Народные инициативы и Госдума:законопроект о сокращенном рабочем дне для матерей-одиночек отклонен ГД

В ходе предвыборной кампании в ГД в прошлом году на сайте candidate.alenapopova.ru была размещена моя политическая программа: пользователи сети могли голосовать на каждый пункт, комментировать его или предлагать свои идеи. Я тестировала, насколько эффективно краудсорсинг (участие неограниченного круга лиц в обсуждении идеи) будет работать на региональном уровне. Стояла основная задача — собрать мнение жителей области и подготовить законопроекты, которые действительно отвечают их запросам. Могу сказать, что предвыборный слоган был: Обещания должны выполняться. Это было целью — изменить систему можно, когда сам не уподобляешься ей: не занимаешься дешевым популизмом, а пошагово реализуешь обещания.

У меня нет статуса депутата. Но систему я менять хочу, равно как и соответствовать тому слогану, который привела выше. Я уже писала про законопроект, который мы внесли с Анастасией Супрун по постинтернатному сопровождению детей: сам проект и результат есть в посте.

Сегодня в Государственной Думе обсуждался еще один законопроект, который явился результатом такого краудсорсинга по время и после нашей предвыборной в Новосибирске. А именно: федеральный законопроект «О внесении изменений в статьи 92 и 94 Трудового кодекса РФ». Им предусматриваются дополнения в Трудовой кодекс Российской Федерации, устанавливающие для работающих матерей, имеющих детей в возрасте до трех лет, сокращенный рабочий день или сокращенную рабочую неделю с сохранением полной оплаты труда.

Этот законопроект был внесен на обсуждение депутатом ГД Ильей Пономаревым. В итоге, комитетом он сегодня был отклонен, несмотря на поддержку Совета Федерации. Обсуждение и его результаты можно посмотреть на сайте моего проекта Openduma.ru и в Живом Журнале Ильи Пономарева

Основная задача, обсуждавшаяся на Всемирном Экономическом Форуме в Стамбуле и на сессии АТЭС в Санкт-Петербурге, заключается в выработке пакета законопроектов, которые помогают улучшить положение работающих матерей, и при этом положительно влиять на экономику страны. Учитываем: в России, особенно регионах, огромное количество матерей-одиночек, которым необходимо обеспечивать семью. На работу они трудоустроится не могут по ряду причин, но и в том числе потому, что нет мест в детских садах, нет средств на постоянных нянь. Таким образом, их трудочасы уходят ровно на то, чтобы постоянно находиться с ребенком.

Что делает закон: В Трудовом кодексе сейчас сказано, что при наличии детей до 14 лет один родитель имеет право на сокращенный рабочий день.

Но, цитирую Пономарева: во-первых, формулировка «имеет право», в сочетании с неопределенным «сокращенный рабочий день» приводит к тому, что это право можно реализовать только на предприятиях с сильным профсоюзом. Во-вторых, зарплата при этом не сохраняется. В-третьих, для самих работодателей это создает неопределенность, потому что на них можно в непредсказуемый момент времени давить, и поэтому снижает конкурентоспособность таких женщин на рынке труда. Предложенный законопроект устанавливал бы четкие правила, пространства для торговли не было бы, и мы решали бы как демографическую проблему, так и проблему взаимоотношений в трудовых коллективах.

Результаты:

* позитивный — мы создаем практику участия населения в законотворческой деятельности. Первый шаг был — запуск проекта openduma.ru, второй — это внесение законопроектов, в обсуждении которых участвует активно население (а собственно, для граждан-то эти законы все и пишутся).

* негативный: законопроект (как и наша с Настей инициатива) был отклонен. Но зато вызвал бурную дискуссию, и его поддержал Совет Федерации.

Я говорю о «практике малых дел»: она не активно цитируется СМИ, ибо это не скандалы, а планомерная работа. Но мое мнение не меняется: митинги без таких вот четких дел не приведут ни к чему. Поэтому мы с Ильей собираемся продолжить эту практику и в ближайшее время откроем сайт по сбору таких инициатив и возможности их внесения в ГД.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статьи 92 и 94 Трудового кодекса Российской Федерации

Внести в Трудовой кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 27, ст. 2878; 2007, N 1, ст. 34; 2008, N 9, ст. 812; N 52, ст. 6235, 2010; N 52, ст. 7002) следующие изменения:

1) дополнить статью 92 третьим абзацем следующего содержания: «для женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет – не более 25 часов в неделю.»

2) дополнить статью 94 пятым абзацем следующего содержания: «для женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет – 5 часов».


Комментарии к посту «Народные инициативы и Госдума:законопроект о сокращенном рабочем дне для матерей-одиночек отклонен ГД»

  • Наташа:

    Для того, чтобы получился приличный законопроект, недостаточно добрых намерений; его авторам нужно ещё иметь определенный кругозор и понимать, что ситуация у женщин с детьми (почему, кстати, Вы вспомнили только о женщинах, или Вы с Пономаревым считаете, что не бывает мужчин с малыми детьми на руках?!) бывает очень разная.

    В результате подобные поправки, если бы они прошли, кому-то, конечно, помогли бы, но очень многим — сильно навредили бы. Такого анализа авторы законопроекта явно не сделали.

    Кроме того, стоило бы задуматься и над тем. нужно ли распространять подобные льготы (в тех случаях. когда реально получаются льготы, а не вред) на хорошо обеспеченных родителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>