Обращение к интернет-сообществу

Вчера звонила коллеге, который на мою просьбу, опубликовать текст про Общественную палату, чтобы все поняли, имеет ли смысл голосовать, ответил: «Ален, ну ты бы еще на праймериз Единой России пошла. Нет уж, ты сама вляпалась в это г, сама и разгребай».

Это типичное отношение к выборам в Общественной палате РФ.

Недавно я проводила опрос и поняла, что вообще мало кто осознает, что делает ОП РФ.

Теперь я хочу ответить поле всех этих вступлений на вопрос, почему мне нужна ваша помощь и поддержка. И почему ИМЕННО ваша.

Общественная палата имеет ряд важных возможностей, чтобы блокировать общественно-значимые законопроекты. С 2009 года в ОП РФ есть инструмент нулевых чтений законопроектов.  Расскажу, как это обычно происходит: поскольку только малое количество народа знает, что происходит в ОП, часто мы с Вами не попадаем на общественные обсждения законов, которые организуют профильные комитеты там. Например, обсудили закон о цензуре — раз и внесли его в ГД, потому что Общественная палата одобрила.

Потом начинается история с тем, что странные законы почему-то быстро проходят, а мы даем комментарии, как из России делают Северную Корею, минуя остановку в Пекине.

Сейчас идут выборы в ОП. Голосовать можно только, если есть доступ к госуслугам или roi.ru

Я смотрю, как идет голосование и понимаю, что выборы и там идут по понятному сценарию: автобусы к офисам Ростелекома за кодами доступа или в саму Общественную палату за кодами доступа.

В итоге: лидируют в моей категории (добровольчество и гражданские инициативы): полиция и те, кто за мониторинг негативного контента в сети.

Я не знаю, как вас зацепить и привлечь к голосованию, кроме того, что многие из вас и лично я уже и так попадем под закон о блогах, которые равны СМИ. И это еще цветочки.

Помогите мне защитить себя, волонтеров и свободу в сети.

Помогите, потому что я вижу, что одна я не справляюсь. Я не умею просить, может, я что-то не так делаю, но хочу, чтобы просто вы услышали, что мы пока еще можем повлиять на процессы. Это без пафоса. Потому что касается лично меня и лично вас.

Сморите, многим, чтобы проголосовать надо получить этот код: если вы подписывали петиции на Рои, то вам не надо. Просто зайти и проголосовать. Причем у вас есть 14 голосов, по 1 голосу в каждой категории. И голосовать вы можете в любые дни, но до 30 мая. Это потребует это 10 минут времени.

Даже если вам уже надоело, что вечно все вас о многом просят, то просто помогите мне достичь результата такого, чтобы все эти лидеры голосования, привыкшие к админресурсу (например, у меня нет претензий к лидерам голосования в моей категории, кроме того, что они все за госрегулирование всех и всего, что вне их контроля). Я дальше все сделаю сама: я сама буду биться за свободу в сети, собирать группы и продолжать поддерживать проекты сетевые (как наши openduma, gov2people, все проекты взаимопомощи и площадки краудфадинга).

Я уже попробовала и понимаю, что есть один, но очень крутой шанс сделать так, чтобы цитата одного видного чиновника (а он мне это сказал несколько дней назад) не стала точкой невозврата. Он сидел напротив меня и, улыбаясь, говорил: «Ален, да насри ты на всех этих волонтеров и интернет. Ну пока они не умеют ничего делать вместе, вы все слабые. Чего зря тратишь время, езжай в отпуск и загорай лучше. Никто ничего из них не хочет и не может».

Сейчас я борюсь с двумы проблемами: госструктуры активно хотят зарегулировать и интернет, и волонтеров.

Я против и того, и другого. Поэтому я иду в Общественную палату.

Целый год мы выступаем против закона о волонтерах. Свободу в интернете упорно регулируют: только что появилась информация, что рассматривается законопроект о блокировке любого контента, содержащего непатриотические высказывания.  Общественная палата имеет инструмент влияния на принятие таких решений.

Я предлагаю сделать действительно общественный орган из Палаты: онлайн и оффлайн платформу для прямых обсуждений, где мы сможем напрямую получать отклик от граждан на общественно-важные инициативы, но помимо просто обужений, я понимаю, как сделать в Палате серьезный ресурсный центр, который сможет организовать горячие линии помощи общ инициативам, наладить хорошие оношения с бизнес-сообществом по лоббированию и защите интересов интернет-бизнеса и свободы в сети, а также создавать информационные ресурсы при чс для волонтеров из разных регионов.

Я верю, что самое главное достижение демократии в России – это развитие волонтерства. Оно тесно связано с госрегулированием в Сети, потому что всю основую информацию с места мы получаем не от официальных лиц и СМИ, а от местных ребят, с которыми мы на связи в сети. Более того, Крымск был эффективен только благодаря огромной информационно-сетевой активности, Амур13 (наша операция на дальнем востоке) получился тоже, благодаря интернету.

Помогите мне как женщине и как волонетру, как представителю сетевого сообщества не дать убить госрегулированием все хорошее, что появилось вопреки всему этому кошмару и ограничениям государства.

Я знаю, что один в поле не воин, но я точно знаю, что в такой ситуации я смогу многое. И я точно знаю, что если мы сделаем огромный отрыв, так чтобы все «нужные» для госрегулирования кандидаты были сильно позади, то начнется шум, что выборы нелегитимны. Ведь так? А что они скажут, если их сетка дает им по 5-6 тыс голосов по указке, а мы сможем сделать 20 или 30 просто потому, что мы есть, точнее, Вы есть. Я прошу Вас просто подумать: чем это полезно Вам, чем я могу быть полезна Вам, надо ли Вам такого представителя, верите ли Вы в то, что с моей энергией и идеями, темами, я смогу. Если верите, то потратьте 10 минут на голосование. Мы подписывали петиции. Сотнями тысяч голосов. А тут надо просто мне с Вами такой же общественный договор, что куда бы я ни пошла и что бы я не делала, куда бы я не захотела расти, я всегда буду должна Вам за Вашу поддержку выполнять свои обещания: то есть, отсативать свободу в сети, продвигать сетевые инициативы, защищать свободные лицензии и защищать развитие добровольчества. А я точно хочу расти. Потому что есть два выхода: уехать и остаться. Второй сложнее, но важнее.

 

Есть кандидаты, которые разделяют мою позицию по реформированию Общественной палаты, – это Григорий Мелконьянц https://oprf.roi.ru/190/, Евгения Шохина https://oprf.roi.ru/323/, Елена Лукьянова

https://oprf.roi.ru/577/ и Елена Альшанская https://oprf.roi.ru/257/.

Проголосовать 14 раз (по 1 голосу за кандидата в каждой категории) возможно только через сайт Российской общественной инициативы с кодом доступа к Госуслугам.

Я иду по категории волонтерства, благотворительности и гражданского просвещения https://oprf.roi.ru/211/

Проходят в палату только три места – мне нужно быть минимум второй, а лучше – первой, чтобы пройти точно.

Пока в моей категории картина следующая:

В топе голосования Щетинин (Россоюзспас). Он руководит организацией, задача которой, – тотальный контроль над добровольцами в зонах ЧС, хотя сам он большой профессионал и у меня нет к нему никаких претензий, кроме того, что контроль убьет добровольчество.

На втором месте представитель Всероссийской Полицейской Ассоциации Ганькин. Полиция, конечно,  главная движущая сила в категории “Благотворительность, добровольчество и волонтерство, гражданское просвещение и патриотическое воспитание”

На третьем месте руководитель организации “Российские Студенческие Отряды”. Из описания на сайте помимо вездесущих георгиевских ленточек и поклонения памяти предков примечательна вот эта строчка: “Организация сотрудничает с ОАО “РЖД”, ГК “Олимпстрой”, ФСК “ЕЭС”, ОАО “Газпром”, Госкорпорацией “Росатом” и другими крупнейшими компаниями страны.

В пятерки лидеров  — девушка из ”Мониторингового центра по выявлению опасного и запрещенного законодательством контента”.

Я уверена, что эти структуры не нужны в Общественной палате, поскольку они и так имеют возможность лоббировать свои инициативы.

У меня нет претензий к этим людям. Но зачем, например, Щетинину из РСС Общественная палата? У МЧС есть свой министр, при котором они могут любой закон провести.

Когда такие структуры так отчаянно рвутся в Общественную палату, я могу сделать вывод, что из нее можно сделать работающий ресурс влияния.

Раз идут прогосударственники, которые выступают за регулирование волонтеров и сети, за мониторинг контента, значит, они будут проводить законы через нулевые чтения в Палате как бы с поддержкой общества.

То есть, нужен им закон по отключению пользователей, кто не пишет патриотических текстов – он  обязательно появится с нашего молчаливого согласия.

Сразу скажу, что все члены общественной палаты могут входить в любые комиссии и комитеты, а также приоритетно формировать общественные советы при органах госвласти. Соотвественно, и я Вам еще раз обещаю, что я буду заниматься темами: свобода в сети, защита и развитие волонтерсткого движения, поддержка волонтеров ЧС, защита интересов сетевого сообщества.

Я готова ответить на все ваши вопросы.

Голосование идет только до 30 мая. Каждый день когда отрыв увеличивается, я слышу, что сеть и так убьют,  а закон о волонтерах примут. Это не так. Этот закон уже полтора года хотят внести и каждый раз, объединяясь, мы его останавливаем. .


Комментарии к посту «Обращение к интернет-сообществу»

  • Юоий Мартыщенко:

    Я правильно Вас понимаю, госпожа Попова, что Вы отчаянно пытаетесь призвать всех своих сограждан к политической активности в неких процедурах представительной демократии? А сограждане равнодушны к Вашим призывам. Не Вы первая, не Вы последняя в своих инициативах.
    Я тоже отчаянно пытаюсь с мая 2008 года расшевелить своих сограждан на политическую активность: оказать ненасильственное, цивилизованное, строго конституционное, интеллектуальное давление на Президента РФ и формирование дополнительных к президентским гарантиям, собственных, независимых от президентских, гарантий конституционности, распределённых непосредственно в народе. На сегодня, это уже за сотни тысяч новосибирцев и перебрасывающийся на другие города РФ потоком письменных требований, от каждого лично, к Президенту РФ: «Я, как гражданин РФ, обладающий конституционным статусом носителя суверенитета РФ и носителя верховенства власти в РФ, приказываю Вам, господин Президент РФ, как должностному лицу РФ, поручить разработать законопроект о приватизации долей всех граждан РФ во всех природных ресурсах нашей страны для всех граждан РФ и всех последующих со дня их рождения без права купли-продажи, наследования и дарения и с автоматической передачей всех этих приватизированных долей природных ресурсов в аренду государству РФ для продолжения профессионального использования и распоряжения всеми природными ресурсами, ставших собственностью граждан РФ, за ежегодную арендную плату из расходной части бюджета РФ под названием закона о Природной Ренте и её производной: прижизненном капитале, накапливаемого ежегодными арендными платами. Далее инициировать процедуру рассмотрения законопроекта в ГД РФ. Прижизненный капитал расходовать гражданам РФ строго безналично на социально важные цели, устанавливаемые государством РФ и одобренные непосредственной властью большинства граждан РФ. Допускается варьировать эти социальные цели исходя из стратегии развития РФ, ситуационной конъюнктуры, возрастов граждан РФ и блокированием от расходов пропорционально накапливающуюся страховую неприкасаемую долю прижизненного капитала на нетрудоспособный возраст граждан РФ, устанавливаемый ими самостоятельно по заявительному принципу после 60 лет», с прицелом на расширения числа требовательщиков до десятков миллионов с возможностью трансформации его (давления) в лавинообразный процесс образования волеизъявления большинства граждан РФ с сохранением цивилизованности и конституционности ещё до следующих перевыборов Президента РФ, чтобы избежать манежовщину, бирилёвщину или майдановщину и дополнения президентских гарантий сохранения конституционности гарантиями большинством граждан РФ, взятыми ими не себя, ещё задолго до примера крымчан, и жителей луганской и донецкой областей.
    Президенту РФ. Управление по работе с обращениями граждан: 103132, Москва, ул. Ильинка 23, или http://www.kremlin.ru
    Тем более, что конституционная сила и статус такого приказа, от каждого гражданина РФ лично, равносильна бюллетеню голосования в свободных выборах или референдумах. А при соизмеримом количестве таких приказов будет фактом волеизъявления граждан РФ по конкретной проблеме, вне формата процедур и регламентов представительной демократии, большинства граждан РФ в соответствие со статьями 3, 32 и 33 Конституции РФ. Такая оперативная форма волеизъявления граждан РФ также обязательно к немедленному исполнению всеми должностными лицами (выборными и назначенными) государства РФ и, прежде всего, Президентом РФ. Но нужно активнее распространять эту идею среди граждан РФ не только в интернете, но и «в живую» на улицах и станциях метро всех городов России. Эта цель настолько всеобща, что очевидно, что это наилучший выход для России на путь устойчивого развития и ощутимого улучшения качества народной жизни.
    Не знаю как там по поводу Общественной палаты РФ, но может Вам эта политическая деятельность понравиться и Вы, госпожа Попова, тоже пошлёте такое требование Президенту РФ. А то, может быть, займётесь побуждением граждан РФ к тому же?

  • Крокодилица:

    Алена, молодец. И выводы в конце текста очень в тему. Только понятно, что госструктуры рвутся в ОП не потому, что она что-то значит, а потому, что дана команда все блокировать и никого не выпускать. В долгосрочной перспективе, как бы не иррационально это звучало, чем быстрее доедем до Северной Кореи, тем быстрее до всех дойдет необходимость преобразований. Так что даже если попытка не пройдет — все равно ты делаешь важную работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>