«Единая Россия» не нуждается в избирателях 14 сентября

14 октября 2009 года все три оппозиционные фракции в Госдуме демонстративно покинули заседание парламента в знак протеста против одних из самых грязных региональных выборов за все нулевые. Будут ли настолько же грязными и выборы 14 сентября в Москве?
Вспомним, как все было в 2009 году. Результаты голосования в Московскую городскую думу тогда выбивались из общего тренда протестно-настроенного городского населения и противоречили здравому смыслу. Из 35 мест в МГД 32 места достались «Единой России» и 3 места — КПРФ.

22288_600

Чего только стоит такой факт, что на участке, где голосовал лидер «Яблока» Сергей Митрохин со всей своей семьей, ни один голос за «Яблоко» найден не был.

Явка тогда официально составила 35,26 %. Однако многие заявляли, что этот показатель существенно завышен. Председатель «Справедливой России» Николай Левичев оценил реальную явку в 2009 году в миллион человек. То есть, если учесть, что количество избирателей в столице составляет около 7 млн, то значит, реальная явка была на уровне 15%.

Социологи-математики тогда построили график соотношения явки по участкам и процентов голосов за ту или иную партию, согласно которому, для всех партий кроме «Единой России» была характерна одна и та же форма: с ростом явки количество голосующих за другие партии оставалось постоянным, а все дополнительные голоса, появляющиеся при росте явки, отходили к партии власти. То есть, выходит, голоса «накрученной явки» отдавались за «Единую Россию». По данным политолога Дмитрия Орешкина, приписки составили порядка 17%.

Результаты «Мониторинга электоральных предпочтений на выборах 2009 года в Московскую городскую думу», который провел «Левада-Центр», дали основания определить общий объем фальсификаций на выборах в Мосгордуму 11 октября 2009 года в 660 тыс. голосов, в том числе 600 тыс. дополнительных голосов в пользу «Единой России» и 50 тыс. голосов — в пользу «Яблока».

На низкую явку партия власти рассчитывает и на этих выборах в МГД. В этом секрет ее успеха. Взять мой 9-й избирательный округ (Беговой, Савёловский, Тимирязевский, Хорошевский, часть Бескудниковского района). Всего в округе 173 117 избирателей. Сейчас, по моим данным, ЕР рассчитывает на реальную явку в 17% в округе. Несмотря на то, что ВЦИОМнасчитал, что более половины жителей столицы (52%) готовы принять участие в выборах, сам же глава центра общественного мнения Валерий Федоров полагает, что реальная явка составит не более 25%. 17%, кстати, тоже вписывается в «не более 25%». В общем, по внутренним данным, на избирательные участки 9-го округа 14 сентября придут около 30 тыс. избирателей. Кто же это будет?

Графика

Во-первых, работники бюджетных организаций — их обязали прийти и проголосовать за ЕР (около 4 тыс. человек), потом это общественные советники (4 тыс. человек), которые, по моим данным, обязаны привести не менее 10 человек на избирательный участок. Плюс голоса за партию власти обычно дают те, кто голосовал досрочно (500) и на дому (2 тыс.). Почву для «правильного» голосование на дому уже сейчас прорабатывают соцработники, собирают заявления с пенсионеров – от этого зависит их зарплата и премия.

Всего, выходит, за ЕР с помощью админресурса будет получено 10 500 голосов. Это треть голосов при явке в 30%. Плюс к этому можно прибавить реальный электорат партии, а также «приписки», которые на прошлых выборах, согласно анализу Орешкина, были около 17%. Таким образом, при низкой явке ЕР получает 50-60%.

Если вы не входите в вышеназванные категории, то вас на выборах партия власти не ждет. Зато ВАС очень ждут и на ВАС надеются, прежде всего, независимые кандидаты-самовыдвиженцы, которые хотят, чтобы в этот раз столичный парламент был местом для дискуссий. И чтобы в Думе, наконец, был хоть кто-то, кто представляет ВАШИ интересы, а не интересы партии.
Будут ли эти выборы в МГД такими же грязными, как и прошлые, будут ли оппозиционные фракции покидать парламент, зависит от всех нас. Если мы не придем на избирательные участки, то власть прокрутит давно обкатанную схему. Если придем, то получим хоть в какой-то степени работоспособную Думу и депутатов, которые представляют в парламенте интересы своих округов.

 


Комментарии к посту ««Единая Россия» не нуждается в избирателях 14 сентября»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>