Разрешение на ношение короткоствольного огнестрельного оружия в России и пределы самообороны. Безопасность граждан и право на собственную защиту.

Завтра провожу круглый стол на тему Разрешения ношения короткоствольного огнестрельного оружия и пределов самообороны. Вообще, очень неоднозначно отношусь к этому вопросу. И тема профильная, потому что занимаюсь безопасностью жизни в целом. Тема для меня личная, потому что несколько лет назад убили мою двоюродную сестру в Новосибирске. Убили, напав в переулке, наркоманы, лишили жизни за несколько сот рублей. Я все время думаю, а что было бы, если бы она достала пистолет, если он у нее был вообще, и если бы эта самооборона вообще у нас была введена в практику.

Законодательно уже оружие разрешено, но в реестре нет короткоствольного нарезного (проще- револьверов и пистолетов, которые используются в разных странах для самообороны гражданами). Ясно, что сейчас у Вас может быть ружье, но вряд ли это ружье Вы с собой будете носить по городу.

По статистике разных стран (это мы тоже завтра обсудим): убийство часто предотвращается при демонстрации оружия потенциальной жертвой. То есть, я иду ночью, например, в Печатниках или Выхино, мимо гаражей, на меня нападает некто, я достаю оружие — он видит, что я могу сама лишить его жизни и…

А после и у меня много вопросов. Я достала, но не могу найти силы стрелять в человека, но уже достала и держу. Мужчина, например, сильнее, и у него уже атака на мою атаку: он может выхватить этот пистолет. И вместо того, чтобы избежать убийства, я сама же его и спровоцирую. Хотя на стрельбище я могу быть великолепным стрелком по мишеням.

Или так. Я ношу, допустим, в сумке пистолет. Забыла сумку в парке. Дети, играющие в парке, нашли эту сумку и взяли этот пистолет. Дальше?

Или из реальной жизни: я была в Дагестане, в Дербенте, а ликвидации чс. Я помню вооруженных людей. Ясно, что они итак уже легально или нет используют огнестрел, но мне бы не особо хотелось, чтобы они могли тотально вооружиться пистолетами, и это было бы легально.

Моя позиция не консервативна. Я хочу посмотреть на вопрос со всех сторон.

Теперь с другой точки зрения.

Сейчас разрешена травматика. Но если стрелять в голову из травматики, то можно и убить. Вопрос: Но по пластиковым пулям никогда не найдешь, из какого пистолета сделан выстрел. По крайней мере, мне так пояснила Маша Бутина (Право на оружие).

Далее. У нас масса нелегального оружия. И у всех должно быть равное право на самозащиту. Если я знаю, что на свадьбах в Москве стреляют, что постоянные разборки на дорогах с использованием оружия, то я и как женщина, и как гражданин должна иметь равные возможности на защиту себя самой.

Я читаю постоянные новости про расстрелы в детских садах и школах, например, в США: там оружие разрешено. Но эти расстрелы совершаются в основном не из короткоствольного оружия. И по статистике, в таких массовых расстрелах в основном не принимает участие короткоствол. Так если разрешены те виды, из которых можно массово убивать, но запрещены те, которые в основном для самообороны, то где логика.

Ну и очень актуальный вопрос. Вы же помните история про Александру Лоткову, она сидит. Самооброна. А что делать вообще где вообще пределы самообороны и почему я не могу (согласно статье 105) требовать суда присяжных при самообороне?

В общем, тема неоднозначная и острая. Особенно с учетом того, что, например, многие поддерживают легализацию короткоствола и активно. На фоне Бирюлево это все выглядит так: вооружить население и спровоцировать конфликты, в которых пистолеты будут активно применять. А с другой стороны, может, и не было никакого Бирюлево, если бы не случилось изначально ситуации, где один человек мог убить, а у второго не было средства защиты.

Поэтому приглашаю завтра в 11 на круглый стол в КГИ на тему «Расширение прав граждан на огнестрельное короткоствольное оружие». Позвала Машу Бутину (Право на оружие), экспертов контртеррористической ассоциации, ДОСААФ, ассоциацию многодетных семей, общественников, юристов.

 

В рамках мероприятия пройдут обсуждения по вопросам введения обязательного экзамена на использование оружия, расширения прав граждан на ношение и использование пистолетов в нашей стране, реформирования законодательства в области необходимой самообороны, в частности, разрешения на рассмотрение подобных случаев судами присяжных. По итогам, чтобы не только слова, мы сформулируем те поправки в ряд законов, которые попросим внести депутатов нескольких фракций ГД.

 

 

Дата: 6 ноября 2013

Время: 11:00- 14:00

Адрес: Офисный центр «Троицкий», 1-й Троицкий пер., д. 12, корп. 5

Телефоны для связи:

Елена Олешко- 8925-378-25-78

Настя Мостовая-8916-921-79-84

 

#Бирюлево #Русский марш #Мария Бутина #Алена Попова


Комментарии к посту «Разрешение на ношение короткоствольного огнестрельного оружия в России и пределы самообороны. Безопасность граждан и право на собственную защиту.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>