В России складывается парадоксальная ситуация. Сейчас отмечается какой-никакой бум рождаемости. И вроде бы радоваться надо. Но для городских управлений образования новые дети – настоящая головная боль. Ведь их нужно обеспечить детсадами и школами, которых и в период спада рождаемости не хватало.

20777_600

Суммарный коэффициент рождаемости (он показывает, среднее число рождений на одну женщину репродуктивного возраста) с 2006 по 2011 годы увеличился с 1,3 до 1,6. Рост продолжился и далее. В итоге сейчас у нас по стране 7,8 млн детей в дошкольном возрасте от 3 до 7 лет. Из них 5,9 млн охвачены дошкольным образованием. Что делают остальные 1,9 млн – непонятно. По данным на прошлый год, очередь на места в детсадах достигала 366 тыс. мест. Цифра продолжает расти.



В такой ситуации зачастую управления образований идут на совершенно необдуманные шаги, чтобы устранить нехватку мест. Так, в Екатеринбурге администрация решила рубить сплеча и чтобы устранить очередь — принялась для муниципальных нужд фактически по принципу рейдерских захватов отбирать подведомственные детсады: у МЧС, судов, силовиков.



Под удар попал и прекрасный частный детсад «Успешинка» (созданный на деньги родителей), а также рядом расположенная школа «Источник» с 20-летней историей. Я уже не раз писала об этом. Несмотря на то, что оба образовательных учреждений лицензированы и полностью укомплектованы, в прошлом году управление образования отказалось им продлевать договор аренды, и выставляло на улицу. Вместо двух уже успешно функционирующих образовательных учреждений  мэрия намеревалась открыть два муниципальных садика. То есть фактически захватить «Успешинку» и «Источник» в городскую собственность.

Чем же хороша «Успешинка»? Во-первых, это одно из двух образовательных учреждений в городе, которое, согласно договору с педагогическим университетом Екатеринбурга, является экспериментальной площадкой по духовно-патриотическому воспитанию. Во-вторых, «Успешинка» – уникальная адаптационная площадка для совсем маленьких детей — до двух лет. В таком возрасте, кто не в курсе, никакой муниципальный детсад не примет ребенка. Казалось бы, такой уникальный опыт нужно перенимать и развивать, а не давить на корню. Однако тонны обращений мамочек оседали мертвым грузом в чиновничьих кабинетах.

По словам руководителя «Успешинки» Любови Бокитько, в Екатеринбурге уже есть негативный опыт перевода детского сада в муниципальный. Так, соседский детсад «Березка» осенью 2013 года стал городским. В итоге, прием детей туда начал осуществляться только по прописке. Дети без прописки были вынуждены покинуть детсад. Никаких привычных образовательных занятий, которые проводились раньше, теперь не проводится. А часть прекрасных воспитателей уволилась. Затем детсад закрыли на полугодовой ремонт и всех детей распределили по другим дошкольным учреждения. Причем, есть вероятность, что обратно в свой садик вернутся не все, так как в укомплектованную «Березку» вдруг почему-то стали выдавать путевки другим детям. И вот вам еще такая неприятная подробность: в новых детсадах от детей требуют принести свои шкафчики и раскладушки. Родители в шоке, что уж тут говорить. Отношение к детям на уровне плинтуса.



Вероятно, такая же судьба ожидала и «Успешинку». Тем более что многие родители не имеют прописку в районе размещения садика (район Химмаш), так как переехали туда из других частей города для работы на заводе.



«Успешинка» должна была освободить помещение до 31 мая – тогда истекал срок договора аренда, а школу обязали съехать до 30 июня, после сдачи школьниками ЕГЭ. Мэрия извещала и школу, и детсад, что готовит соответствующие судебные иски о выселении учреждений.



Противостояние с администрацией длилось 1,5 года. В декабре прошлого года директор «Успешинки» встречалась с главой управления образования города Евгенией Умниковой. Там обсуждалась возможность продления аренды «Успешинке», если родители добровольно выпишутся из очереди на муниципальный детсад. Таковы были условия мэрии.



Спустя шесть месяцев – 11 июня, когда судьба школы и садика до сих пор была под вопросом, 200 родителей из «Успешинки», можно сказать, несанкционированно вышли на митинг «Единой России», приуроченный ко дню России. Там они заявили о праве своих детей на высокий стандарт частного образования.

Я тогда решила поддержать социальный бизнес в регионе и лично приехала в Екатеринбург. Встретилась с мамочками, а потом отправилась с ними на площадь. Как признавались сами родители, если бы они в наглую не вторглись на митинг «Единой России», то их бы вообще никто не услышал.



Во время своей поездки в Екатеринбург я вместе с основателем «Успешинки» Любовью Бокитько встретилась с мэром города Евгением Ройзманом. Евгений тогда пообещал решить проблему. В своих оценках ситуации, надо сказать, он не сдерживался. «Так работают все официальные структуры – в этом нет ничего удивительного. Увидели, садик сильный и хороший – решили найти брешь, сломать через колено», — сказал Евгений.

Он также не скрывал, что устроить ребенка в детсад в Екатеринбурге с 3-х лет – это уже счастье. В городе растет рождаемость. Любой детсад рассматривают, прежде всего, в муниципальных нуждах. За прошлый год город ввел 31 новый садик. Мэрия планировала ликвидировать нехватку мест к 2016 году, но, похоже, из-за роста рождаемости уже не укладывается в этот срок. Напомню, что согласно майским указам президента, к 1 января 2016 года очереди в дошкольные учреждения должны быть ликвидированы – повсеместно.



По официальным данным, нехватка мест в детсадах Екатеринбурга достигает 7 тыс. мест, а к 2016 году в очереди могут оказаться уже 9 тыс. малышей. В 2013 году по всей Свердловской области построили детсадов на 10 тыс. мест, а новых малышей, пришедших в детсады, оказалось 12 тыс. человек.



Однако, по словам Ройзмана, конкуренция в сфере образования, несмотря на сложную ситуацию, должна сохраняться. «Я считаю, что места хватит всем. Я встретился с родителями – они говорят, это хороший сад, значит, его следует сохранить. Я помогу. Эта проблема решаема», — отметил он. К слову, два раза среди родителей проводилось голосование – более 90% из них выступили против ликвидации учреждения.



После этого директору детсада сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб выдвинул условие, что учреждение может продолжить работу в том случае, если родители снимутся с очереди на муниципальный детсад. К слову, ежегодно «Успешинка» принимает около 130 детей.



И вот, наконец, на прошлой неделе «Успешинка» получила пока неофициальное сообщение от управления образования о продлении аренды до мая 2017 года. Сейчас родители ждут официального письма.



Это победа! Но победа эта может быть промежуточной, ведь родителей обязали сняться с очереди на детсад без права восстановления. А судьба «Успешинки» пока просматривается лишь на 3 года. То есть, если договор аренды в 2017 году снова не продлят, то родителям, дети которых пришли в «Успешинку» в 2-3-х летнем возрасте прошлой осенью, через три года придется снова решать проблему поиска детсада. В очереди их не восстановят — отправят в самый конец.



Вот образец заявления, которые должны написать все родители. Там четко прописано, что на восстановление в очереди не стоит и надеяться.

20617_600

Ситуацию с «Успешинкой» мы будет держать на контроле.



Но, как бы то ни было, уникальный детсад хотя бы еще на три года удалось сохранить! Это, повторюсь, наша маленькая победа, но еще не выигранная война.

Ведь в столице также существует огромная проблема с очередями в детские сады. Например, в Хорошевском районе 1,5 тыс. мам находятся в ожидании места.



На днях Собянин открыл новый детсад в районе Коптево, рассчитанный на 220 детей (12 групп). По его словам, благодаря активному строительству уже в прошлом году не было очереди в детские сады для юных москвичей в возрасте от трех до семи лет, а в этом году дети от двух с половиной лет имеют все возможности прийти в детские сады 1 сентября.

10598706_1459239531005328_1927779006_n

Однако мое общение с москвичами говорит о том, что ситуация далеко не такая радужная, как нам ее хотят представить. У многих есть проблемы с пропиской. Если мамочка  работает и живет в Москве, но прописана в Подмосковье, то рассчитывать на садик в столице не приходится. К примеру, мне написала девушка из Жулебино, молодой ученый, с 2011 года стоит в очереди, но места для ее ребенка так и нет.



Хотя и некоторые коренные москвичи стоят по два года в очереди и перспектив не видят. Наиболее остро ситуация стоит с коррекционными садиками. Так, житель Строгино рассказал мне, что его ребенку второй год не дают место в логопедию. Вместо этого под давлением пытаются пропихнуть в дефектологию.



Сегодня я выступаю за развитие частных детсадов в Москве. Во-первых, они задают высокий стандарт дошкольного образования. Во-вторых, без привлечения бюджетных средств позволяют сократить очередь на детсады. Ну и, конечно, желательно, чтобы органы управления образования не только не мешали развиваться конкуренции на рынке образования, не вставляли палки в колеса социально ответственным и предприимчивыми родителям, но и наоборот помогали развивать это направление. Впрочем, велосипед тут изобретать не надо. Развитие конкуренции в образовании заложено в ФЗ «Об образовании». Необходимо проконтролировать, чтобы эта часть закона четко соблюдалась. Но сделать это мы сможем, только сообща.



К сожалению, школу «Источник» отстоять не удалось. По словам Любови Бокитько, случилось это потому, что директор учреждения «сдалась». А одним родителям бороться было невозможно. Вот вам лишнее подтверждение того, что только вместе мы сможем действовать и добиваться результата.

 

 

Поделиться статьей: