Париж — город женского рода

Выборы мэра в Париже в этом году стали одним из самых обсуждаемых событий во франко-язычной прессе. Впервые в истории эту должность займет женщина: Натали Костюшко-Моризе – кандидат от «Союза за народное движение» и приближенная Николя Саркази, или  Анн Идальго – представительница правящей Социалистической партии и заместитель действующего мэра Парижа.

Борьба развернулась нешуточная – со  взаимными обвинениями во лжи, претензиями и упреками на глазах Парижа столкнулись два кандидата из абсолютно разных миров.

Натали Костюшко-Моризе – дитя буржуазной номенклатуры, как ее окрестили французские СМИ, из семьи с богатейшим политическим прошлым – ее отец был мэром предместья Парижа Севр, дед также занимал пост мэра и представлял Францию в США.

Анн Идальго – настоящая self made woman с испанскими корнями: она родилась в семье электрика и в политику пришла с самых низов.

Что они обещают?

Слоган Костюшко-Моризе –  Une nouvelle énergie pour les Parisiens (Новая энергия для парижан): она обещает парижанам чистый, безопасный и уютный город: установить камеры наблюдения, организовать муниципальную полицию Парижа, создать больше пешеходных зон, разрешить магазинам работать в воскресенье, продлить время работы метро в будни – все это лишь краткий список обещаний, которые она так горячо и яростно раздавала избирателям.

В рамках своей кампании она предложила проект по перестройке заброшенных станций метро – это могут быть бассейны, театры, рестораны – все это было представлено рядом эскизов известных парижских архитекторов.  Еще одна ключевая идея Натали – развитие цифровых технологий в Париже. Столица под руководство Костюшко-Моризе должен стать «скандинавской столицей» — удобной, комфортной и безопасной.

Анна Идальго общается с избирателями более сдержано и спокойно — несмотря на лозунг ее кампании Paris qui ose (Париж, который дерзает). За ее спиной – Бертран Деланоэ, действующий мэр Парижа, который на выступлении Идальго перед избирателями выступил в ее поддержку.

1395638591_23133440.924382.384Анна также выступает за развитие пешеходных зон: однако, в отличие от Костюшко-Моризе, планирует делать это не реорганизацией движения, а развитием общественного транспорта. К ее заслугам уже можно отнести возвращение на улицы Парижа трамвая, проект «Велосипедная свобода» и «Автомобильная свобода» — аренда электромобилей на короткий срок.

Правая француженка с польскими корнями, которая решительно настроена на серьезные изменения в городе, или левая француженка с испанским корнями, с которой парижанам едва ли стоит ждать коренную смену курса Бертран Деланоэ – выбор за парижанами.

Мы же можем наблюдать отличную тенденцию – приход в политику сильных, волевых и самодостаточных женщин, готовых включиться в борьбу.


Комментарии к посту «Париж — город женского рода»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>