Лермонтов: взгляд изнутри.

Начну с конца. Многие не понимали, зачем я поехала в Лермонтов, тем не менее, итогом и моего участия в том числе стало правовое обоснование переноса выборов в городское собрания с 4-го марта. Этот официальный документ принят к рассмотрению, а значит ситуация получила шанс на правовое регулирование.
А теперь собственно мой отчет о поездке:

Ситуация в городе Лермонтов освещалась в СМИ широко, но противоречиво: кто голодает, сколько их, какие требования, вводят ли в город спецназ и ОМОН, идет ли власть на диалог – все это было непонятно, но тревожно. Мы решили сами разобраться в том, что происходит в Ставрпольском крае, где провели весь сегодняшний день.

Итак, на момент нашего приезда в Лермонтов голодающих было 9 человек. В здании администрации города, где они находятся тепло, на полу разложены матрасы, стоят бутылки с водой, есть медицинская помощь. Возраст: от 30 до 80 лет (тут и почетный гражданин города, и чернобылец, и… . Все разных политических убеждений, но общая мысль одна: выборы должны быть честными. Выборы должны состоятся 4 марта, в результате досрочного роспуска Городского Совета.

Голодающие – это те, кому было отказано в регистрации в качестве кандидатов в депутаты Горсовета (по причине неверного сбора подписей) и их сторонники. Все попытки их добиться правды в официальных инстанциях провалились, и тогда стало очевидно, что крайние меры в этом случае будут самыми эффективными. Хочешь правды – иди на риск. При этом политической окраски у этого протеста нет, это просто желание добиться законности и прозрачности процедур. Поэтому голодающие возмущены обвинениями в экстремизме, себя они считают скорее борцами с беспределом на выборах.

То, что все «бюрократические» способы решения проблемы были исчерпаны (включая письма премьеру и президенту), подтверждено документами, которые я лично видела.

Одним из первых, с кем нам удалось поговорить, стал Александр Дунаев, мэр города, ушедший со своего поста. По его версии, ему на смену придут те, кто ратует за слияние Пятигорска и Лермонтова (Дунаев утверждает, что у него есть видеофиксация подкупа таких «лояльных» чиновников). Позже выслушали другую сторону  – они видят во всем происходящем лишь желание отстоять свои интересы, борьбу за власть.

В здание администрации к голодающим не пускали, поскольку здание режимное. Между тем, поддержку голодающим хотели оказать многие: приносили воду, оплачивали им телефоны. Позже мы все таки попали в здание, убедились, что есть связь (телефон и интернет). Полицейских было немного, всего 3 человека, и вели они себя корректно, я бы сказала даже конструктивно. Они были против провокаций, и пресекали любые намеки на них, даже со стороны администрации.

Диалог голодающих с властями строился следующим образом: в ответ на выполнение их требований, по мере поступления они были готовы перенести голодовку из здания администрации. С председателем местного ТИКа Ярмолич построить диалог мне лично не удалось, она просто от меня сбежала.

Основные требования голодающих: отмена выборов в Горсовет и перенос их на май. За это время специальная комиссия ЦИКа должна разобраться и расследовать все нарушения.

Безусловно, тот факт, что отстаивая элементарное исполнение закона, люди должны идти на крайности, но в то же время я считаю, что в борьбе за свои права и права своих избирателей, кандидат может и должен использовать все законные способы.

UPD

Решение, за которое боролись голодающие в Лермонтове, принято. Выборы в горсовет 4-го марта отменены. Хочется верить, что вмешательство госчиновников, гражданских активистов и голодовка не являются необходым условием законности выборных процедур. Теперь главная задача — провести президентские выборы честно, особенно на региональном уровне, чтобы не протребовались крайние меры в остаивании своих прав.


Комментарии к посту «Лермонтов: взгляд изнутри.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>