Новые лица: Юляша @moskless

В рубрике «Новые лица» совершенно замечательный человек. Рыжая девушка с косичками и вдумчивым взглядом, помогавшая очень активно при сборе гуманитарной помощи в Крымске, занимающаяся антикоррупционными проектами.
Юля (мы все ее называем Юляша) учится на бюджетном отделении Прикладной политологии в Высшей школе экономики, живет в общежитии. Как она мне сама рассказала, общежитие стоит 55 рублей в месяц, квартирного типа.
Отец Юляши поддерживает ее активное участие в протестном движении, потому что верит, что такие, как его дочь, могут многое изменить. Я тоже верю. Искренне.

В видео о том, чего стоит борьба за честность, почему Юля против революции, но за активное участие в протестах, как она собирала деньги на штраф, когда ее задержали на Монстрации. И самое главное — чем отличается активист от политика.

Я родилась 23 июня 1993 г. в Железногорске Курской области. После окончания школы поступила на факультет права НИУ ВШЭ, проучилась там год, решила перепоступить на факультет прикладной политологии НИУ ВШЭ. Сейчас учусь на втором курсе бакалавриата. С февраля 2012 г. являюсь сотрудником Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ, занимаюсь организацией и проведением заседаний дискуссионного клуба.
Причин, по которым меня не устраивает государство (не путать со страной или народом), много. Это дороговизна «бесплатной» медицины, беспредел в правоохранительных органах и судах, коррумпированность и некомпетентность чиновников разных мастей и уровней. Для меня, например, «дело Магнитского» — это не исключение из правил, а то, что может произойти с каждым человеком, которому не нравится, что из бюджета крадут деньги. Первый раз я вышла на митинг 5 декабря, с тех пор стараюсь протестные мероприятия не пропускать. Но я предпочитаю ежедневную рациональную борьбу с «кровавым режимом» силовой и уличной борьбе. Мало сменить одних людей во властных структурах другими людьми, необходимо объяснять людям, что такое хорошо и что такое плохо, менять правила игры, устанавливать рабочую систему сдержек и противовесов.
Мне важно, чтобы законы были правовыми и чтобы они действительно работали. В этом плане мне ближе правозащитники, чем политики. Но, по моим ощущениям, сферу защиты правового закона заслонили многочисленные политические движения, у которых «мы хотим жить в правовом государстве» затерялось между обсуждениями отдельных персон, налоговой, миграционной, социальной политики и вообще куда-то пропало.
Я считаю, что это надо исправлять.

Комментарии к посту «Новые лица: Юляша @moskless»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>