О предвыборной кампании. Заявление

Моя скоротечная кампания по выборам мэра Москвы закончена.

Я не питала иллюзий относительно склонности власти допустить до участия в выборах независимых кандидатов. Необходимость собрать 110 подписей муниципальных депутатов поставила выдвиженцев даже парламентских партий перед необходимостью обращаться за помощью к контролируемым мэрией структурам – а о «Яблоке» или «ПАРНАСе» говорить вообще не приходится.

В итоге 8 сентября москвичам будет предложено отдать свои голоса кандидатам, отобранным не народом, а фаворитом мэрской гонки   и потому исход выборов заранее предрешен.

Я горда, что мне без применения административного ресурса удалось заручиться поддержкой значимого количества депутатов. Я благодарна этим людям, ощущающим, что наш город нуждается в молодом, активном и не вовлеченном в «элитные» разборки руководителе. Я не остановлюсь в своих попытках участвовать в российской политике и никогда не забуду тех, кто попытался дать мне такой эффектный старт.

Я также благодарна замечательным экспертам, которые согласились войти в тройку в Совет Федерации. Спасибо, что Вы меня поддержали.

Муниципальный фильтр, я считала и считаю, ограничивает право выбора граждан и равенство кандидатов. В период сбора подписей мы все в этом убедились. Призываю только всех кандидатов, которые воспользовались помощью власти в сборе подписей, быть честными с самими собой и избирателями, не кричать, что они независимые участники процесса теперь: или будьте благодарны, что Вам помогли собрать подписи, или не берите вообще эти подписи и ведите честную борьбу с режимом и оппонентами, стараясь отменить фильтр для всех. В этой гонке за подписями мы все увидели, что фильтр по факту был отменен для части (кстати, уважаемых мною) кандидатов.

Я считаю, однако, что каждый кандидат, безусловно, обязан знать муниципальных депутатов Москвы и заручаться их поддержкой не во время избирательной кампании, а задолго до нее, поддерживая муниципальные инициативы и развитие местного самоуправления. Для Москвы это принципиальный вопрос, на мой взгляд.

Через год у всех нас будет возможность выбрать новых депутатов Мосгордумы. И я надеюсь, что в этот раз избиратели окажутся более критичными и разборчивыми. Я, безусловно, буду принимать активное участие в выборах и считаю, что эта кампания была для моей команды отличными стартом перед принципиальными выборами в Мосгордуму. Считаю, что в течение года нам предстоит сложная и интересная работа. Всех поддержавших меня депутатов и экспертов я приглашаю выступить одной командой и на выборах в Мосгордуму.

Я не буду сдавать документы в Мосизбирком, чтобы получить предсказуемый и обоснованный отказ. Шутом я не собираюсь быть. Я считаю, что надо не столько создавать пиар-поводы и заказывать социологические опросы, сколько научиться наконец объединяться и побеждать, а не ждать, пока в нашей же борьбе нам поможет власть, определив, кому она позволит пройти, а кому — нет. Безусловно, также, что надо учиться не играть по правилам власти: не поливать внутри оппозиции всех грязью, не делить сразу мир на черное и белое, а выступать сильными коалициями и командами, способными объединять, а не ссорить и разделять людей, готовых придти на выборы и проголосовать.

Я продолжу свою общественную деятельность, так как вижу: ежедневно и ежечасно она находит отклик у обычных людей. Это – я ценю больше, чем благосклонность чиновников. Потому что источником любого движения вперед, любого преобразования в России являемся мы сами. И начинать надо с себя.

Уверена, что я не сделала в этой кампании ошибок и нигде не пошла на сделку с совестью. Не позволила себе ответных негативных аргументов в сторону штабов других кандидатов — оппозиционеров, обвинявших меня в спойлерстве, а потом пришедших забирать подготовленные для них властью подписи.  Более того, я желаю удачи всем кандидатам с оппозиционной повесткой дня и выражаю надежду на то, что они переиграют систему, а не подстроятся под ее правила игры, став такими же, как критикуемые ими чиновники.

Я также продолжаю считать, что женщины должны принимать активное участие в выборах. Готова поддерживать женщин-кандидатов на выборах разного уровня. Социальная политика и социальные вопросы играют огромную роль в повестке дня. Поэтому уверена, вместе мы сможем многое изменить, если будем активно заявлять о себе и побеждать именно в борьбе.

Еще раз благодарю всех тех, кто помогал и был готов отдать мне свой голос. Каждого, кто верил в меня и верит. Мы – вместе.

Алена Попова

11 июля 2013 г.

 

 


Комментарии к посту «О предвыборной кампании. Заявление»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>