Истории успеха: от рекорда к рекорду

Международный бренд Альпари и «Большой Город» собирают истории успеха, истории побед над собой и обстоятельствами. Была опубликована и моя история. Вот она:

Несколько недель назад я была другим человеком. Сейчас я отдаю себе отчет в том, что такое борьба за жизнь (в общем и широком смысле этого слова) каждого человека. Цена словам существенно снизилась по сравнению с тем, насколько важны дела и результаты. Честность перестала быть требованием, а стала необходимостью. И еще много того, что звучит пафосно, но на самом деле — жизнь.

Раньше в этой статье под названием: История успеха — я бы описала механизмы, свои успехи и свои провалы. Свои. А сейчас, я напишу истории людей, с которыми эти успехи достигались. Это и есть я. И самая главная удача моей жизни — люди, которые делают то, о чем говорят.

Коротко это выглядит так: предпринимательство — социальная сфера — политика — общественная деятельность.

Предпринимательство.

Родители воспитали так: если ты хочешь чего-то добиться, возьми и добейся. Моя школьная подруга Оксана и два моих друга из детского сада — это моя первая команда. С ними мы мыли машины и с ними же продавали картошку, чтобы заработать денег на упаковку йогуртов Фруттис. Помню, что тогда для нас эти йогурты, кукурукку и жевательная резинка с гордым названием Бумер были очень желанными. Я могу сказать, что тогда, во время всеобщих челночных заработков по всему бывшему СССР, мы были очень «круты». Круче варенных яиц, я бы сказала.

Второе большое дело — это школьная газета. Я хотела, чтобы появилась бесплатная школьная газета про школу и сделанная школьниками. Мои школьные друзья, совершенно ненавидящие процесс учебы, предложили сделать просто: истории учеников, шпаргалки и выбор лучшего учителя. Чтобы эта газета шла успешно, мы рассказали о ней своим «дворовым друзьям». И после этого, она стала распространяться в нескольких школах. 2 года назад я подумала, что мы могли бы сделать первый выпуск Метро в своем городе, если бы продолжали ее выпускать.

Третье — это агентство по подбору персонала, которое мы открыли в Екатеринбурге с моими подругами Машей, Светой и Александрой. Тогда мы все учились на первом курсе университетов. Маша, Саша и Света- в Екатеринбурге, а я — в Москве. Мы придумали гордое название: Progressive Human Resources. Надо сказать, что это под силу по телефону было выговорить только самым подготовленным. Проблема, которую мы тогда решали — это трудоустройство студентов и создание кадрового резерва. Теперь представьте: Урал, конец 90-х и мы с идеей кадрового резерва. Потом наш Progressive Human Resources  расширился: мы стали помогать компаниям открывать филиалы и нанимать специалистов высшего уровня, а также запустили ряд смежных проектов. Саму компанию я потом продала. На выходе получила сумму, в 3 раза превышающую вложения в компанию. У Светы сейчас — свое агентство переводов (в компании по кадрам она занималась тем, что общалась с иностранными компаниями, которые думали открывать филиалы на Урале).

В университете я уговаривала моих друзей, в том числе работающего сейчас на BBC Рафаэля Саакова спродюсировать программы, которые было бы интересно смотреть. Я была старостой первой группы по интернет-журналистике на журфаке МГУ, Рафаэль учился в ТВ-группе. Мы решили совместить интернет и теле-форматы: сделали несколько пилотов программ, в которых могут принять участие молодые люди, живущие я разных странах мира. С Рафом же мы пришли к Александру Любимову, предложив формат нового «Взгляда». Тогда же я лично познакомилась со Шмелевым из Новых правых, с Яшиным (для пилота я брала у него комментарий), с левыми. Пилот был посвящен теме: «Молодые политики». Нам с Рафом хотелось понять, как Бондаренко, Яшин, Шмелев и другие видят развитие страны, как выстроены отношения молодежного крыла партий с руководством партий, есть ли будущее у таких партий вообще. С Рафом мы сделали несколько проектов, даже получили призы за несколько программ от ТК Культура. Раф — один из моих лучший друзей. Человек слова. Я помню наш с Рафом разговор, когда я решила, что проще менять мир, когда у тебя есть деньги, а он — когда у тебя есть опыт работы со СМИ, потому что СМИ — 4 власть. Я сказала ему, что поработав в корреспондентом в Госдуме, занимаясь спецпроектами по Армии с комитетом солдатских матерей, ведя проекты помощи детдомам, я четко осознаю, что власти плевать на людей. И единственный аргумент, который поможет влиять на ситуацию — это самостоятельность в финансовом плане. Раф тогда долго спорил, говорил, что журналистика — это работа с информацией, информация часто важнее реальных дел. Но я как была с этим не согласна тогда, так и сейчас не согласна. Информация необходима, чтобы у этих дел были результаты. Недавно мы говорили об этом на ОккупайАбай с Рафом. Пришли к выводу, что наш с ним пилот Любимову был пророческим. Он меня спросил: так есть или нет новые лица? И смогут ли они изменить страну? Я ответила, что точно есть. И надо сделать так, чтобы этих лиц стало больше.

После проектов с Рафом, я создала компанию, которая стала заниматься мобильным контентом (тогда это были мелодии, картинки, и мобильное видео). Мы не только переводили уже существующий контент, но и производили свой. Наша анимационная студия (а выпускали мы короткометражный контент для мобильных на 12 стран мира) даже вошла в число лучших на Каннском фестивале короткометражного контента в категории «Мобильный контент». До сих наши короткие анимационные ролики продаются через мобильных агрегаторов.

Потом мы с партнерами стали вкладываться не только в мобильные технологии, но в сетевые проекты. Например, Starlook.ru

В 2008 в лифте компании РБК, с которой мы запускали совместный проект для интернета и мобильных, я встретила Марусю. Я спросила ее: что ты делаешь в компании, какая у тебя задача? Она ответила: «Систематизирую хаос». Собственно, Маруся вела проект. А после этого мы стали работать вместе: от блога в сети (а он появился потому, что мы хотели ответить на вопрос: какие проекты наиболее успешны, почему). От Duma2.0 до OpenDuma.ru

Сейчас Маруся — директор по проектам Фонда открытых проектов и (!!!) директор Стартап Афиши. Маруся категорически против политики и всегда цитирует следующее: менять мир можно, создавая новое. Но Маруся был тем человеком, который в разгар предвыборной кампании, приехала ко мне в Новосибирск. Ее постоянно пытаются переманить, предлагая огромные зарплаты. Как-то раз она мне сказала: «Аленыч, я от тебя уйду только в роддом. Меня никто не перекупит, потому что мы — команда».

В 2011 я и Маша Косенкова решили создать сообщество женщин — предпринимателей в ИТ. Мы уже много раз отвечали на вопрос, почему пришла эта идея. Сейчас StartupWomen помогает развиваться ИТ-проектам, насчитанным на женскую аудиторию, проводит массу образовательных конференций и форумов, помогает проектам находить инвесторов. В этом году я стала членом Global Shaper (сообщество предпринимателей до 30-ти лет от Международного экономического форума в Давосе). На конференции в Стамбуле самая широко обсуждаемая тема была — трудоустройство женщин и женщины-предприниматели в ИТ. Я рассказывала о нашей с Машей и Зариной истории проекта со словами: «Вы тут только обсуждаете, а мы это уже реализовали».

Машу я тоже знаю по бизнесу. С ней мы познакомились, когда разрабатывали большой проект с крупнейшим дистрибьютором компьютерных игр. Зимой того же года мы подумали с Машей, как мы могли бы помочь нашим с ней знакомым из ИТ девушкам не словами, а делом. Родилась идея StartupWomen. Маша — совершенно потрясающий активный человек, очень последовательный. Маша и Зарина — это основные управляющие проектом. Когда случился Крымск, мы проводили мероприятие StartupWomen для проектов и инвесторов в ИТ. Через час после окончания его мне позвонила Маша и сказала: «Ален, мы с Зариной перечислим всю выручку с мероприятия для Крымска…»

Женя Горичева и Оля Суворова пришли ко мне со словами: к великим делам готовы. Девочки ведут проекты «Кодируй для России» и «Журналистика данных». Женя из Украины, а Оля — моя землячка. Оля помогала всем проектам по наблюдателям во время выборов. А во время Крымска девочки созвонились со всеми разработчиками приложений по ЧС и сделали практический обзор по полезным сервисам. Оля и Женя, Маша, Зарина и Маруся, Вова и все ребята из Старлука считают, что говорить надо меньше, а делать — больше. Им достается постоянно за меня. Они выслушивают про меня и негатив, и позитив. Неделю назад они мне сказали, что их больше вообще не волнует, что обо мне и кто думает. Они раньше верили тому, что я планирую сделать, а теперь они понимают, что мы — команда и делаем это вместе.

Общественная деятельность

Еще до Крымска ко мне пришла устраиваться на работу Алла Полищук. На собеседовании я рассказала ей все, чем занимаюсь. Спросила: ну что, крыша уже поехала или можешь повторить? Она ответила: я могу не только повторить, я понимаю и я готова к работе, потому что верю, что мы сможем сделать мир лучше. Я тогда ответила: как это ты такие выводы делаешь быстро? Она: я не только выводы делаю, я понимаю вообще, ЧТО надо делать.

Алла проработала 1,5 месяцев. А потом случилась трагедия в Крымске. Я уехала в туда, сказав Алле, что я на телефоне, но все встречи отменить. Приехала я в Москву через 7 дней на 1,5 дня, чтобы потом вернуться в Добрый лагерь. Ко мне подошла утром Алла со словами: «Ален, я хочу поехать в Крымск. Отпустишь?» Алла провела 14 дней в Баканке, где она с отрядом спасателей и потрясающими ребятами-волонтерами из Питера разгребала завалы, помогала жителям. Алла вернулась в Москву и теперь мы с ней делаем большой проект по обучению волонтеров-спасателей совместно с Россоюзспасом.

Две недели назад начались пожары в Сибири. Макарова Даша — ник в твиттере @mamamaxima — та девушка, малыша которой скорая не успела довезти до больницы. Ребенок умер. Даша решила, что она не позволит погибнуть больше ни одному ребенку. И сделала фонд «Здравоохранение детям». Во время пожаров Даша набрала мне со словами: «Ален, я нашла компанию, которая бесплатно сможет установить системы фильтрации в детских больницах и реаниматологии». Я прилетела в Новосибирск, Томск: мы с Дашей, Ростиславом Антоновым, Аленой Котовой и Галей Немцевой сделали центр «Помощи детям и беременным женщинам», которые были в зоне задымления, а, значит, могут иметь патологии или серьезные проблемы со здоровьем.

С Машей Бароновой мы познакомились в Домжуре в декабре. Не могу сказать, что с Машей у нас простые отношения, но мы прямо в лицо говорим друг другу, что думаем. С Митей Алешковским мы познакомились на Баррикадной, аккурат после ареста Навального. То, что Маша и Митя, Сева Чагаев, Скиф и другие ребята сделали самый большой волонтерский пункт по сбору помощи — это великое дело. Они отправили нам в «Добрый Лагерь» 154 тонны гуманитарного груза. Мы смогли обеспечить, благодаря всем тем, кто помогал, перечислял деньги, кто помогал грузить и разгружать, пострадавших в Крымске едой, водой, товарами первой необходимости, частью лекарств и дезинфекторами. Когда я прилетела из Крымска, мы встретились. Я им рассказала, как изменилось мое отношение ко всему, что происходит и происходило после Крымска, а они мне, как изменилась их жизнь, что теперь важно, а что второстепенно.

Я могу написать много про замечательных, уникальных людей, которые меня окружают. Спасибо им, что они есть. В заключении только одно: для меня после Крымска существует борьба за жизнь каждого человека. За увеличение продолжительности жизни, за то, чтобы к пострадавшим не относились как к сволочам, требуя все новых и новых бумажек о наличие бумажек, что они вообще есть на свете, чтобы образование улучшало качество жизни, а возможности соответствовали потребностям, чтобы детей успевали довозить до скорой, а волонтерами хотели стать масса людей, потому что тратить часть своего свободного времени на помощь другим — это по-человечески. Я считаю, что смогу больше и лучше, потому что вокруг меня много замечательных людей.


Комментарии к посту «Истории успеха: от рекорда к рекорду»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>