Развернутый ответ Илье Яшину

Аргумент Ильи был такой:  правительственные СМИ напишут и скажут, что лидеры оппозиции прятались за спинами женщин. Не буду приводить иные, не имеющие отношения к сути, аргументы. Уверена, Илья, ты оценишь мой человеческий подход.

Мой аргумент ему:  не спрятались, а женщины участвуют в мирном согласованном митинге, идут мирно и соблюдая закон, идут именно женщины, ибо как не страждущие революций и наиболее остро желающие понятных правил и стабильности, но пришедшие на митинг, своим таким действием показывают самый сильный аргумент и властям, и оппозиции, и СМИ: так больше не может быть. Власти нельзя жить в вакууме, в монологе, в эскалации силовых конфликтов, в нагнетании социальной розни, в превращении судов — в театр абсурда, а омоновцев — в людей, которые избивают женщин во имя бреда во власти, нельзя создавать образ бездельников-бомжей как представителей протестов для регионов, нельзя жить в постоянном цирке и вранье. И вся суть этой линии в том, что именно женщины (а все-таки нас 65% в стране) не говорят, а говорят и делают, получая результат. Именно женщины – основные работники бюджетной сферы и именно женщины в регионах особенно вынуждены кормить и содержать семьи, и именно им банки не выдают кредиты, считая их не платежеспособными. Именно женщинам не хватает детских садов для их детей, чтобы успевать работать и иметь возможность зарабатывать. И именно женщины работают в социальной сфере и с беспризорниками, и с выпускниками детдомов. И именно мы устали от того, что в нашей стране зачем-то власти никак не успокоятся, а провоцируют стенка на стенку и усиливают социальную рознь, действуя абсолютно нелогично. И именно мы выступаем за тактику малых дел. И не просто орем с трибун полные потетики лозунги, а работаем. Так какой пресса может сделать образ, если первый ряд мирно и четко представляет именно то, к чему призывает власть — желание стабильности. Только не стабильности, когда элиты стабильны, а правосудие судит так, чтобы в элитах сохранилась стабильность

***

Вчера на заседании оргкомитета согласованного митинга 12 июня я озвучила идею, предложенную мне активными участницами протестных акций, уставших от обвинений в том, что все вокруг провокаторы.

Мысль такая: раз митинг законен, декларируемый как мирный, пусть в первой линии шествия будут девушки (которые сами пожелали там идти) с цветами в руках. Логика самого предложения: все вокруг говорят, что омоновцев провоцируют первые ряды или что ОМОН сам провоцирует первые ряды. Мы полагаем, что пришло действовать умно, а не по плану «давайте все соберемся, а если что, то будем биться». Я и многие девушки против подобной логики развития событий.

Давайте вспомним, кто вообще у нас пострадал от рук ОМОНа: у меня — перелом, у Тамары (журналистки из Грузии) разбит был лоб, журналистка Коммерсанта вообще была избита, Жене Чириковой повредили руку, на Арбате девушку Юлю ударил сотрудник правоохранительных органов, и она 5 дней провела в Боткинской. Таких случаев масса. Половая принадлежность была бы тут вообще не при чем, если бы не тот факт, что когда кто-то (с любой стороны) устраивает провокации (заказаны ли они властью или не заказаны они, а просто спровоцированы властью), девушки всегда попадают в самое месиво, потому что со словами «Береги себя, родная», их заталкивают в самую середину толпы.

Но я даже не про это. Я считаю сама и все, кто предложил эту идею, что надо действовать не шаблонно: мы выходим в первый ряд (еще раз повторяю: идея не моя, но я ее логично рассмотрела и поддерживаю), потому что мы последовательны, ответственно относимся к своим словам о том, что за свои права надо бороться, равно как и выполнять свои обязанности, и к тому же мы хотим показать весь идиотизм истории (если будет сценарий, о котором все говорят — штрафы, провокации, аресты): мы не хотим никого мяса, мы хотим соблюдения законов РФ. И в чем вся соль ситуации: отсутствие прав, а одни обязанности заставляют даже женщин становиться в первые ряды. Нормально, что людей, которые выступают за закон, называют оппозицией???? Логика, я считаю, железная.

Теперь о гендерном вопросе. Как-то я не замечаю гусарства ни у одной сторон: ни у власти, ни у оппозиции. Никто не лезет особо в бой, когда бьют или уволакивают женщин в автозак. Между тем, женщины за своих мужчин постоянно бьются. Так просто иллюстрация того, что мы считаем: ответственность за тех, кто рядом, за будущее — это не просто слова с высоких трибун или сцен митингов.

Если сухо и четко, то гендерная история в данном случае — это не про феминизм, а про последовательность. Но верно, что я женщина, куда я спрячу свою родовую принадлежность? И это странно, что любое действие в данном случае воспринимается как феминизм. Это бред. У каждой из нас — свои проекты и более того, в отличие от многих мужчин в протестах, мы трудоустроены или трудоустраиваем людей, мы работаем, мы воспитываем детей. И мы не против чего-то, мы за законы, за невыборочное правосудие: не за популизм, а за результаты.

Через час Илья Яшин в своем микроблоге публично выложил ровно в такой формулировке то, о чем просил меня сам не говорить. Во-первых, придал сразу идее окрас акции, дискредитировал саму мысль, опять действовал шаблонно, ибо данное поведение, скорее, популистское, чем логичное, когда обе стороны соблюдают договоренности.И наш вчерашний диалог с Ильей Яшиным не был ссорой, он был показателем. После оргкомитета Илья просил меня не говорить про то, что вот женщины- это щит от ОМОНа, защитницы, ибо ОМОН не сможет найти аргументов, чтобы начать избивать женщин, которые не выражают агрессии- что мы — это такая вот контрпропаганда всему, что сейчас происходит с точки зрения имиджа оппозиции. Я Илью услышала и сказала девочкам, чья идея: не делать громких заявлений об акции, а все комментарии давать логичные: мы выходим за закон; первые — потому что нам рожать и воспитывать детей, потому что для нас будущее — это не слова, а желание стабильности и развития и.т.д.

У меня нет никаких претензий к Илье, кроме четкого вопроса: ну и зачем? Но с другой стороны, есть такое понятие как профессиональный политик. Я еще с момента своей предвыборной кампании убедилась: невозможно доверять профессиональным политикам только потому, что они живут в мире, где договоренности ничего не стоят. И, кстати, это и есть причина, почему я, понимая часто, что могла бы сидеть в офисе, зарабатывать, не париться на счет будущего, принимаю активное участие в протестах. Всю систему надо менять. Кризис доверия ведь не только к власти. И раз люди начали верить, что от них что-то зависит, что появились лица, которым можно доверять хотя бы исполнение договоренностей, то и надо начинать меняться. И более того, надо прекратить и власти, и оппозиции заниматься дешевым популизмом: не слова меняют мир, а слова, которые переходят в дела с позитивным результатом. Я как представитель девушек, которые хотят стоять в первой линии именно как лица такого подхода. Если у тебя четкая политическая позиция — это означает лишь одно: ты говоришь то, что думаешь, и делаешь то, о чем говоришь. Вот такая новая система во всех сферах и должна быть.


Так что, Илья, тут нет гендерности как главного аргумента, есть есть нешаблонная тактика самого шествия и есть подход дел, а не слов. Что я могу поделать, если большинством дел в оппозиции занимаются женщины. Мужчины говорят, а женщины работают. Может, стоит попробовать поработать по 20 часов в сутки, в течение нескольких лет, достичь чего-то на ниве экономики, ибо экономика будет причиной кризиса основного, когда станет нечего есть в регионах и пойдут массовые увольнения бюджетников. И именно в экономике надо четко понимать, что такое создание рабочих мест или плановая работа.

Я выступаю за объединение всей оппозиции не по принципу гендер-не гендер, а по принципу: разделение обязанностей и понимание, что есть четкий результат, который улучшит, а не ухудшит положение дел в стране.

Все верно изложила?

P.S.   Я не призываю всех женщин срочно выйти на митинг и встать с нами рядом. Я лично выйду, потому что считаю долгом — отвечать за свои слова, а не быть Михаилом Прохоровым (которого я уважаю как предпринимателя, но не как политика): воодушевлять людей, а потом исчезать, менять правила игры или подстраиваться под власть, потому что у нас не модно стало ходить на митинги. И я уважаю Кудрина, как эксперта, но тоже не понимаю, почему он как логичный человек и как часть системы не говорит правду: договариваться с властью просто и мирно не получается. И это не оппозиция — радикалы, а стратегия власти- радикализация протеста. Но меня спросите: а мы как должны играть? Вы играете, как власть, усиливая ее. А я и мы (те девушки, о которых я говорю) хотим реальных перемен и действительно новой стабильности, а не нового вранья со всех сторон.



Комментарии к посту «Развернутый ответ Илье Яшину»

  • Макс:

    Сложно согласится.Я готов сам встать под дубинки,штрафы,пойти на зону.Но у меня есть племянницы,мать,сестры,невестки,тети,бабушка.Я не готов ими рисковать.Именно я, как их родственник, не готов ими рисковать.Я очень уважаю Алену за ее позицию, и девушек которые выйдут туда.Но я, как мужчина не могу на это согласится.Просто никак.

  • Марина:

    Алена, очень интересный пост. Очень хочу, чтобы в России было больше женщин с активной гражданской позицией!

  • Дмитрий Шульгин:

    Категорически против! Впереди должны идти мужчины. Подставлять женщин под удар ОМОНа — кто на это согласится, тот не может больше считать себя мужиком.

  • Irina:

    Поддерживаю Алёну полностью!!!
    Редкая умница во всех отношениях. И красавица:)
    Готова встать в первый ряд:)
    В Грузии именно женщины выходили с розами в первых рядах.
    Произошла не кровавая, но революция роз:)

  • Сергей:

    Вы умная, красивая, замечательная женщина. Всё что вынаписали мне близко и понятно. Тоько одно смущает. Как будут мужики смотреть друг другу в глаза? Это позор всем мужчинам. Поймите, я за женщин. Я не возражаю против вас лично как президента России. Но идти под ОМОН? Мужики просто не пойдут на такой митинг. Это позор. А как будут радоваться СМИ? Оппозиция за спиной женщин. Это уже звучит как провокация. Пусть всё-таки мужики идут первыми, а вы, если хотите вторым рядом, хотя это опасно. Власть неадекватна. ОМОНовцы безграмотные, тупые исполнители воли начальников. Они не будут никого ощадить. А женщины, это будущее России. Вы рожаете нам дочерей и сыновей. В ы продолжаете человеческий род. А мужчины должны воевать и погибать, такова природа. Ещё раз повторюсь, вы гордость и честь России. Спасибо Вам!

  • Defender:

    «Есть женщины в русских селеньях».
    «… а кони все скачут и скачут, а избы горят и горят».

    Да, женщины есть, я уверен, а есть ли мужчины у нас?

  • Валерий:

    Со стыдом читал предыдущие мужские комментарии — то ли пост не дочитали, то ли ситуацию не понимают… Шествие 12.06. — не бой. Задача граждан сохранить протест в мирном русле. ОМОН не будет никого бить без провокаций из наших рядов. В этом вот, как раз задача мужчин — вовремя обезвредить и сдать полиции провокаторов, если они будут. Полиция сама против подчеркнуто мирной акции с женщинами впереди провокации устраивать не станет. Как бы пафосно это не звучало, скажу — именно женщины могут спасти нашу страну сейчас от дальнейшей конфронтации и кровопролития!
    Во избежание обвинений в не знании ситуации скажу, что с 07 мая я каждый день выхожу на #Оккупай, участвую во всех гражданских акциях, попал в автозак 06 мая и еще 4 или 5 раз после этого. Я много общаюсь с ОМОНом и 2-ым полком — им тоже не нравится то, что происходит в стране

  • Михаил:

    Алёна! Прочитайте про 9 января 1905 г., и может согласитесь с Ильёй?

  • сергей:

    Стычки с ОМОН маловероятны. Зачем? Ведь можно при необходимости и позже задержать. Вот заслать своих журналистов, и делать неприглядные кадры, заслать Прохорова и показывать, что он герой событий, дать эфир Жириновскомуна тему нехватки мужчин у женщин, показать что событие прощло без эксцесов исключительно благодоря ОМОН — все могут.
    Марш может оказаться прогоном стада. Есть бараны, вожаки , погонщики. Есть бесполезная декларация, есть оскорбительные в сторну власти , но самоунижающие лозунги.
    Идея эмоциональна но полезна в развитии. Было бы здорово идти не стадом, а демонстрацией состоящей из обособленных профессиональных, партийных, студенческих, групп. А если их нет, то использовать представленное время марша для их организации. Лучше растянуться по маршруту и «организовываться» , чем как скотина довиться на пл. Сахорова, окруженнми решетками и полицией. К тому же принятая декларация — оторвана от реальности и вызывает только сарказм.

  • Дмитрий Шульгин:

    Несколько пояснений к своей реплике. Я не против женщин — уверен, что в скором времени именно женщины будут занимать ключевые посты в государстве, и слава богу. Но сейчас речь идет о конкретной ситуации, которая и сама по себе опасна. Дело не в том, на что согласны женщины в данной ситуации, и дело тут не в мужских фанабериях, а в наличии потенциально опасной ситуации. В любом нормальном обществе женщины и дети имеют объективно обоснованные привилегии — их нельзя подвергать опасности, если есть такая возможность. Это же азбука. Женщины могут применять свои таланты в другой ситуации, например, распропагандировать тот же ОМОН, но ставить их в первый ряд, который подвергнется жесткому удару, в случае если что-то пойдет не так, это просто скотство с нашей стороны. Еще раз — нельзя, слишком велик риск. Мы имеем дело с фашистской хунтой, которая готова пойти на любые провокации — пусть лучше рискуют собой мужчины.

  • Елена:

    Алена, в данном конкретном случае полностью Вас поддержала бы, если сама шла бы на эту акцию. Я просто в принципе на марши миллионов не хожу. А мужики, которые пишут, что им стыдно, они «не могут на это согласиться», договорились даже до того что не женское дело воевать — а как же женщины в разных армиях мира и даже наши курсанты-десантницы и прочее — почему вы, такие мужики, считаете что вы вправе всем распоряжаться? У нас, девушек и женщин, есть своя воля и мы вправе делать как сочтем нужным. Мы вправе решать сами за себя. Выбросьте свой мужской шовинизм, он устарел давно. Я за равноправие. Если пошла бы 12-го то именно в первом ряду с А.Поповой. Но я на марши миллионов не хожу.
    С уважением к Алене Поповой,
    Елена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>