Каким Айзек Азимов видел 2014 год

В этом году ко всем стандартным темам, которые я поддерживаю и на которые пишу, добавится еще «Будущее».

Почему? Во-первых, у нас нет ни образа будущего, к которому хотелось бы стремиться, ни идеи этого будущего: мы живем здесь и сейчас ( что правильно в случае с Россией), но не понимаем, к чему идем и мы, и весь Мир.

Например,  Новый год мы с семьей обсуждали Хокинга: он был признан самым известным ученым из всех, ныне живущих. Человек, в настоящем времени являющийся инвалидом, сумевший стать ведущим астрофизиком мира. В 2014 я бы хотела лично с ним познакомиться.

Образ этого «Будущего»- это еще и стратегия развития науки, культуры. Простая и понятная формула: человек, думающий о будущем, планирует настоящее иначе. Например, не накопление денег, а инвестиции в науку, не мысли «я построю тут производство», а оценка влияния на экологию, чистоту воды, (кстати, острый вопрос и при ЧС). И так далее.  Лицами будущего должны стать ученые, учителя, изобретатели, врачи, писатели. По той причине, что они влияют на развитие общества, а не чиновники и их политика: «Живу здесь, сейчас и особенно активно в тот срок, в течение которого у меня корочка/мигалка/значок».

Ну и еще. Хотелось бы, чтобы Россия не была страной прошлого, а мы понимали, что не мы бежим и догоняем Мир/страны, а мы развиваемся и это нам хочется подражать, это мы можем объединять, а не разделять и угрожать.

 

Сегодня, например, вот.  Про 2014 год. Айзек Азимов. Оцените прогноз/реальность. И самое главное, где в этом будущем-настоящем могла быть и есть наша страна. Публикую на русском из Толкователя, а еще можно ( и нужно) на языке оригинала читать тут 

«В 1964 году американский фантаст Азимов дал прогноз, каким будет мир через 50 лет. Он верно предугадал почти все сегодняшние технические новшества. Но, как почти все футурологи, он не дал картины социального устройства мира. Сегодняшние социальные прогнозы неутешительны: через 20 лет автоматизация лишит работы 45% нынешних работников.

Когда в Нью-Йорке в 1964 году проходила Всемирная выставка, известный писатель-фантаст и профессор биохимии Бостонского университета Айзек Азимов по просьбе газеты The New York Times дал прогноз, как будет выглядеть мир в 2014 году.

Тезисно его мир в 2014 году выглядел таким:

1)Дома в основном будут подземными (как и бОльшая часть пространства города). Это позволит уменьшить их обогрев зимой или охлаждение летом. Поверхность города будет отдана под огороды, выпас скота и парки

2)Утомительная бытовая работа будет сведена к минимуму. Тостеры, автоматические кофеварки, скороварки и т.п. – приготовление еды будет происходить по таймеру. Но небольшая кухня останется – кулинария останется для многих как хобби.

3)Роботы не вытеснят людей. Будет много компьютеров с «мозгами» робота, но управлять ими всё равно будет человек.

4)Кинофильмы будут трёхмерными, в 3-D формате.

5)Техника не будет иметь электрического шнура – она будет работать на долгоживущих батареях и аккумуляторах.

6)Половина энергии на Земле вырабатываться на АЭС.

7)Большие солнечные электростанции будут введены в пустынях – в Аризоне, Израиле, Казахстане. К 2014 году уже будет разработана технология «сбора» солнечной энергии в космосе и её фокусировка на Землю.

8)Транспорт будущего станет мало соприкасаться с дорогой – он будет парить над ней на высоте 0,5-1 метр. «Надводным», скользящим по поверхности воды, будет и речной и морской транспорт.

9)Доставка товаров и материалов будет осуществляться что-то вроде пневмопочты.

10)Телефоны будут портативными, а их экраны станут использоваться для изучения документов и фотографий, чтения отрывков книг. Связь будет осуществляться через спутники.

11)К 2014 году беспилотные корабли достигнут Марса. В это же время будет разрабатываться программа марсианской колонии.

12)Население Земли достигнет 6,5 млрд. человек, а США – 350 млн. Агломерация между Бостоном и Вашингтоном будет иметь численность 40 млн. человек.

Демографический взрыв заставит активнее осваивать арктические и пустынные пространства, а также колонизировать шельф (разработка подводных городов)

13)В сельском хозяйстве основу прогресса составят микроорганизмы. В частности, они будут перерабатывать в продукты дрожжи и водоросли. Правда, к тому времени ещё не удастся сломить психологическое сопротивление к таким новациям.

14)Средняя продолжительность жизни в развитых странах достигнет 85 лет. Деторождение будет поставлено под контроль

15)Компьютерные дисциплины станут основой учебного процесса в школах

16)Человечество будет страдать от скуки. Поэтому психиатрия станет самой важной медицинской специальностью.

17)Элита общества будет немногочисленна, и она станет заниматься творческой работой.

Футурологи в 1960-х были увлечены научно-техническим прогрессом, и мало обращали внимания на будущее социальное устройство в мире (о предстоящих идеологии и социальных отношениях стали размышлять позднее – с конца 1970-х – см. сноски на такие прогнозы ниже). Максимум, что говорилось на эту тему – это 30-часовая неделя в будущем и минимум 30 дней отпуска в году (один из прогнозов CBS от 1967 года).

Сегодня, наоборот, как людей, так и футурологов больше волнует не научно-технический прогресс, а будущее социальное устройство мира. Даже в Первом мире, который составляет всего 12-15% населения Земли, большинство волнует не возможности очередного смартфона, а что будет с их работой, пенсиями, жильём, наконец – нужны ли они вообще этому миру, с учётом того, что постепенно отмирает потребительская экономика, на смену которой приходит финансовая (и деривативов) модель.

Блог Толкователя уже писал, как год от года на протяжении последних двадцати лет сокращается «средний класс» в США (основа той самой «потребительской экономики»), а в Европе происходит ревизия «социального государства».

Увы, социальные прогнозы на будущее в Первом мире не утешительны.

Группа футурологов из Университета Джеймса Мартина опубликовала доклад-предупреждение, что 45% нынешних рабочих мест через 20 лет заменят компьютеры и автоматика.

Компьютеры начнут заменять людей в таких областях, как транспорт/логистика, сфера услуг и продажи. Гораздо меньше будет создаваться рабочих мест в управлении, науке и искусстве

С одной стороны, Первый Мир пережил несколько раз такую эпоху трансформации рынка труда – век назад сокращение сельской занятости и рост индустриальной, 20-30 лет – уменьшение численности рабочих и рост сферы услуг и развлечений. Наверняка, оптимисты сделают прогноз, что и эти 45% ликвидированных рабочих мест будут заменены какой-то новой сферой.

Уже сегодня видна такая трансформация – в Первом мире появляется всё больше рантье, идёт значительный рост занятых в различных НКО (к примеру, сегодня в Голландии 4-5% рабочих мест создают НКО). Идёт обратный переток в сельскую местность, где горожане осваивают крестьянский труд (Блог Толкователя писал, что рост числа сельских жителей наблюдается примерно в 10 странах Евросоюза). Наконец, через 20-30 лет в связи со спадом рождаемости граждан Первого мира будет банально меньше.

Есть ещё один путь решения проблемы занятости, и о нём тоже писал Блог Толкователя – это, как столетия назад, выброс люмпен-пролетариата из Первого мира в какие-то полуколонии (Второй и Третий мир, к примеру, в Россию). Какие-то первые, робкие шаги в этом направлении идут – к примеру, пенсионеров из Германии отправляют доживать в слаборазвитые страны. Но чтобы окончательно оформить это в систему, на это нужна сильная политическая воля, и пока не видно, кто её мог бы проявить.


Комментарии к посту «Каким Айзек Азимов видел 2014 год»

  • Alina Artbog:

    Практически всю жизнь я прожила в мегаполисе. 20 лет я говорила о будущем своим студентам. Когда у меня родились две очаровательные внучки, я поняла, что не хочу о нем говорить, я хочу его реализовать для них. Хочу построить для них дом из экологического материала в экологически чистом регионе. Затем, наконец-то, посадить вишневый сад, да, да вишневый сад и это не метафора! И глядя на полную луну, в месяц, когда цветет вишня, играть на флейте. Хочу носить одежду из льна, готовить простую, но вкусную еду и кормить не только свою семью, но и гостей, которые будут собираться за большим столом в саду, когда цветет вишня…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>