Программное заявление кандидата в мэры Москвы

        Сегодня я выдвинулась в качестве кандидата в мэры Москвы от партии «Гражданская сила». Я иду в мэры Москвы, потому что считаю: пришло время начать думать не о том, нужен ли нам асфальт или плитка, а о том, какую стратегию мы намерены выбрать для города. Москва – это Россия в миниатюре, и ею должен руководить человек, открытый новым идеям, а не выступающий «солдатом партии», готовый руководить хоть аппаратом правительства, хоть столицей, хоть нефтяной компанией. Я – за то, чтобы лужковско-собянинская эпоха приспособления советского города под современные нужды закончилась; я – за то, чтобы мы действительно задумались о будущем и воплотили его в нашем городе.
Я убеждена, что эта задача – дело всех москвичей. Москва является лидером среди российских городов по степени неравнодушия граждан и их участия в политике. Я вместе с тысячами горожан выходила на митинги в 2011/12 гг. – и я понимаю: москвичи доказали, что наш город достоин демократического и ответственного управления. И я хочу быть избранным мэром Москвы для того, чтобы префекты всех округов города также избирались жителями своих округов, а их работа контролировалась депутатами соответствующего уровня. Я хочу, чтобы муниципальные депутаты из своего числа выбирали руководителей управ. Я хочу, чтобы ни одно принципиальное решение в нашем городе не принималось людьми, не уполномоченными на то самими москвичами. Я хочу увидеть Москву городом, управляемым народом. И не говорите мне, что такого не может быть!
Я хочу видеть Москву естественной частью России, городом, который вызывает у моих сограждан не ненависть и зависть, а восхищение и почтение. Москва давно стала своего рода «воронкой» для сотен тысяч людей со всех концов России. Сюда трудно попасть – но отсюда практически невозможно уехать. Эта тенденция превратила наш город в один из самых дорогих в мире, но не повысила комфортность жизни в нем. Я считаю, что Москва должна стать «хабом», а не тупиком. Надо обеспечить появление рынка арендного жилья, отказаться от передачи жилья в собственность федеральным чиновникам, сделать город более привлекательным для экспатов из развитых стран. Успешным человеком в провинции должен считаться тот, кто жил некоторое время в Москве и сумел духовно, интеллектуально и даже финансово обогатить себя в эти годы и вернуться обратно, чтобы поднимать свой город и свой регион, а не тот, кому удалось навсегда в нее «вырваться». Только в этом случае Москва станет частью России, а не бриллиантом в оправе чуждого ей мира.
Сегодня я еще не готова представить развернутой программы, но акцентирую внимание на нескольких важных моментах, которые получат в ней отражение.

     Во-первых, Москва должна быть свободной для частной инициативы. Москве нужен мелкий и средний бизнес, а не гигантские госкорпорации. Москве нужны школы, поликлиники и магазины в шаговой доступности. Нужны частные врачи и небольшие кафе и рестораны, инновационные центры и дизайнерские бюро – и при этом бизнес нельзя удушать арендой и мелочным регулированием. Я выступаю за передачу всей московской земли в собственность владельцам недвижимости и предприятий, существующих в городе. Я против диктата чиновника над предпринимателем. Исчезнет экономическая основа чиновничьей власти – город начнет становиться свободнее.

      Во-вторых, Москва должна сохранить свой неповторимый человеческий облик великого русского города. Я не против мигрантов – но я убеждена, что наши сограждане могут работать не хуже. Я введу в Москве «европейский» принцип найма: на любую должность привлечь временного работника можно будет только в случае, если несколько россиян не согласятся на ней работать. В самой Москве структуры мэрии и ее подрядчики будут брать на работу только россиян. В своем городе мы хотим чувствовать себя дома – и нам не нужно, чтобы кто-то делал за нас нашу работу. Свободный человек – это тот, кто понимает, что все вокруг соответствует его представлениям о жизни. Свободный город – тот, в котором все определяется интересами людей, а не стремлением к наживе.

       В-третьих, Москва и Московский регион должны стать единым целым. Я выступаю за то, чтобы основные бизнес-центры были перенесены ближе к МКАД; новые торговые моллы отнесены еще дальше в область; чтобы большая часть территории Подмосковья стала местом комфортного проживания, а город связали бы с ним мощные магистрали, проложенные вдоль (а скорее вместо) основных веток железной дороги. Ни одна столица мира давно не является товарным узлом; грузовые поезда могут останавливаться у больших складов за городской чертой, а грузы в город доставляться автомобильным транспортом. Для обеспечения потребностей бизнеса нужно проложить новую кольцевую линию метро вблизи МКАД, чтобы разгрузить центр не только от машин, но и от общественного транспорта. Нужно отменить все режимы секретности московских недр и начать массово строить многоярусные подземные парковки. На переходный период следует сделать платным въезд автомобилей в центр города. Я обещаю: мы победим московские пробки.

       В-четвертых, Москва должна начать, наконец, восстановить свой прежний облик. Москва – это исторический город, и мы в силах отстоять исконный вид ее центральных районов. Если я буду избрана мэром, я проинвентаризирую все случаи сноса исторических зданий в пределах Садового кольца за последние 10 лет, и в случае выявления нарушений законодательства, неоформленности документов или фактов коррупции отменю принятые решения на «реконструкцию» и застройку. Я либо заставлю «инвесторов» выплатить компенсации за утраченное историческое наследие и направлю эти деньги на поддержание сохранившихся памятников архитектуры, либо потребую сноса возведенных с нарушением закона зданий и восстановления уничтоженных культурных памятников. Я введу представителей «Архнадзора» во все комиссии, принимающие решения об архитектурном облике Москвы. Город не может жить без исторических памятников, без ощущения преемственности и смысла.

       В-пятых, я считаю необходимым сделать акцент на безопасности. И не только физической. Москвичи и гости города не просто должны перестать бояться подвергнуться повседневному насилию – предприниматели в Москве должны перестать бояться «правоохранителей», водители – дорожной полиции, эксперты и журналисты – цензуры и преследований. Я выступаю за создание новых институтов обеспечения безопасности в городе, за появление выборных шерифов, которые сменят неэффективных участковых, за гражданский мониторинг бюрократии, за эффективное выявление фактов коррупции и злоупотребления чиновниками их служебным положением. Сейчас мы все живем в столице, оккупированной «силовиками» – но надо вернуть себе город, который украла у нас федеральная и московская бюрократия. Мы должны не бояться ходить по улицам – ни в одиночку по ночам, ни многотысячными колоннами при свете дня.

      В-шестых, москвичи должны иметь право знать все о жизни своего города. Ни один строительный проект не должен реализовываться без обсуждения с гражданами – причем реального, а не срежиссированного. За трату каждого рубля из городского бюджета горожане имеют право потребовать от власти отчет, а по каждому принятому хозяйственному решению – объяснение. Как эксперт по «электронному правительству», я обещаю: открытая и честная коммуникация с людьми будет основой моей политики.

        В-седьмых, Москва должна стать общероссийским лидером по решению экологических проблем. Я убеждена: в городе не может сокращаться количество зеленых зон; я выступаю против наступления строителей на парки и скверы, мы не дадим реализоваться планам застройки Лужников. Необходимо предпринять все необходимое для улучшения качества питьевой воды и воздуха, добиться того, чтобы Москва стала первым городом в стране, в котором полностью перерабатываются все производимые здесь отходы. Я вижу Москву, как любой европейский город, заполненной смартами, а не лендкрузерами и майбахами. Москвичи должны жить в городе, не убивающем окружающую природу, а гармонично сочетающемся с ней.

      В-восьмых, я считаю необходимым радикально изменить структуру городского бюджета. Расходы, администрируемые мэрией, не должны превышать 50% общих расходов бюджетной системы города, те, что распределяются префектурами – 10%, муниципалитетами – 40%. Это будет мое «бюджетное правило» – и если мы его примем, мы увидим перераспределение ответственности в городе, ее смещение на низовые уровни, а отсюда проистечет и новая интенсивность общения граждан с властью, запустится развитие местного самоуправления.

      Выдвигаясь в мэры Москвы, я хочу сказать: Москва – это город, где существуют проблемы, которых хватит на всех, и город, где можно обеспечить достижения такого масштаба, которыми все мы сможем гордиться. Поэтому я обещаю своим избирателям: я буду мэром всех москвичей, а не только того большинства, которое за меня проголосует. Я сформирую коалиционную команду, построенную исключительно на принципах профессионализма. Я доверю самые социально ответственные направления – работу с низкообеспеченными слоями общества, образование и здравоохранение – коммунистам, развитие бизнеса – либералам, контроль за бюджетными расходами, деятельностью чиновников и правоохранителей – сторонникам радикальной оппозиции.

      Нынешние московские власти ошиблись, назначив досрочные выборы мэра. И я считаю, что в наших силах сделать эти выборы выборами, а не голосованием. Дадим великому городу с женским именем женское лицо. Заверяю вас, дорогие москвичи – от этого он станет только лучше!

24 июня 2013 г.


Комментарии к посту «Программное заявление кандидата в мэры Москвы»

  • николай:

    Ты умница и лидер.
    Так держать! Мы с тобой!

  • Рвипкин:

    Бред полнейший,об этом исписано сотни тысяч страниц,а изменений нет. Попова видимо у Медведева научилась считать и якать и начала,а «Я» и далее первое,второе,третье и т.д. Раньше она нам казалась более серьезным человеком, но видимо научилась живя в Москве только одному «чесать языком» Глупышка в это уже люди не верят!

  • Alex:

    голосую ЗА!

  • Ah Gen:

    Отлично. Пусть другие попробуют так же четко сформулировать свои приоритеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>