Мифы о протестном движении. Чистые Пруды: лидеры протестов. Кто они?

О протестном движении есть такой миф:

Миф 1. У оппозиции нет одного лидера, а есть лидерЫ. И только из-за них собираются люди, и если этих лидеров удалить, то люди перестанут выходить на улицы.

Движение на Чистых Прудах это опровергло. К этому можно по-разному относиться. Но объективная реальность такая: если говорить о том, что народ провоцирует власть тем, что собирается на митинги, то это значит, что власть уже сама спровоцировала народ, доведя его до такого состояния.

Я никого не обвиняю, провокаторы были с обеих сторон. И факт, что народ устал от карнавальных действий, от тихо-мирных шествий по Болотной, Сахарова, и хочет, чтобы были какие-то результаты.

Власть говорит, что пошла на уступки, приняв ряд законов, которые как бы должны были улучшить положение вещей.

Закон о выборности губернаторов оказался полной эфемерностью, который сама власть обойти, сняв тех губернаторов тех регионов, где могли бы быть более-менее честные выборы.

И закон о регистрации партий, который ставят нам в пику, говоря «создавайте свои партии», но мы считаем, что партии как партии уже неэффективны.

У этого движения нет вертикальных лидеров, а есть поддержка медийных персон тех инициатив, которые выдвигаются снизу. Поэтому бесполезно судить и сажать других, все равно найдутся лидеры среди народа, и глупо создавать гражданское общество, утверждая, что его у нас нет, а обнаружив это самое гражданское общество, стараться его задушить.

Бесполезно. Движение уже началось. И в независимости от того, что сейчас происходит в Москве, в регионах такая же ситуация: там есть горизонтальные лидеры. И это все возникло по одной причине: власти ничего не делают, а их слова не соответствуют действительности. Слов много, дел мало.
На Чистых Прудах совершенно потрясающий коллектив людей. Все друг друга знают, помогают, достают дождевики, спальники, одеяла. Это стало местом сбора и творческой интеллигенции, и людей, у которых есть свои проекты как сетевые, так и оффлайновые. Эти люди стоят друг за друга горой, поддерживают введение сухого закона на территории импровизированного лагеря. Там удивительная атмосфера, когда бы я туда ни приходила, все разговоры ведутся на тему будущего России и что можно с этим сделать.

На Чистых Прудах люди создали гражданскую вахту – когда люди находятся там постоянно, сменяя друг друга. Такая гражданская вахта и возникла только потому, что это реакция на действия ОМОНа, на арест мирных жителей.

Моя точка зрения, что именно действия властей спровоцировали народ наиболее активно и сплоченно собираться.

Поэтому я считаю, что мы своевременно запустили проект Диалогия. В нем может принять участие каждый, это проект по выработке предложений. И он поможет раскрутить те молодые лица, которые реально занимаются делом. Это хорошая платформа, настроенная на то, чтобы рассказать  и показать в короткие сроки те вещи, которые мы можем достичь.

Я считаю необходимым рассказывать о том, что происходит, потому что центральные средства массовой информации не говорят о простых людях (не медийных персонах), которые участвуют в протестах, и создается впечатление полного балагана, деструктива, самопиара и карнавала, что зачастую не соответствует действительности.

Поэтому со своей стороны, я поддерживаю проект по сбору денег для независимых журналистов и предлагаю всем сотрудникам СМИ, блоггерам принимать в нем участие. Надо рассказать об этом проекте, потому что никто за нас этого не сделает. Надо показывать лица и проекты тех людей, о которых вообще никто не знает. Например, о ребятах из Росдесант, которые собирают деньги на билеты, или об Алексее Миняйло, который занимается социализацией детей из детских домов, или о молодом дизайнере Андрее, который создает проекты по развитию городской среды, или о Марии Перфильевой, которая хочет сделать Пресненский район Москвы удобным местом для молодых мам, или о тех юристах, которые безвозмездно волонтерствуют и помогают ребятам при задержаниях, или об Алексее Поимцеве или Арсене Казибекове, Оле Суворовой и Анастасии Деминой, создателях проекта heplwall и еще много-много таких молодых и активных.

Протесты- это не Илья Пономарев, Илья Яшин, Сергей Удальцов, Алексей Навальный, Ксения Собчак или Дима Гудков. Протесты-это коллектив неравнодушных людей,среди которых огромное количество проектных лидеров.

Я ЗА проекты и ЗА тех людей, которые могут менять и меняют. И именно они- лица протестов и лица Чистых прудов. Пишите, если у вас есть свои проекты. Скоро в Фонде Открытых проектов мы устроим День открытых дверей, когда Вы сможете прийти и представить свои инициативы. Будем обсуждать,будем стараться объединить идеи и команды, будем строить вместе,будем продвигать Вас. И это и есть главная задача.

Далее – второй миф.



Комментарии к посту «Мифы о протестном движении. Чистые Пруды: лидеры протестов. Кто они?»

  • Светлана:

    Простите, за замечания. В тексте много опечаток. Четвертый и пятый абзацы снизу повторяются, чуть выше это уже было.
    А суть понравилась)

  • Elena:

    мне непонятны два момента. В каком значении вы используете слово «народ» и кто так вставляет изображения?

  • сергей:

    Стычки с ОМОН на яннагурация Путина это или глупость или подстава. В любом случае Путин не простит и последует смена состава.
    Замалчивание событий телевидением это глупость м вторая подстава Путина. То что на четвертый день телевидление прорвало и полилась полуправда, говорит что клапан открыли по указанию Путина. И цель этого — реванш в информационной войне.
    Путин пешка в руках системы. Если и дальше Путин будет неспособен управлять ситуацией система проведет смену состава.
    26 февраля 2012 на белом кольце народ заболел тягой к свободе. Именно туда люди пришли пото му что их туда никто не звал. Призывов лидеров небыло. Народ собрался, а притензий предъявить некому. Тогда то власть и впала в прострацию.
    Хчу сказать, что предъстоящие события несут море возможностей. Попутного нам ветра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>