Почему валютная ипотека обрушит рынок жилья?

Ипотека – это важный инструмент государства для формирования благополучной социальной обстановки, демографии и уровня жизни. Востребованность этого инструмента напрямую зависит от того, доверяет население государству или нет. Что же случится с институтом ипотеки в России, учитывая, что ставки по кредитам уже преодолели психологическую планку в 15% и выросли вплоть до 19%, а валютных ипотечников, до сих пор остающихся без помощи государства, вот-вот выставят на улицу с миллионными долгами? И как скоро это все обрушит рынок жилья?

В прошлом году, до декабрьского повышения ключевой ставки ЦБ, доля ипотечных сделок на московском вторичном рынке жилья доходила до 40-45%. На сегодняшний день спрос на ипотеку, по данным руководителя ипотечного центра Est-a-Tet Алексея Нилова, в целом сократился на 20-25%. Доверие к ипотеке падает, а ставки повышаются. Крушение института ипотеки может привести к обвалу рынка жилья в России, заговорили эксперты. Сегодня на совещании по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году неслучайно данную тему поднял премьер-министр Дмитрий Медведев. Он заявил, что кризис не должен свести на нет механизм ипотечного кредитования, в ином случае под ударом окажется строительная отрасль.

Тему ипотеки поднимал и первый вице-премьер Игорь Шувалов на обсуждении антикризисной программы в Госдуме в прошлую пятницу. Сегодня «Интерфаксу» стало известно, что Владимир Путин поручил Медведеву рассмотреть просьбу губернатора Московской области Андрея Воробьева о понижении ипотечных ставок до 12%. В письме В.Путину говорится, что компенсировать издержки банков, предоставляющих ипотечные кредиты по ставке ниже рыночной, можно средствами ЦБ РФ, федерального бюджета и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

Однако на фоне все этой активности властей по спасению «доступной ипотеки» с каждым днем усугубляется ситуация валютных заемщиков, ежемесячные платежи которых выросли до трех раз. Эту проблему в ЦБ, к примеру, считают «несистемной». Примерно такого же мнения придерживаются и в правительстве. Проект Федерального закона депутата Андрея Крутова о конвертации валютных кредитов в рубли по курсу на день подписания договора застрял на стадии правительственной экспертизы. Пока законопроект или какие-либо другие меры по защите заемщиков не приняты банки активно инициируют судебные процессы по отъему залоговых квартир. Суды, которые обычно тянутся не меньше года, проходят на удивление быстро – за месяц. Как будто судей гонят, говорят валютные ипотечники. Банки пытаются урвать максимум, пока государство «думает», помогать людям или нет. Лидер в такой антисоциальной гонке, опять же по данным самих заемщиков, банк «ДельтаКредит».

Ипотека в России уже четко ассоциируется с чем-то крайне опасным и страшным. Как сказала одни из мам, присутствующая на Круглом столе в Госдуме, который мы вместе с Андреем Крутовым проводили в прошлый четверг в поддержку валютных заемщиков, валютная ипотека из среднего класса перевела их на «нищенский уровень». Нечем кормить детей, нечем платить за садик, учебу и ЖКХ. Многие продали уже все, что могли. Люди на грани отчаянья.
Никто из правительства не думал, представляя антикризисные меры без учета ситуации валютных ипотечников, о той цепной реакции, которую вызовет волна протестов сначала валютных заемщиков, потом рублевых и далее по цепочке. Вчера на митинг в центре Москвы собрались около 2 тыс. человек, в Санкт-Петербурге днем ранее – около 400 человек. Хоть первыми кризис на себе почувствовали те, кто платил в валюте, но на очереди уже те, кто завтра потеряет работу и не сможет платить и рублевые кредиты.

Антикризисная программа помощи заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, предусматривает наличие жестких социальных критериев, сообщили РИА Новости в пресс-службе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). В числе этих критериев — единственность жилья, его неэлитный характер, добавил представитель АИЖК. Уже по этим комментариям понятно, что какой-то широкомасштабной помощи от АИЖК ждать не стоит. Агентство сложило о себе крайне неприглядное мнение еще в период кризиса 2008 года. В бесполезности АИЖК убедились и валютные заемщики, которые безуспешно обращались за помощью в рефинансировании кредитов все последние годы. Неудивительно недовольство валютных ипотечников, возмутившихся решением Игоря Шувалова попытаться изыскать средства на адресную помощь валютным заемщиком из спецрезерва агентства.

Вот типичная история от семьи из Подмосковья. Все как у всех. Чтобы обслуживать ипотеку, муж с женой работают на нескольких работах. Ежемесячный платеж с 30 тыс. рублей вырос до 60-70 тыс. К вопросу рефинансирования возвращались с каждым скачком курса, но оно требовало уплату неподъемных дополнительных единовременных комиссий, да и сами платежи в итоге становились больше. Потом банк совсем закрыл тему рефинансирования. Семья обращалась в АИЖК за рефинансированием, но помощи оттуда было ноль. «Нас отсылали в некие корпорации, которые еще могли рефинансировать валютные кредиты, но на совершенно неприемлемых условиях. Вообще не понятно зачем была создана подобная структура», — говорят заемщики.

Вот и сейчас АИЖК валютным ипотечным вместо помощи рекомендует «провести конструктивные переговоры со своим банком-кредитором о конвертации кредитов в рублевые». А банки «конструктивно» бегут в суд.

Пока ипотека растет, а государство медлит с мерами, растут и цены на жилье. В связи с падением курса рубля подорожали строительные материалы, причем не только иностранного производства, но и российского, в том числе сталь (арматура в железобетоне), дерево, отделочные материалы, инженерные конструкции (электроприборы, системы вентиляции), пишет АиФ. Со строек начался отток дешевой рабочей силы: мигранты возвращаются домой – из-за разницы курса работать в России становится невыгодно. Стремительно дорожают и кредиты для строителей. Все это заставляет застройщиков поднимать цену на жилье. При этом, на объектах, имеющих небольшую ликвидность, повышение цены на 25–30% станет критическим. Себестоимость строительства жилья эконом- и комфорт-класса выросла за последние 3 месяца в среднем на 18–20%, говорит Елена Щепкина, ведущий аналитик ГК «Премьер». Если ключевая ставка не будет снижена, а курс доллара продолжит свой рост, то годовой рост себестоимости строительства жилья может достичь 30–40%. Все это порождает замкнутый круг. Ипотека становится все более недоступной, доверие к ней населения падает, цены на жилье тоже возрастают, при этом рынок недвижимости стоит.

Вот что говорит вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин: «С покупкой квартир в Москве стоит воздержаться до марта. Сейчас в долларовом выражении жилье стоит дешевле, а в рублях дороже. Рынок затормозился. Показательным будет март. Если банки начнут выдавать ипотеку и продажи возобновятся и выйдут хотя бы на уровень 50 процентов от докризисного, вот тогда и можно покупать. Если же рынок будет стоять и дальше, надо будет еще подождать». Это уже, по-моему, диагноз. Рынка ипотеки нет, рынка продаж нет, рынка строительства нет. Государственных мер поддержки тоже нет, несмотря на то, что первое серьезное колебания курса случилось аж в октябре прошлого года, а закон о поддержке валютных ипотечников был внесен в Госдуму в декабре. При этом в Хорватии, к примеру, для выработки срочных мер по поддержке граждан, имеющих кредиты на жилье в швейцарских франках, понадобилось меньше недели после скачка курса на 20%. Мы же ждем до марта…

#валютнаяипотека #ВалютнаяИпотекаЭтоНеЦифрыаЛюди #мамы #Москва #Россия #Шувалов #Медведев #ипотека #АИЖК #Жилье #рынок


Комментарии к посту «Почему валютная ипотека обрушит рынок жилья?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>