Когда прилетаешь в Нью-Йорк…

Когда прилетаешь в Нью-Йорк хочется работать с утроенной силой. В Москве все носятся, но носятся по-нашему… Привыкаешь. Тут нет. Разговоры о работе и погоде — самые распространенные темы.

В Нью-Йорке сильно развито предпринимательское сообщество. Бизнес тут решает больше, нежели политика. Считается, что в NY ты силен количеством нолей на счете и именем в интерпренерском коммьюнити, нежели политическими амбициями. В Вашингтоне все иначе. Там политика-это вся жизнь: разговоры, встречи…

В NY я живу у подруги, подо мной Wall Street, в 30 секундах биржа. Живу на 52 этаже в доме, который раньше был известным банком. В квартире надо мной — известные тусовщики NY. Само здание просто по названию идентифицируют все таксисты. Раньше Нью-Йорк мне напоминал мне склеп. Сейчас, видимо, потому что много встреч и интересных людей- кажется, что в этом городе можно даже жить, и что NY никогда не спит.

Сегодня обедала с ребятами из России, которые в разное время уехали из страны и у которых совершенно по-разному сложились судьбы. Кто-то работает на правительство, кто-то на хэдж фонд, кто-то известный адвокат, а кто-то талантливейший маркетолог. Взяла интервью у Саши по поводу того, почему же все-таки из РФ «утекают» такие мозги. Саша переехала в NY всего 2 года назад. Сама поступила в Columbia University, что само по себе сразу обеспечило ей удачное будущее тут. Саша говорит на 4-х языках, работает все свое свободное время, чтобы оплачивать учебу. Но она не хочет возвращаться в Россию…

Завтра снимаю интервью с Аней. У Ани инвестиционное прошлое, она работала в фонде Баффета. Отлично разбирается в IT-стартапах, отлично налаживает любые контакты с любыми людьми. Сейчас открыла офис своего проекта именно в NY. Аня — москвичка в душе, хотя большую часть жизни провела в Лондоне. Но в Москве она активно работает, часто бывает и очень любит этот город. И не уехала бы никогда, если бы не работа.

Почему же Саша, которая выросла в России, из страны уехала, а Аня живет на два города, но из РФ окончательно перебираться в США не хочет? И у Ани, и у Саши дипломы российских ВУЗов. И Аня, и Саша активные, молодые, перспективные и умные. Как раз такие, которые для успеха России необходимы!

В NY  я прилетела тоже по работе. Развиваю наш проект. Очень активно. Завтра уезжаю на конференцию по электронному правительство в Вашингтон — Gov2Expo

P.S. Сегодня посетила первый раз Гугенхайм. После этого написала эмоционально-вопросительное обращение в FaceBook Марату Гельману, чтобы он научил меня «уму-разуму» и пояснил, кто решает, что фотография ноги в навозе есть современное искусство???? Единственное, что меня зацепило там-это само здание Гугенхайма: отличное, просторное и концептуальное. Пара видео инсталляций. И этаж с проектом «Мир глазами детей», где на стене под названием «Мир женщины» дети рисовали идеал. Идеал вышел таким: прекрасная нимфа с 6 руками, которыми она готовит, работает, приводит себя в порядок…все это на фоне небоскребов и домика в деревне…стоит при этом за ручку с неким темнолицым мужчиной и смотрит вдаль… Ну а что?



Комментарии к посту «Когда прилетаешь в Нью-Йорк…»

  • sesharim:

    Очень интересные статьи такого рода. Сам планирую, хочу, и надеюсь, что когда нибудь перееду.

  • Спасибо. Мне в личностном плане очень близка смысловая нагрузка этого рассказа. Сам я из поколения 70-х, и у меня, множество друзей ставили целью своей жизни — покинуть РФ. Особенно в жесткие 90-е. Многие реализовывали эту идею. Ну, результаты, конечно же у них у всех совершенно разные (я о наличии счастья в конце этого пути и т.п.), но я не об этом.

    Сам я сейчас директор одного из российских филиалов одной иностранной компании (см.домен). Я косвенно причастен к тому, что наши люди уносят свой бизнес из страны. Разумеется, все это имеет не только негативный оттенок, а, зачастую и совершенно обратный эмоциональный знак. Например, в виде международного расширения их бизнеса, увеличения прибыльности и т.п., а значит и доходов моего государства, но я опять не о том…

    У меня, если честно, есть идиотская мечта. Вот я однажды проснусь в своей родной российской юрисдикции, а вокруг меня отлично выстроенное правовое поле, прекрасная налоговая система и никакой, блин коррупции. И мой бизнес станет никому не нужен.

    А пока что, я каждый день езжу на работу. И бизнес нашей большой компании процветает.

  • Алена Попова:

    У меня просто есть еще одна очень активная подруга. Мария. Она всегда мечтала стать кандидатом наук и сделать наше образование лучшим в мире. Неделю назад она защитила диссертацию. В России. А живет в Швейцарии. Потому что ее муж, талантливый программист и ученый, который занимается, прости господи, созданием математической модели систематизации хаоса , работает там. У него отличный контракт, который в РФ ему бы и не снился. Почему такие умы должны, чтобы прокормить себя и семью, уезжать? Меня всегда волновал этот вопрос

  • Ответ на Ваш вопрос содержится в третьем абзаце моего комментария. Он в реализации моей идиотской мечты.

  • Алена Попова:

    sesharim, Я хочу попросить Сашу писать мне в блог короткие материалы на тему учебы в США. пишите вопросы

  • Алена Попова:

    Алексей Костромин, согласна с Вами на счет мечты. Вопрос: Вы верите, что это может быть. Или называя ее идиотской, вы полагаете, что это нереально? Что бы Вы сделали практически осуществимое сейчас в РФ, чтобы думающие люди оставались в РФ?

  • ПЕРВЫЙ ОТВЕТ Нет, не верю. Я был октябренком, пионером, комсомольцем, потом служил в армии. Я всегда очень честно и осознанно был гражданином своей страны, точно исполняя ее правила. Страна менялась, правила менялись, ничего не улучшалось.

    ВТОРОЙ ОТВЕТ Собственными силами ничего сделать невозможно (если нас волнует результат, а не сам процесс, конечно). И главная причина неудачи попытки изменения собственными ресурсами, в том, что процесс перемен будут проводить персоналии, которые заинтересованы в отсутствии изменений. Думаю это мое утверждение — банально.

    Посему, изменения возможны только внешней силой. Отличный пример с оккупацией Японии США и проведении там во главе с американским генералом Д. Макартуром с 1946 по 1952 г. определенных реформ. Результат налицо.

    Но тут, уважаемая Алена мы приходим к «з.р.д.» (загадочной русской душе). А именно, к следующему из ее проявлений: Я БЫ ПЕРВЫЙ поперся на войну, против оккупации моей страны и воевал бы там до последнего, чтобы не позволить врагу провести эту самую оккупацию. А я, между нами, не просто пехотинец, я старший лейтенант и много чего высокоэффективного могу сделать врагу, ибо после института послужил в военно-космических силах. :)
    Итак. На основании этого дисбаланса целей и средств, разрушающих равновесие в моей «з.р.д.», я делаю «удивительный» вывод: а-вот-нехрена-то-тут-у нас-не изменится.

    Когнитивный диссонанс, уверенно переходящий в логический тупик :)

    P.S. Может быть поэтому, наша чудесная нация так сильно пьет?

  • Саша:

    Я выше указанная Саша. Мне просто хотелось подчеркнуть, что я не пропагандирую отъезд из России как таковой, эмиграцию. Это, по-моему, не самоцель. Целью может быть образование за рубежом. Не новость совершенно, но, по-моему, по-другому себя никак человеком мира не почувствуешь, из страны в страну не попереезжаешь и работу хорошую найти будет почти невозможно (плюсуем сюда же и все визовые сложности). Особенно трудно найти работу если образование гуманитарное. Российские вузы за рубежом не ценятся, работодателю российский диплом ни о чем не говорит. Грустно, но факт. Вот, в общем-то потому у меня и возникла необходимость в Штатах обучиться. Не думаю, что я здесь останусь на очень долго после университета. Мне бы хотелось поработать и пожить после в самых разных странах.

  • alexclon:

    Мои 2 цента. Для формирования выводов необходимо введение какой-то метрики.
    Если рассуждать о бизнесе, то условия для него из плохих стали очень плохие, кто не доле с властью, вынужден утекать.
    Если рассуждать о науке, то условий в России для научных исследований нет, прикладная наука почти убита, оснащенность инструментами для исследований за рубежом на порядки выше, мозги вынуждены утекать.
    Если рассуждать о просто способных людях, то Саша, яркий пример мнения молодежи.
    Рассмотрим проект Сколково (только бизнес школу).
    Западные школы бизнеса — это один из компонентов всего западного бизнеса, который встроен в систему, подпитывается ею, готовит для нее кадры, использует отработанные методы, проводит исследования, и, самое главное, вся эта система работает в правовом поле, за редким исключением.
    Вопрос, можно ли создать школу мирового уровня в стране третьего мира?
    Российский бизнес не интегрирован в мировой, трансциональных компаний нет, большая часть экономики зависит от госзаказа и цен на минеральные ресурсы, о работе в правовом поле можно не говорить, итак понятно.
    Если проанализировать вышеприведенный состав участников проекта:
    треть банки и брокерские структуры,
    больше трети поставщики сырья,
    менее трети — продавцы (не отечественного товара, за исключением ГСМ).
    Производителей отечественных товаров практически нет.
    Структура участников отражает структуру российской экономики и направления отжима денег из бюджета.
    Цель данного проекта вначале была в альтернативном обучении детей элиты с Рублевки, под присмотром в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>