Кошмар на улице Тимирязевской

Первые серии «хрущевок» возводились всего за 45-50 дней, а расселить их не могут уже 40 лет. Какой-то заколдованный круг. Хотя срок службы домов предполагался не более чем 25 лет. После чего планировалось их снести и заменить на более долговечное и комфортное жилье.

21194_600

Хрущевки пытались снести три раза. Но каждый раз история вмешивалась в планы правительств. Сначала случилась «перестройка», потом — болезненный переход к рыночной экономике, затем — экономический кризис 2009 года.

В 99-м году правительство Москвы, наконец, подписало постановление, согласно которому, новое комфортабельное жилье до конца 2010 года должны были получить 1722 пятиэтажек. До начала 2010 года девелоперы с трудом, но придерживались графика. Расселили 70% пятиэтажек. Но затем разыгрался экономический кризис, вступили в силу жесткие поправки Земельного кодекса, согласно которым, городские власти больше не могли передавать землю под сооружение стартовых домов без конкурса. Инвесторы ушли из программы, и городу пришлось брать расселения на себя. В итоге в очередной раз сроки расселения передвинулись на отдаленный срок. Сначала на 2015 год, а, по последним данным, на 2016-й.

snos_5

На сегодня снесли 1500 домов, осталось снести/расселить около 250. В этом году планы на расселение 116 домов. В Северном округе сносу подлежат еще 28 пятиэтажек.

В САО на ближайшее время намечен снос «хрущевки» по адресу: Дмитровское шоссе, д. 70, корп. 1 (Бескудниковский район). Когда работы будут завершены, на месте этого дома и двух ранее снесенных пятиэтажек по соседству (дома № 68 и № 70, корп. 2) планируется возвести два жилых корпуса площадью 33,8 тыс. кв. метров и 15,3 тыс. кв. метров.

А вот до дома №8 по улице Тимирязевская руки у города пока так и не доходят. Люди там ждут расселения еще с 80-х годов. В воскресенье, 24 августа, я по наказу жительницы дома Татьяны проинспектировала пятиэтажку и лично оценила масштаб бедственного состояния «хрущевки».

Ситуация стандартная для всех экспериментальных домов первого периода строения. Пятиэтажки возводились с тонкими наружными стенами из облегченных ребристых керамзитобетонных панелей с недостаточными теплозащитными свойствами. В итоге стены внутри давно все осыпались. Даже шуруп не ввернешь, чтобы повесить картину или прикрепить бельевые веревки. Крыша – течет. На честном слове держатся все коммуникации. Новую сантехнику не купишь – трубы могут не выдержать. Внутренняя проводка давно оголилась, поэтому пришлось пустить альтернативную по потолку, чтобы, не дай Бог, не случился пожар. В общем, ужас и кошмар на улице Тимирязевской.

dG2KL4d

Житель Валерий рассказал нам, что еще ребенком помнит, как родители пытались решить проблему расселения. Но воз и ныне там. Хотя рядом с пятиэтажкой, на месте «резинового завода», возвели 22-этажный муниципальный дом. Вроде бы на словах обещали переселить туда, но в итоге никаких предложений никто из жителей не получил.

Вместо этого некоторым предложили дома на отдаленных территориях, да еще и построенных шесть лет назад. Предложили съехать на улицу Ангарскую, которая даже не соприкасается с районом (и многие жители сочли этот вариант хамским), и в менее далекое Коптево. «Мы выбрали из двух зол меньшее — Коптево, зная, что такое городской департамент, и как он себя ведет», — говорит одна из жительниц.

fQDr8yH

А вот Валерию, который выступил в роли нашего гида по дому, даже «хамских» предложений с улицей Ангарской не поступало. Поэтому он, как может, вместе со своей супругой самостоятельно латает дыры в квартире и надеется, что лучшее, конечно, впереди.

Как рассказали жители, они борются за расселение уже десятки лет. Создавали много инициативных групп, собирали подписи, жаловались, но результата никакого нет. В итоге от бессилия многие соглашаются (кому уже предложили) переехать в отдаленные районы, хотя, по программе, переселенцам обязаны предлагать, в крайнем случае, смежные районы.

Я не уверена, что вопрос расселения будет решен в ближайшее время. Сроки реализации городской программы уже переносились много раз. Однако, несомненно, завершение программы – это перспектива ближайших год-два. Максимум три. Как я говорила, из 1,5 тыс. домов осталось расселить 250. Жители снова собирают подписи, пишут обращения в различные инстанции, привлекают независимых депутатов, и с новой силой начинают борьбу с тем наплевательским отношением, которое исходит от власти. Только солидаризируясь, мы сможем заставить эту власть работать на нас!   


Комментарии к посту «Кошмар на улице Тимирязевской»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>