Могут ли родители быть спокойны за своих детей?

Москва накануне 1 сентября отчиталась, что на сегодняшний день вроде бы все школы столицы обеспечены системой видеонаблюдения, а также тревожными кнопками. В столице сейчас функционирует 1,7 тыс. общеобразовательных школ и 3 тыс. детских садов, для безопасности которых задействовано порядка 45 охранных предприятий. Но защищены ли наши дети от опасности вне дома? Этот вопрос вызывает сомнение у многих родителей, от которых я получаю огромное количество наказов инициировать публичную проверку безопасности детских учреждений. Люди не верят бравурным отчетам властей. И у них на это есть все основания.

21336_600

В июне этого года из детского отделения районной больницы города Дедовск Московской области был похищен 1,5 месячный младенец. Отделение этой больницы не было обеспечено ни камерами видеонаблюдения, ни круглосуточной охраной. В августе 2014 неизвестный мужчина беспрепятственно похитил из детского сада в городе Томск трехлетнюю Вику Вылегжанину. Спустя несколько дней было обнаружено тело ребенка. В феврале этого года старшеклассник устроил перестрелку в школе в Отрадном.

Я начала разбираться в проблеме, запрашивать статистику. Смотреть, правда ли, что во всех школах есть элементарная тревожная кнопка и видеонаблюдение. Вот что выяснила.

Прокурорская проверка минувшей зимой, после того, как старшеклассник устроил стрельбу в Отрадном, показала, что в 30% учебных заведений «тревожная кнопка» вопреки здравому смыслу находилась не на посту охранника, который должен первым реагировать на опасность, а в кабинете директора или даже в кабинете школьной медсестры! Это же надо было додуматься! Во многих учреждениях не работали камеры наблюдения.


Сейчас, по словам заммэра Леонида Печатникова, кнопочную вакханалию вроде бы устранили, закупили новые камеры. Однако, как показывают очередные проверки, во многих школах истек срок обслуживания тревожных кнопок, но продлевать договоры с ЧОПами почему-то директора не спешат. На апрель в 56 образовательных учреждениях Восточного и Зеленоградского административных округов срок договора на обслуживание тревожной кнопки был просрочен!!!

oxrannik

Немого скучных, но шокирующих цифр! Всего по результатам проверки прокурорами этой зимой было выявлено 1345 нарушений, внесено 361 представление, возбуждено 148 дел об административных правонарушениях. О недопустимости нарушений закона предостережено 38 должностных лиц образовательных учреждений. В суды направлено 20 исковых заявлений, которые обязывают администрации школ принять меры к обеспечению требований безопасности. А заммэра Москвы по социальным вопросам и начальнику ГУ МВД России по г. Москве внесены представления об устранении нарушений закона. Какие-то дикие цифры, не правда ли! Почему к безопасности детей власть относится так халатно, причем, на самом высоком уровне? Мне, как женщине, этого не понять.

Проблема требует доработки и на законодательном уровне. И это уже функции наших депутатов. Понятно, что любая система безопасности требует затрат, которые не всегда предусмотрены в городских, региональных бюджетах. Но для формирования бюджета депутаты должны опираться на какие-то нормы закона. Но никаких норм относительно безопасности детских учреждений нет на федеральном уровне. Даже прокуратура отмечает, что никто не может заставить учебное заведение обзавестись конкретным типом охраны, например, установить тревожные кнопки. Власть лишь может предъявлять требования к наличию охраны как таковой, создавать какие-то условия для этого, но не более.

Я давно занимаюсь разработкой технологий по обеспечению безопасности детей в городе, в том числе с помощью ГЛОНАСС, и имею реальное представление, насколько ужасно у нас обстоит дело в этом направлении. Сегодня уже есть все технические возможности, чтобы передвижение ребенка могли контролировать родители. Чтобы каждый ребенок был оснащен тревожной кнопкой. В Москве сейчас внедряется система смс-уведомления родителей прохода ребенка в школу по магнитной карточке. Вчера я провела собственный рейд по школам и выяснила, что этой технологией оснащены только 30% столичных школ, да и в них система постоянно сбоит. 100%-е оснащение, как обещают, будет только через два года. Почему такая медлительность – мне не понятно. Это не так сложно сделать.

9ByS2jj

Смотрите, на охрану образовательных учреждений Москвы из бюджета города на 2013-2015 годы было выделено 17 млрд рублей. Это большие деньги! Предполагалось, что в классах будут установлены камеры видеонаблюдения, увеличится количество охранников. Также будет ограничен проход через школьные дворы. В связи с печальными итогами проверки возникают вопросы, как тратились эти деньги? Насколько прозрачным было финансирование? Кто принимал участие в конкурсах? Насколько эффективны ЧОПы, которые предложили самую низкую цену и получили госзаказ? Как распределялись средства между учебными заведениями?

Мы направили официальное обращение к мэру Москвы Сергею Собянину, к руководству МЧС и МВД с требованием провести публичную проверку безопасности всех детских учреждений Москвы.

21717_600

Сейчас мы начали собирать подписи под петицией с аналогичными требованиями к московским властям. Если у вас есть дети, внуки, и вас волнует их безопасность, если вы планируете завести детей или вам просто не все равно, то подпишитесь под нашей петицией, попросите подписаться ваших друзей и родственников. Как видите, без нашего контроля безопасность детей все еще остается под угрозой, несмотря на значительные бюджетные траты. Никто не позаботится о наших детях кроме нас самих. Судьба наших детей в наших же руках!


Комментарии к посту «Могут ли родители быть спокойны за своих детей?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>