двоих, по всей видимости, пленных русских солдат, которые сидели в клетках, подобных звериным. Один из них успел попросить ее о помощи. Казиханова, как мать, не смогла остаться равнодушной к судьбе солдат и по приезду домой отправилась в местное управление ФСБ, но там ей отказали в помощи, заявив, что в Чечне «закона нет». Затем ей удалось попасть к Шамилю Басаеву и добиться договоренности, чтобы освободили сразу пятерых солдат за 100 000 долларов. Деньги Казиханова снова заняла у знакомых и соседей. После чего Басаев написал письмо Магомеду Толбоеву, который в то время был секретарем совета безопасности Республики Дагестан, и сказал Казихановой, что по этому письму правительство ей вернет все деньги. Выкуп состоялся, солдаты отправились домой.

Потраченную сумму Зоя Казиханова намеревалась вернуть сама, но вскоре здоровье не позволило ей работать. Пришлось обратиться в правительство, однако, сумму выкупа ей так и не компенсировали под предлогом отсутствия доказательств совершенной сделки. Одни чиновники в качестве подвтерждения требуют расписку от Шамиля Басаева, другие — чеки от Салмана Радуева. Отказали ей власти в получении беспроцентного кредита. Не помогли многочисленные обращения в Правительство РФ, Минобороны РФ, Военную прокуратуру, Прокуратуру РФ, Госдуму, Совет Федерации, Министерство иностранных дел РФ, Министерство финансов и Центробанк, ФСБ РФ и т.д. Всего было направлено больше 800 обращений. Все имущество Казихановой в итоге пришлось продать для погашения долгов. Однако, повторюсь, ее долг на сегодня составляет 16 000 000 рублей



После встречи с Зоей Казихановой в этот же день я написала письмо Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о помощи. Я считаю, что в данной ситуации, после многочисленных безуспешных обращений в различные инстанции, решить проблему матери с трагической судьбой можно только при личном участии президента. Надеюсь, уважаемый Владимир Владимирович обратит внимание на эту историю и поспособствует ее благополучному разрешению.

зоя2

Как я уже написала,  к кому только за эти годы Казиханова не обращалась и кто только из высокопоставленных и влиятельных людей не вызывался ей помочь – однако результата практически никакого не было. Оказалось, что жизни российских солдат и слезы их матерей ничего не стоят для государства. Сейчас мы слышим много разговоров о патриотизме, единстве и справедливости. В связи с этим, на мой взгляд, было бы глубоко патриотично и справедливо помочь бедной женщине, отдавшей все за спасение русских солдат, и вернуть долг страны за своих сынов, которые несли службу в зоне боевых действий.

В эти дни вновь рядом с нами разворачиваются военные действия, и если вдруг русские солдаты, не дай Бог, окажутся в беде – кто же их будет спасать тогда? Или лучше помогать не стоит, чтобы не нажить себе лишних проблем?


Комментарии к посту «Русские солдаты и матери никому не нужны?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>