О защите материнских прав

На следующей неделе в эфире «Пусть говорят» выйдет ток-шоу, на которое меня пригласили в качестве эксперта.

История следующая: у 19-летней Динары Азановой муж и свекровь пытаются отобрать ребенка. В качестве доказательства ее несостоятельности как матери выступает видеоматериал: они сняли видео и выложили его на Youtube. На записи Динара материться на ребенка, а его отец молча все это снимает. Свекровь просит отдать ребенка ей, так как считает, что только она сможет воспитать 8-месячную Сашеньку достойно. При этом ее собственный сын, отец девочки, в 24 года уже 14 раз был судим.

IMG_0135

Родственники уже насильно забрали ребенка — с 12 марта первый раз она увидела дочку на записи программы.

После эфира у меня возникло несколько вопросов.

Во-первых, к депутатам Омской области, где живут герои, в лице Игоря Антропенко, который приехал вместе с героями на программу.  Почему о таких случаях власти узнают из эфира федерального канала, когда видеозапись и информация об этом случае уже пару недель гуляют по интернету и в местной прессе?

Во-вторых, к системе финансовых выплат и дотаций. Свекровь обвиняли в том, что женщина просто хочет получать пособия на содержание ребенка, которых мать получить не может.

До полутора лет ей положено около 2,5 тыс рублей на содержание ребенка, потом — 800 руб.

Для усыновителей и патронатных родителей выплаты другие: Размер единовременного пособия приемным родителям-усыновителям составляет 13 087 руб. 61 коп.

С 1 мая 2013 года в Москве размер выплат приемным родителям зависит от возраста ребенка и от того, нуждается ли он в особом уходе и лечении. Так, на ребенка в возрасте до 12 лет сумма ежемесячной выплаты составила 15 тысяч рублей. Сумма ежемесячного пособия на ребенка от 12 до 18 лет составила 20 тысяч рублей. Если приемная семья берет на воспитание трех и более несовершеннолетних детей, то до достижения ими 12-летнего возраста на каждого полагается пособие в размере 18 тысяч рублей в месяц, а от 12 до 18 лет – по 23 тысячи рублей. В случае усыновления или передачи под опеку ребенка-инвалида выплаты с 1 мая составили 25 тысяч рублей в месяц.

Получается, что матерью в нашей стране быть невыгодно! В текущем году минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком составит 2 576,63  рублей, за вторым и последующими детьми – 5 153,24  рублей, а максимальный размер пособия по уходу – 10 306,50  рублей.

В то время как опекун будет получать около до 25 тыс. в месяц.

Как с этим бороться?

С депутатским безразличием можно бороться только усилением общественного контроля. В данном конкретном случае мы его будем осуществлять с Владимиром Осечкиным из «Йополис». В эфире депутат пообещал устроить Динару на работу и проследить, чтобы ей поскорее выдали квартиру, как сироте.

IMG_0138

С пособиями я предлагаю следующее:

Я предлагаю увеличить материнские пособия, чтобы младенцы не были предметом социального шантажа, пусть даже вынужденного. Матери должны получать пособия соизмеримые с опекунскими выплатами. Тем более что бюджет Московской области имеет ресурсы выделять 50 млн рублей на содержание и отлов бездомных животных, а в Ленингадской области сумма дотаций на содержание одной беспризорной собаки — 15 700 рублей. При этом на содержание ребенка в государственном детском саду выделяется 9 тысяч рублей.

А вы, дорогие друзья, можете помочь Динаре, подписав обращение на Йополисе. Нам нужно всего 50 голосов!

Друзья, единомышленники, люди добрые прошу перепоста и поддержки! Давайте все вместе поднажмём и поможем молодой маме Динаре Азановой и её 8-мимесячной малышке Сашеньке получить положенную им по закону квартиру и соцпомощь. Прошу Вас поддержать моё обращение к губернатору Омского региона и мэру Омска, нам нужно собрать всего 50 подписей для отправки обращения. Уверен, нас услышат. Давайте внесём все вместе наш вклад в нормализацию жизни одной отдельновзятой семьи, которой нужна наша помощь и поддержка государства. Подписываем обращение на http://yopolis.ru/appeal/526132/398


Комментарии к посту «О защите материнских прав»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>