Обзор протестных движений России

В отличие от всего мира, где протесты были в основном против капиталов, Россия в большей степени демонстрировала социальный протест против произвола и нарушений законов со стороны тех, кто эти законы принимает или должен следить за их исполнением. Избирательный подход судебной системы, чиновники, живущие по понятиям, а не по законам, и граждане, которые поняли, что от них зависит их жизнь. Поняли не все, а лишь маленькая часть. Но могу сказать, как участник протестного движения и ярый сторонник лагеря на Чистых, Арбате и Баррикадной, что власть совершила огромную ошибку, не дав людям возможность сделать первый российский Гайд-парк.

По мнению многих экспертов, «в России подобные протесты зрели давно, еще начиная с выборов депутатов в Госдуму, которые прошли 4 декабря. Движение ОккупайАбай началось с того, что активисты оппозиции, вытесненные силами полиции с Новопушкинского сквера, решили создать лагерь на территории Чистопрудного бульвара. Второй заявленной причиной стало задержание Удальцова и Навального на Марше Миллионов, прошедшего 6 мая в Москве».

На Оккупай создали систему самоуправления, народного вече или Ассамблею: было много вопросов, включая то, что ребята гнали взашей всех политиков и звезд со словами: «Мы здесь власть, а Вы встаньте в очередь». Но с другой стороны, «живой микрофон», принятие решений общим голосованием и есть демократия.

Посмотрев на все происходящее, многие люди, ненавидящие протест, удивлялись, что там и ученые, и писатели, и студенты ведущих вузов, и предприниматели.

Я сама ходила специально по домам вокруг Чистых, разговаривала с жильцами: многие отвечали так: «Мы рады, что там такие замечательные ребята и интересные лекции».

Официальная группа в Facebook распространяла сообщение о том, что у Оккупай три цели: дождаться освобождения Навального, Удальцова и установления демократии в России. В общем-то в отдельно взятом лагере это сделать отчасти удалось.

«Мы-99%» всего мира.

Лозунг, который использовали активисты движения Occupy Wall-Street — «мы-это 99%» — стал негласным для участников протестных движений по всему миру. Это относится к концентрации богатства у верхушек власти, которые составляют 1%, у которого есть возможность наживать капитал, а все остальные – это 99% народа, платящего 1% еще и налоги.

«Оккупай Спб»

На Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге был разбит протестный лагерь (днем там находятся не более 10 человек, по вечерам — около 200). Все решения в лагере принимаются в горизонтально организованной группе — через ассамблеи. Местные депутаты заксобрания от «Единой России» Виталий Милонов и Сергей Соловьев решили разнообразить досуг протестующих, предложив им 18 мая гамбургеры и лимонад, однако антипутинцы от угощения отказались.

По словам политолога Владимира Гельмана, «эффективность протеста в Петербурге будет такой же, как в Москве, — нулевой».

«Оккупай Нск»

13 мая перед Новосибирским оперным театром собралось около 100 человек. Полиция тут же запретила им сидеть на газонах, проводить несанкционированные акции и ставить на площади палатки для ночевки.

По словам идейного организатора новосибирского движения #occupyнск Андрея Терехина, «этот протест полностью вырос из московского, как реакция несогласия с событиями, происходящими в стране. Я ждал, что кто-то из местной оппозиции проявит инициативу, но так и не дождался». Новосибирское движение #occupy — это демонстрация властям, что мы есть, мы люди, которые выступают против Путина.

Вечером 20 мая протесты в Новосибирске прекратились одновременно с разгоном лагеря в Москве на Кудринской площади.

«Оккупай НН»

В Нижнем Новгороде количество участников протестных движений по сравнению с декабрем 2011 года заметно уменьшилось. Но теперь протест направлен скорее против местных властей, а не федерального центра.

«Власти Нижнего Новгорода постоянно подкидывают нам новые темы для акций протеста», — рассказывает один из лидеров нижегородской оппозиции Илья Шамазов.

Последними такими «темами» стало решение о вырубке 27 голубых елей в Александровском саду.

10 марта в Нижнем Новгороде ОМОН разогнал митинг оппозиции. Акция под лозунгами «Россия будет свободной» и «Свободу политзаключенным» проходила на улице Большая Покровская и не была согласована с властями города. По официальным данным, примерно 100 участников акции были задержаны. По свидетельству очевидцев, полиция действовала очень жестко, применяя дубинки.

Акции протеста в Астрахани

В Астрахани до мартовских выборов протестное движение было довольно разрозненным. Декабрьские и февральские митинги в Москве Астрахань поддержала небольшими акциями, в самой крупной приняло участие около 350 человек.

С 16 марта по 22 апреля экс-кандидат в градоначальники Олег Шеин и около 30 его сторонников голодали с требованием назначить новые выборы мэра. Тогда митинги с требованием перевыборов собирали около 5 тысяч человек. По словам Навального, 14 апреля – «настоящий праздник — день Астрахани. Но мы не разойдемся пока не отпустят задержанных». Официальной информации о количестве задержанных нет.

«Оккупай Алтай»

В Барнауле протестующие основу проблем видят в фальсификации выборов и нелигитимности власти.

Нынешняя политическая ситуация лишь разогрела народ, люди выходили на улицу после роста тарифов ЖКХ, говорили оппозиционеры в Барнауле.
«Власть захвачена кучкой людей!»  — заявил на митинге 6 мая Виктор Рау, один из лидеров Союза общественных организаций Алтайского края.

После того как в Москве на Чистых прудах появился лагерь оппозиции, в Барнауле придумали каждый вечер собираться на Нулевом километре — памятнике в центре Барнаула. В зависимости от погоды там собиралось от 10 до 20 человек.

«ОккупайЕкатеринбург»

В Екатеринбурге пик протеста пришелся на период выборной кампании в Госдуму и от разочарования итогами выборов президента пошел на спад.

В январе и феврале здесь прошли крупнейшие оппозиционные митинги и шествия, сравнимые по масштабам с московскими, на которых собирались около 25 тысяч человек. Лозунги тогда были общие со столичными — «Свободные, честные выборы».

Кульминацией стало несанкционированное шествие 5 марта от площади Труда к зданию областной администрации. Местные власти тогда под различными предлогами отказали в проведении санкционированного митинга. В результате около 6 тысяч горожан собрались и устроили шествие.

На митинг 19 мая после отставки свердловского губернатора Александра Мишарина пришли 400 человек, недовольных перестановкой до введения в силу закона о выборах глав регионов.

Акция проводится не против кандидатуры Куйвашева, а против самой тенденции — отправлять в отставку губернаторов до истечения срока их полномочий и назначать, в связи с этим, новых исполнителей государственной власти, лишая, тем самым, население законного права участвовать в прямых выборах глав регионов. В случае, если 1 июня назначение губернатора состоится, выборов не будет ещё 5 лет.

29 мая перед зданием Заксобрания прошел пикет против назначения Евгения Куйвашева губернатором Екатеринбурга, чью кандидатуру по представлению «Единой России» в Заксобрание направил президент РФ Владимир Путин.

The Guardian пишет: «Это здорово и интересно, но в конечном итоге бессмысленно. Попытка подражать нью-йоркскому движению в условиях авторитарного и репрессивного режима не даст результата».

Вообще, Оккупай стал уникальным для меня явлением: в Москву люди приезжали со всей России, сделали систему работы лагеря на Читых прудах: еду раздавали левые, охраняли лагерь правые, а за форумы и лекции отвечали либералы) Все, как в жизни.

Я считаю и считала, что новый идиотический закон о митингах убил отличную практику самоорганизации гражданских групп. И таким образом, власть не смогла делегировать часть своей ответственности обществу и наладить хоть какой-то диалог. Что, я считаю, тотальной глупостью.


Комментарии к посту «Обзор протестных движений России»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>