По итогам #6мая #маршамиллионов

Ненасильственный протест 6 мая превратился в битву на Болотной. Когда мы дошли до Малого Каменного моста, на Болотную площадь нас не пропускал ОМОН, поэтому мы сели. Не было никакого негатива, нормальные ребята, пели песни, помогали друг другу, находили, на чем можно сидеть. И встали только по причине того, что что-то начало происходить на том фланге.

Нас оттеснили, и когда мы оказались у оцепления ОМОНа, я спросила у них: «Как вы себя ощущаете, когда вы, граждане РФ, стоите против мирных граждан своей страны?» Они ответили: «Да хреново ощущаем». Мы граждане одной страны, и такого быть не должно.

Вообще, провокаторы были с обеих сторон. И там, и там есть политические интересы. А в целом, люди на митинге были подготовлены: читали вслух Конституцию, где говорится, что президент при вступлении в должность должен гарантировать соблюдение прав и свобод.

 

Основная задача была – сделать мирный протест, но он получился немирным. Проблема в том, что власть не начала диалог заранее. Власть не слышит, она давит. И протестное движение не утихнет, пока этого диалога нет. Ну, вот зачем в праздники, когда город пустеет, на улицы вышли 70 тысяч человек? Зачем приезжать из других регионов? Зачем народу митинговать, а не отдыхать?

 

Основная причина, почему народ приходит на акции – усталость от бесконечных обещаний и законов, которые сама власть не собирается исполнять. Да и народ уже не верит. Уже пора перестать только обещать, пора эти обещания начать исполнять.

А вообще, власть выстраивает стратегию всегда, под четкие цели. Все понимают, что кризис не позволит исполнить все социальные обязательства, данные бюджетникам, многие слышали, что Тимченко ввел в Россию более миллиарда долларов в период предвыборной (вопрос: а чего раньше нельзя, а почему только миллиард? а что дальше? Ган и вор?)

Давайте переходить от мифических шпионов-госдепа-провокаторов, желающих сорвать 9 мая — к аналитике простых, понятных категорий: дома, дворы, дороги, коррупция, права человека (я молчу про то, что власть принимает законы, которые сама сразу придумывает, как обойти).

Как я понимаю, мало найдется людей, довольных потрясающими сдвигами в этих сферах. Далее: зачем усугублять социальную рознь. Я стою перед ОМОНОМ, который глядя мне в глаза, понимает, что я не оказываю сопротивление, я девушка и меня мало сейчас мочить, потому что по моим глазам видно: я буду стоять на месте. Я смотрю ему в глаза и понимаю, что он — гражданин той же страны, что и я. И что у него приказ, а у меня — убеждения. Я не обсуждаю, какие это убеждения: правильные-нет. Я утверждаю: они у меня есть, и это важно. Власть уполномочена защищать мои права, НО власть уполномочена, как ее представители утверждают, сохранять стабильность.

Вопрос: зачем усиливать раскол. Ответ: «Алена, ну ты дура: стабильность сохранить.» А сохранить ее надо, настроив граждан одной страны против друг друга враньем и тупой пропагандой. И знаете, это позорно, что в нашей стране считается, что если у тебя другая точка зрения, ты объелся грибов. Говорят, мы не работаем и нам нечего делать: полный бред. Выходят те, кому есть, чем заняться. И сегодня вышли потому, что достало: власть продолжает говорить, а не делать. Что в этом «грибного», коллеги? Или у Вас глаза в одном месте? Или вы трусы. Или у вас иная точка зрения. Если последнее, то я принимаю. Но поясните мне, почему это вы не принимаете мою? У нас страна монолога? Не выходят те, кто мог бы многое изменить, но боится все потерять и быть обвиненным в деструктиве. А поясните мне, где дестуктив в том, чтобы говорить и делать то, о чем говоришь. Где деструктив в честности?

Давайте так: какой страна должна быть для наших детей и какими наши дети, общество? С такими же установками: сиди и не высовывайся, чтобы все было ок. С такой же клановостью? С такой же идеей: зассать потому, что о тебе плохо подумают?

И какой смысл внушать мне про провокации, если эти провокации есть результат такой политики серости. Так, может, логичнее бороться не со следствием, а с причиной?
Каждый день мы выбираем что надеть, что лучше сделать. Так гораздо полезнее: каждый день выбирать себя.

Я сегодня получила тонны негатива про свое скудоумие, ложь и.т.д. И.т.п. Мне без разницы, что думают о моем уме, о моей внешности. Это личное дело каждого. И у меня нет времени думать о том, где кто и что про меня говорит, думает или пишет. Меня касается только то, что я сама думаю о себе и тех людях, которым я могу помочь, быть полезной и которые развиваются. А о себе я думаю так: пока у меня будет возможность выбирать, я буду выбирать то, что соответствует формуле слово=дело.

Мои видеотрансляции с разгона митинга на Болотной:


Комментарии к посту «По итогам #6мая #маршамиллионов»

  • Алена, ты большая молодец!

    И признаюсь. За пару лет, прошедших с нашего знакомства, мое мнение кардинально изменилось от тебе — с «что это за гламурная блондинка» до «Алена — человек идеи, слова и дела».

    В чем-то изменилась ты, но главное, что я увидел результаты твоей работы.

  • Казанцев Николай:

    В данном случае образовалась просто скученность люде

  • Казанцев Николай:

    В данном случае образовалась просто скученность людей и препятствия в проходе к объявленному месту митинга на Болотной, созданные кем-то, кто именно так расставлял сотрудников органов внутренних дел. У меня сомнения, что именно такая схема ограничения движения была согласована и опубликована в рамках действий по согласованию мероприятия, и что в ее курсе были и сами организаторы. По крайней мере ничего подобного не было на всех подобных митингах, согласованных той же мэрией — люди достаточно свободно перемешались и по Болотной площади, и вблизи нее, и сотрудники органов этому тогда не препятствовали. Возможно, кто то во власти решил, что именно так должно быть обеспечено непревышение заявленной численности участников, но это не должно быть в одностороннем порядке без информирования об этом граждан, и сама схема подлежит согласованию по ФЗ о публичных мероприятиях. В мегафон от полиции никто ничего не разъяснял. Никаких иных действий, кроме ограничения свободы перемещения в разумных пределах, не было (т.е. погромов, нанесения вреда имуществу, специальных нападений на не мешающих процессу полицейских и пр.). Только акцентированное и малопонятное пассивное силовое (живой цепью) ограничение свободы передвижения. Плюс это наложилось на действия провокаторов, ребят в масках и примкнувших к ним любителей «подраться с ментами», я им говорил, Вы что же делаете, это же простые ребята, им приказ дали, а у них одержимость — «Бей ментов», похожая на ярость собаки, кусающей палку, которую перед ним выставили. Это еще один урок — сейчас идет трансформация традиционной культуры сограждан, для которой основной инстинкт — «свой-чужой», в модернизированную, основанную на развитии рациональных писаных договоров между различными социальными общностями, вставании над конфликтами между ними и их урегулировании мирными способами, при которых все удовлетворены, но не полностью. И применять при этом методы традиционной культуры — указывать — вот он враг, персонализировать врага, бороться с ним — это действия против дракона Шварца, которые лишь увеличивают его силу. Собственно, и в сказках образ богатыря, который бьет дракона, а у него силы(головы_ только прирастают, и богатырь начинает думать. Пора все же действовать осмысленно — мы живем и участвуем в смене преобладающей культуры, а она достигается только созданием и распространением конструктивных образцов действий по массе направлений. Тут нет персонального врага, кроме собственного нежелания думать и объединяться, не выделяя врагов среди сограждан.

  • Казанцев Николай:

    Кстати, хорошая цитата : «»Юрий Лотман говорил о том, что архетип нашей культуры — это не договор, а вручение себя. И действительно, договороспособность в России воспринимается как безусловная слабость. Все наши политики — не только правящие, но и оппозиционные — исходят из установки: если ты стремишься договориться, значит, у тебя ничего нет. На мой взгляд, это абсолютно трагическая вещь. До тех пор, пока договороспособность будет восприниматься как слабость, рассыпанность, расточенность социального капитала будет нормой, отсутствие коллективного действия будет нормой, скандал на последней фазе общения между оппозиционными политиками будет нормой, авторитарная власть будет нормой.»http://esquire.ru/auzan

  • Даниил Суханов:

    Славный материал и славные комментарии.
    Но я боюсь, что протест (и в головах) окончательно станет агрессивным, как более эффективный и быстро реализуемый.
    Или, вернее, агрессивным с мирным фантиком. Благодушия-то в людях поубавилось.
    И вчерашние события смело можно считать победой протеста, пусть и не окончательной. Пушистые и милые хипстеры оказались не очень-то пушистыми, равнодушные работяги не очень-то равнодушными.
    Вряд ли стоит упрекать фюреров (ведущих) протеста. Их честно заявленная позиция — скинуть власть. Честность и решительность в наше время, увы, находят поддержку самим фактом своего существования. И получается, что методы уже немножко вторичны. Что мы, возьмем и разлюбим Навального? Нет!
    Но некоторое лукавство налицо. Протест продолжает называться мирным, хотя мирным он перестал быть после выборов в марте, когда люди убедились, что просто ходить и просто слушать, что было в прошлый и позапрошлый раз мало. И нужно что-то еще.
    Что-то еще произошло вчера и не очень похоже, что все было случайным.
    Вот бы сейчас власти немножко сдать назад! Скажем, аннулировать результаты выборов в Астрахани. Небольшая, в принципе, уступка. Возможность показать эффективность действительно мирного протеста. Но вряд ли это произойдет. Николай Казанцев прекрасно написал и процитировал.
    После вчерашнего люди могут принять возможность ДЕЙСТВИТЕЛЬНО арабского сценария.
    Чем это плохо? Единственно тем, что все больше людей будет в мечтах представлять себя чекистами. И когда они придут к власти (а они придут, я уверен), против сторонников предыдущей власти будут применены те же, а то и еще худшие репрессии. Приятно ощущать маузер в СВОЕЙ руке. Немало моих знакомых, даже (и особенно, кстати) равнодушных до сих пор, говорят: только стрелять, только кровь. Fusil contra fusil. Как-то так.
    Лучше бы пойти более сложным путем. Хочется верить, что удастся

  • Даниил Суханов:

    Да, еще…Прочитал тут в твиттере, что брусчатка, дескать, следующий и логичный шаг после мирного протеста.
    Интересно, реально ли было собрать больше народа на Марш? У меня было очень стойкое ощущение, что информационную накачку не форсировали, что посчитали достаточным количество, порядка Болотной. Хоть и приехали люди из регионов. Можно ли было сделать совсем много и совсем мирно?
    Для власти выбранная стратегия выглядит явно саморазрушительной. Зачем было согласовывать 5000? Зачем было устраивать давку? Дали бы сделать еще один привычный митинг. Разрешили бы ВСЕ. Было бы по-старому. Можно же было сделать совсем мирно, пусть и совсем много. Чтоб не было поводов к критике. Вот, мол, вам демократия. Согласовали — критикуйте. И, пожалуйста, не мусорите.
    Была же корректная организация…

  • Алена Попова:

    Спасибо всем за Ваши мнения и точки зрения. Я учту. Вот только я прделагаю сейчас обсуждать не то, что было. А то, что будет. И как будет.

    Вот отличный текст одной из активных участниц протеста Милы Миловидовой. Я считаю,самый правильный текст.

    Сегодня я хочу задать вопрос, к сожалению, скорее всего, в пустоту. Но я хочу его задать.
    И этот вопрос — ПОЧЕМУ?

    Почему в нашей стране ментов боятся больше, чем бандитов? Почему у вторых есть хоть какие-то понятия?
    Почему в МВД РФ работают граждане других стран?

    Почему в одной из сильнейших стран мира столько бедных людей?
    Почему не повышаются зарплаты врачам — одним из самых нужных людей в стране?
    Почему бесплатная медицина не вылечит тебя без денег? Почему тебя гоняют из кабинета в кабинет, а из одной поликлиники в другую?
    Почему люди сидят часами в районных поликлиниках, воюя за место в очереди?
    Почему частная медицина не контролируется? Почему лицензии на совершение медицинской деятельности легко покупаются?

    Почему в больницах не хватает мест? Почему в России больные бабушки лежат в коридорах больниц, всеми забытые?
    Почему при входе тошнит от запаха крови, мочи и гнили?
    Почему в больничных туалетах страшно прикоснуться даже к крану с водой?
    Почему десятки лет не бывает ремонта?
    Почему в детской инфекционке находиться страшнее, чем в крематории?

    Почему города не оборудованы всем необходимым для проживания инвалидов?
    Почему люди с ограниченной подвижностью чувствуют себя ущемленными?

    Почему бумажка о том, что все в норме значит больше чем то, что мы видим своими глазами?
    Почему здания, предназначенные к сносу, продолжают функционировать?
    Почему пожарные выходы всегда закрыты?
    Почему тротуары и дворы, рассчитанные для подъезда пожарных машин, всегда бесконтрольно заставлены автомобилями?

    Почему за умных и перспективных выпускников вузов борются заграничные компании, но не борются наши? В нашем стране нам не нужны талантливые люди?
    Нам больше не нужно развитие науки?
    Нам не нужны сильные физики, химики? Нам не нужны хорошие врачи?
    Почему мы не можем предложить те же зарплаты и перспективы, что предлагают за рубежом? У нас нет активов? Мы — бедная страна?

    Почему в нашей стране ещё можно купить диплом за деньги? Как мы допускаем, что неквалифицированные, не обученные люди работают с людьми? Почему у нас встречаются безграмотные врачи и архитекторы, чьи ошибки нам так дорого стоят?
    Почему наши дома строят из песка и воды?

    Почему ночью страшно ехать в метро?
    Почему, живя в России, у меня каждый раз создается впечатление, словно я проживаю в Душанбе, Бухаре или Бишкеке?
    Почему у нас так легко купить регистрацию и разрешение на работу?
    Почему метро усеяно объявлениями на тему липовых прав, регистрации и прочих фальшивых документов? И почему эти номера до сих пор работают?

    Почему с нашими детьми не работают квалифицированные психологи?

    Почему мы стараемся повысить рождаемость, когда у нас в роддомах сотни бездомных детей? Когда у нас не хватает государственных детских садов, а частные стоят неподъемных денег.

    Почему в стране все делается лишь для того, чтобы отписаться?
    Почему?
    Почему?
    Почему…

  • наталья:

    спасибо Алена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>