Как бороться с домашним насилием?

Неделю назад мою знакомую избил молодой человек. Фото облетели все социальные сети, но при этом девушка забрала, поданное в правоохранительные органы заявление. И она не одна такая: 95% заявлений, которые пишут женщины, подвергнутые домашнему насилию, они же потом и забирают.

На эту тему мы поговорили с правозащитником Владимиром Осечкиным, основателем проекта ГУЛАГу-НЕТ и руководителем «Йополиса»:

«На сегодняшний день, если у человека украдут мобильный телефон, полиция обязана рассматривать это дело. В случае с домашним насилием и легкими побоями дознания необязательно производятся, и полицейские могут отказать в самой проверке — соответственно не будет никакого возбуждено дела. Это нужно менять с тем, чтобы государство встало на защиту женщин, подвергаемых бытовому насилию.
Слайд07Другая проблема в том, что женщины стыдятся говорить об этом открыто — здесь нужна работа с психологами и изменения нормы в обществе.
Серьезной системы по защите прав женщин до сих пор несоздано, и это мы собираемся менять.
Государство толкает женщину на предъявление частного объявления  в суде: то есть женщина должна выступить и обвинителем, и прокурором, и еще доказывать, что ее действительно избивали.
К чему это приводит? Тысячи женщин в колониях — это те, кто не выдержали домашнего насилия и схватились за нож, которые осуждены за убийства мужей. Закон их не поддержал, а осудил. Если бы была проведена социальная работа, были бы сохранены жизни.
Это история про частно-государственное партнерство: с одной стороны мэрия готова участвовать в инициативе, с другой стороны — нужны корпорации для взаимодействия и волонтерские центры с группами реагирования.
Сейчас даже не работают те немногие горячие линии, которые мы с трудом нашли».
Владимир до 2007 года был крупным бизнесменом, владел большой сетью автозаправок в Подмосковье. Но потом сотрудники правоохранительных органов Подмосковья стали вымогать у него взятки. Затем они сфабриковали уголовное дело, и полтора года Владимир сидел в тюрьме без суда и следствия. В результате был вынесен приговор. Четыре года он находился в СИЗО.
После освобождения Владимир создал портал ГУЛАГу-нет, который поддерживает заключенных.
Первое мероприятие мы проведем совместно с Комитетом по безопасности Москвы 7 апреля в 15-30 в здании Мосгордумы. Нам нужны ваши истории, эксперты и организации. которые готовы помочь женщинам.
На круглом столе будем обсуждать предложения по введению единой горячей линии, организации групп реагирования, взаимодействия с правоохранительными огранами и корпорациями.
Приглашаю вас присоединять к инициативе. Ждем ваших историй и предложений.

Комментарии к посту «Как бороться с домашним насилием?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>