Про звонок подруги в два часа ночи и многое другое

Вчера вечером состоялись дебаты на телеканале «Москва 24». К сожалению, не все вопросы кандидатов имели хоть какое-то отношение к жителям округа и их проблемам. Вместо того чтобы в течение отведенных нам 20 минут говорить на самые острые темы и предлагать свой план действий, каждый почему-то старался больше рассказать о своем образовании, высказать совершенно банальные вещи вроде того, что молодежь не должна курить. По-моему, все это походило больше на забалтывание реальных тем.

Во время вчерашних утренних дебатов я подняла вопрос о миграционной политике. Подняла не случайно. В воскресенье, на встрече с жителями в районе парка «Дубки» ко мне не без опаски подошли граждане Средней Азии, которых волновал их правовой статус в России, их дальнейшая судьба. Оказалось, что им не платят зарплату уже в течение пяти месяцев.

От моих вопросов — есть ли у них разрешение на работу, и кто их устраивал — они впадали в растерянность. Похоже, эти измученные люди не понимали того, что находятся на территории России нелегально.


Мы обязательно проведем свое внутреннее расследование этой ситуации, выясним, кто работодатель данных граждан, почему он не оформил людей в надлежащем порядке и почему не платит им зарплату.

На вечерних дебатах я подняла другую крайне больную проблему. Она касается, прежде всего, женщин. Это тема домашнего насилия. В нашей стране в силу некоторых общественных установок она практически табуирована. Не занималась этой темой и я, пока три месяца назад в два часа ночи меня не разбудил звонок подруги, которую избил ее молодой человек. Когда я, все бросив, приехала к ней, на подруге, как говорится, не было ни лица, ни кожи.

Выяснилось, что женщинам, оказавшимся в подобной ситуации, и обратиться некуда. А большая часть заявлений в полицию потом забирается. Я знаю, что закон против домашнего насилия, направленный на защиту женщин, несколько раз вносился в парламент, но он далеко не совершенен. Закон нуждается в доработке. А тема — в огласке. Для обсуждения этой проблемы я проводила круглый стол в Мосгордуме на тему безопасности женщин.

В конце я хотела бы обратиться к волонтерам, с которыми в последние годы тесно сотрудничаю. Дорогие волонтеры, мы много провели успешных операций по оказанию гуманитарной помощи людям, попавшим в зоны чрезвычайных ситуаций. Но нуждаются в помощи не только те, на чьи дома обрушились пожары и наводнения, но и те, кто десятками лет не могут съехать из аварийных домов, те, у кого дворы больше похожи на зону бедствия, чем на островок уюта. Сейчас настало самое время помочь им. Прежде всего, нужно информировать людей о том, что все в их руках. Что, только объединившись, мы сможем изменить ситуацию.

Я хотела бы попросить помощи у всех, кто сможет выделить час или два в день для распространения этой информации, для раздачи наших газет с планом действий. Пообещать проставить практику студентам мы не сможем. Но зато мы обещаем, что вы получите непередаваемые эмоции от сопричастия к хорошему делу, от участия в честной борьбе.

Если вам не все равно и вы хотите помочь, то пишите нам team@alenapopova.ru


Комментарии к посту «Про звонок подруги в два часа ночи и многое другое»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>