Цветовые индикаторы. Как оповещать город о ЧС или терактах?

Вчера на круглом столе по транспортной безопасности  я вспомнила такую историю:  моя знакомая жаловалась, что не представляет, как себя вести в вагоне метро, если она там обнаружит бесхозный чемодан. Что делать, кого звать и где найти тревожную кнопку.

Есть очень простое решение такой неосведомленности: цветовые индикаторы опасности, которые применяются в ряде стран при терактах. Их же можно использовать при ЧС.

Представьте ситуацию: девушка Маша приехала из Подмосковья и зашла в метро на конечной станции. Пока она едет в центр, на какой-то станции случается взрыв. Маша, как и другие пассажиры, не знает о том, что случилось, и идет на пересадку. И что она видит? Поезда дальше не едут, полиция отправляет всех на выход к наземному транспорту, чувствуется задымление. Начинается паника, давка, кому-то становится плохо. Что случилось? Взрыв или простой сбой?

Паники и нежелательных последствий можно избежать при помощи цветовых индикаторов безопасности: после взрыва в полицию немедленно поступают сигналы о критической ситуации, и они транслируются на рекламных и информационных экранах в метро, такси и наземном транспорте в виде красного сигнала опасности и краткой справке: как вести себя при ЧС в метро.

В июне 2012 года Владимир Путин подписал указ об установке цветовых индикаторов безопасности “в целях своевременного информирования населения о возникновении угрозы террористического акта и организации деятельности по противодействию”. Существует три типа цветовых сигналов опасности: синий (повышенный) уровень угрозы устанавливается при информации, которая требует подтверждения, о реальной возможности совершения теракта,  желтый (высокий) — при наличии подтвержденной информации о возможности, красный (критический) — при наличии информации о совершенном теракте или о непосредственной угрозе. Это значит, что такие цветовые сигналы должны появляться в СМИ, на городских экранах и транслироваться по любым возможным источникам.

Кто-нибудь помнит такие сигналы? Лично я — нет.

США готовят очередную «цветную революцию» / Основные цвета выглядят «по-детски»

В США цветовые индикаторы безопасности существуют с 2001 года. При объявлении низкого уровня угрозы — «зеленого» — рекомендуется иметь дома определенный запас продуктов и медикаментов. При среднем «синем» — незамедлительно информировать правоохранительные органы о любой подозрительной деятельности. «Желтый» предлагает запастись питьевой водой, продуктами питания и предметами первой необходимости из расчета минимум на 24 часа и иметь под рукой номера телефонов экстренной связи. «Оранжевый» — быть готовым к повышенным мерам безопасности в общественных местах, а также при поездках по стране и за рубеж. «Красный» — постоянно держать включенными теле- радиоприемники для получения оповещений о возможных терактах и маршрутах эвакуации.

Администрация Барака Обамы модифицировала цветовые индикаторы в локальные сообщения, которые направлены на таргетированную группу риска: сотрудников торговых центров, аэровокзалов или, например, правоохранительные органы. Сообщения о правилах поведения при возможной угрозе немедленно появляются на экранах в такси, на табло в аэропортах и в местах скопления людей. На сайте департамента внутренней безопасности США можно подписаться на рассылку через аккаунты в Фейсбуке, Твиттере и электронную почту. Эта практика отлично подходит для информирование граждан при возникновении ЧС.

Система цветных индикаторов успешно действует во Франции с 2003 года. С тех пор красный-критический сигнал появился один раз на юге Франции после убийства трех учеников и педагога еврейской школы в Тулузе. В 2013 году цветовые индикаторы внедрил Казахстан после террористической атаки в Таразе. Тогда правительство не смогло быстро оповестить население об опасности, и на помощь пришли блогеры. Они ездили по городу и публиковали информацию о состоянии города в соцсети. На Филиппинах системе нашли другое применение: с помощью трех цветовых индикаторов население узнает о наводнениях. Когда осадки достигают определенного уровня, она оповещает о возможном затоплении.

Я как руководитель “Гражданского корпуса”  предлагаю отработать систему цветовых индикаторов с обязательным обучением сотрудников транспортных служб и мест скопления людей, как вести себя при ЧС и террористических атаках. Тренинги должны быть проведены и с населением: какой цвет означает ту или иную ситуацию, какова схема быстрого реагирования. Указ об установке цветных индикаторов подписан почти 2 года назад. С тех пор произошло 13 терактов.

Друзья, хоть кто-нибудь видел российскую систему в работе и знает о ее сути? Поделитесь впечатлениями.


Комментарии к посту «Цветовые индикаторы. Как оповещать город о ЧС или терактах?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>