Occupy или демократия? Обзор протестных движений по всему миру

Протестные движения являются международным голосом против социального и экономического неравенства, их основная цель состоит в том, чтобы сделать структуру экономики и властных отношений в обществе справедливой. У каждой из таких групп, безусловно, свои цели. Но все они сводятся к общим приоритетным требованиям – это диалог с властью, направленный на решение социальных и экономических проблем. При этом справедливость понимается в целом как борьба с капиталистами.

The Guardian создал интерактивную карту, где обозначены возникающие протестные движения по всему миру. Occupy-движения стали мировым социальным трендом, демонстрирующим властям острую необходимость менять свою политику. Тенденция — это «левый поворот» в политике многих стран. Причина — это клановость власти в разных государствах, постоянные микро- и макрокризисы, мировая напряженность, глобализация всех процессов и т.д. и т.п.

Плюс я сама заметила уникальную тенденцию: почему «левеет» политика? Потому что «левеет» экономика — краудфандинг (сбор средств с большого количества людей, особенно для целей взаимопомощи), микрокредитование.

Первый протест, получивший широкую огласку был Оккупай Уолл-стрит в парке Нью-Йорка, который начался 17 сентября 2011 года. Этот протест был инициирован группой канадских активистов Adbusters, а отчасти вдохновлен испанский Indignants. Протестующие скандировали: «Мы получили долги, банки получили выгоду» и «Весь день, всю неделю, оккупируем Уолл-стрит». За первые два месяца акции протеста, власти в значительной степени приняли толерантный подход к движению, хотя ситуация начала меняться в середине ноября, когда более десятка лагерей стали разгонять, как в США, так и в Европе. К концу 2011 года власти очистили большинство крупных лагерей. Последние оставшиеся лагеря — в Вашингтоне и в соборе Святого Павла в Лондоне — были сняты в феврале 2012 года. Тем не менее протестующие во многих местах и ​​впредь организовывают демонстрации.

Испанское движение Indignados («Возмущенные») организовало массовые акции сразу в нескольких городах страны, включая Мадрид и Барселону. Эта организация, известная также как «Движение 15М» было создано год назад и провело свою первую акцию 15 мая 2011 года. Тогда манифестации прошли в 50 испанских городах.

По словам социолога Мануэля Кастельса, это движение, начавшееся в середине мая 2011 года в Мадриде, положило начало глобальному движению захвата «occupy».

The Economist сообщил основные требования, выдвигаемые участниками «Движения 15М» — это создание рабочих мест, решение жилищной проблемы, реформа избирательного законодательства, проблем коррупции и преодоление кризиса. За три года экономической рецессии безработица в Испании удвоилась и достигла наихудшего показателя среди всех стран еврозоны. Ни повышение пенсионного возраста, ни сокращение зарплаты госслужащим так и не помогли правительству устранить дефицит бюджета.

Италия подсчитывает убытки, нанесенные городу во время протестных движений Occupy Italy и Occupy Roma, которые возникли в день глобальных протестов против жесткой экономии и банковской практики. Сотни протестующих поджигали машины, били окна банков и нападали на церкви в столице Италии. Пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбарди сообщил, что церкви Санти Марселино и Петро были «осквернены» протестантами, они выбросили на улицу и разбили статую Девы Марии. Десятки человек были арестованы и им выдвинуты обвинения в криминальной ответственности за беспорядки, в то время как город пытался стабилизировать ситуацию. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что «лица, ответственные за беспорядки на улицах должны быть осуждены без всяких поблажек».

Как пишут World News, «Захвати Рим» — самая короткая акция протеста, продлившаяся всего 1 день – 15 октября — и  одна из самых жестких акций протестов, прокатившихся по миру. В ходе противостояний полиции около 200 человек получили серьезные повреждения и 12 человек были арестованы.

В Лондоне около 250 протестующих расставили 70 палаток на улице перед собором Святого Павла, заявив, что не прекратят свою демонстрацию, пока протесты не прекратятся в Нью-Йорке.

Протестующие заявляли: «Хватит, мы хотим настоящей демократии, не той, которая основывается на интересах большого бизнеса и банковских систем».
Министр иностранных дел Вильям Хейг сообщил BBС, что протесты не решат проблемы, но в то же время высказал свою симпатию к протестующим и пострадавшим от «слишком больших долгов, возведенных государствами».

Апелляционный суд Англии 22 февраля отказался принять к рассмотрению жалобу участников движения «Захвати Лондон» и как результат — движение проиграло судебную тяжбу и было обязано свернуть палаточный лагерь, более четырех месяцев занимавший площадь перед собором. Но несмотря на это, на месте оставались около 60 палаток. И в ночь на вторник 28 февраля правоохранительные органы и судебные приставы убрали полсотни палаток тех, кто отказался добровольно покинуть площадь. Полиция не сообщает о каких-либо инцидентах, хотя во время операции были задержаны 20 человек. Активисты движения осудили полицейских за то, что они сами назвали «неоправданным применением насилия».

Во Франции около 300 протестующих начали занимать финансовый район Парижа, Ла Дефанс. С тех пор их лагерь был снесен несколькими полицейскими отрядами. По данным французских протестов, отношения с полицией, существенно различается. Некоторые полицейские присоединились к ним на кофе и дружескую беседу, но в остальном были враждебно настроены и конфисковали одеяла и продукты, в результате чего протестующие спали на холодном открытом воздухе. После призыва в социальных сетях около 400 людей присоединились к оккупации. После этого акции протеста также начались более чем в 50 городах — в Нанте, Лионе, Гренобле, Марселе, Перпиньяне.

В Германии акция «Захвати Франкфурт»  собрала несколько сотен немецких активистов, разбивших палаточный лагерь перед зданием Европейского центрального банка, пообещав протестовать «так долго, насколько необходимо и насколько возможно».
В мае этого года «с целью предотвращения полной блокады центральных районов города» городские власти запретили движению «Захвати Франкфурт» проведение «протестных дней» в течение 16-19 мая, в том числе акций под стенами ЕЦБ. Кроме того, полиция разослала более чем 400 жителям Франкфурта письменные извещения с запретом появляться на акциях «Захвати Франкфурт» с 16 по 20 мая.

По сообщениям немецких СМИ, утром 16 мая на территории лагеря собралось около 250 человек, половина из которых устроили сидячую забастовку, в результате чего полиции пришлось применить силу и «выносить» пикетчиков с площади. По словам представителей полиции, это не было мирным протестом, поскольку «эти движения не остановятся».

Суд федеральной земли Гессен признал ликвидацию лагеря правомерной. Изначально полиция с помощью мегафонов призвала собравшихся добровольно свернуть палатки и покинуть примыкающую к ЕЦБ территорию. Когда протестующие не повиновались, их начали по одному выносить из толпы на руках.

Следующая волна протестов «Захвати Франкфурт» прошла с 16 по 20 мая. Полиция Франкфурта-на-Майне 18 мая задержала не менее 400 демонстрантов, сообщает Associated Press.

Occupy Berlin

В протестной акции «Захвати Берлин» приняли участие более 8 тыс. человек. Эта акция началась в конце октября и продлилась до 9 января, когда берлинская полиция разогнала палаточный лагерь движения «Захвати Берлин», который в течение двух месяцев располагался рядом с резиденцией канцлера Ангелы Меркель, пишет Berliner Morgenpost.

По словам представителя движения Макса Банка, тот факт, что число участников протестов растет, свидетельствует о том, что люди «сыты по горло ситуацией, когда политика становится зависимой от финансовых рынков, а большие банки могут шантажировать целые общества». Основные требования демонстрантов — радикальное сокращение продолжительности рабочего дня, достойная зарплата и демократизация финансовой системы. По словам представителя движения «Захвати Берлин» Йоханнеса Понадера, активисты решили уйти самостоятельно «хотя бы из уважения к полиции». Хотя The Daily Star сообщает о 400 задержанных в ходе операции разгона лагеря.

Против чего протестуем?

По данным Bloomberg Businessweek, протестующие хотят больше рабочих мест, более равномерное распределение доходов, банковские реформы, а также снижение влияния крупных торговых корпораций на политику. Многие критики окрестили движения Occupy как «широкоантикапиталистические». Некоторые комментаторы, такие как Дэвид Грэбер и Джудит Батлер подвергли критике идею о том, что движение должно иметь четко определенные требования. Они утверждают, что выдача требований является контрпродуктивным для occupy-движений, потому что это дает право силовым структурам к поиску в этих требованиях чего-то незаконного и приводит к разгону протестных движений.

Технологии

Большую роль в организации проведение протестных акций играют веб-технологии и социальные медиа, как IRC, Facebook, Twitter, Meetup и Вконтакте для координации мероприятий. Indymedia помогали движениям с коммуникациями, благодаря телефонным конференциям по Skype с участием до 80 человек. Интерактивная информация публикуется на страницах блоггеров и журналистов в каждом occupy-городе. Прогрессивный поставщик May First/People Link предлагают бесплатное членство на десятки групп для размещения веб-сайтов, электронной почты и списков рассылки.

Движения Occupy во многих странах были описаны как «народные гуляния», где большая часть демократического процесса происходит в «рабочих группах», где любой протестант может сказать свое слово. Важные решения зачастую принимаются на общих собраниях. Так же популярны «лектории», на которых могут выступить как обычные участники протестного движения, так и селебритис, внося свои предложения и привлекая тем самым прессу.

Бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что эти протесты взывали к справедливости. Есть люди, заявляющие: «Смотри, мы можем построить лучшую финансовую систему, которая будет более жизнеспособна и основана на самосознании людей, где они не берут на себя опрометчивые риски или, если же делают это, платят сполна.»

Президент США Барак Обама высказался в поддержку этого occupy-движения, хотя и попросил протестующих не «демонизировать» финансовых работников. Местные органы власти в США сотрудничают в разработке стратегий реагирования на протестные движение и постепенного их прекращения.

В Соединенных Штатах протесты «обнажили» экономические проблемы, такие, как безработица, большое количество студентов и крупных задолженностей, обременяющих средний рабочий класс американцев, и другие важные вопросы социального неравенства.

The Daily Telegraph сообщает, что термин «occupy» был «наиболее часто используемый в Интернете и в печати» за последние 12 месяцев.

Financial Times утверждает, что протестные движения имеют глобальное воздействие, изменяя «условия политических дебатов». Другие комментаторы заняли более критичную позицию, полагая, что эти движения «разрушительная выходка современного общества».

В марте 2012 года бывший вице-президент США Альберт Гор сказал активистам «Occupy демократия», что «наша демократия была подорвана. Она больше не работает, чтобы служить интересам народа этой страны «.

По словам редактора программы «Newsnight» BBC Пола Мейсона, «Occupy-движения начали динамически формировать глобальный политический ответ на финансовый кризис 2000-х годов, лозунгом которого бы могло стать высказывание «у народа есть все возможности погибнуть среди супер-элиты».

На данный момент, безусловно, еще рано говорить о каких-то конкретных последствиях движений «occupy». Но, получив широкий общественный резонанс, они обратили на себя внимание не только всех СМИ, но и властей. А значит, они наполовину уже добились своего и власти не смогут долго закрывать глаза на обозначенные проблемы.

В любом случае, вне зависимости от расположения протестных движений, их цели и желания о здоровой демократии являются примером переосмысления политики в двадцать первом веке.



Комментарии к посту «Occupy или демократия? Обзор протестных движений по всему миру»

  • Александр:

    В тексте явно сказано о некотором успехе всех движений — власти обратили внимания. Как это относится к Российским реалиям, где обращение внимания вызывает «затыкание рта»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>