Дыра в стене за 135 млрд

Половина жилфонда Москвы нуждается в капремонте (данные стройкомплекса Москвы на конец прошлого года). Всего в Москве сейчас около 217 млн кв. метров жилья. То есть более 100 млн кв. метров из них находятся в неудовлетворительном состоянии и требует капитального ремонта.

Насколько велик объем жилья, находящегося в запущенном, я бы даже сказала, ужасающем состоянии, в последние месяцы я убеждаюсь лично. В рамках моей кампании по сбору наказов меня регулярно приглашают к себе домой жители округа, чтобы я воочию увидела, в каких невыносимых условиях им приходится жить.

Нина Федоровна, активист парка Дубки, бывший муниципальный депутат и просто замечательный человек, из числа таких людей. На днях я побывала у нее в квартире. Уже много лет она добивается капитального ремонта в своем доме 66-го года постройки. Коммуникации дома разрушены до такой степени, что квартиры регулярно заливает канализационными водами.


В квартире Нины Федоровны даже успел побывать сам Олег Митволь, ознакомиться с проблемами. Правда, давно это уже было, но ситуация с мертвой точки так и не сдвинулась. Более того, осматривать дом приезжал даже Сергей Собянин – после чего жителям дали обещание сменить все коммуникации. И, надо сказать, в некоторых квартирах действительно поменяли канализационные трубы. Однако другие — почему-то обошли вниманием. По каким критериям отбирали квартиры для ремонта – для жителей осталось загадкой.

В квартире Нины Федоровны, которая, к слову, инвалид первой группы, температура никогда не поднимается выше 14 градусов, так как в стене огромная дыра на улицу, ее видно невооруженным глазом из спальни. Нина Федоровна регулярно пытается заделать ее, но это совсем не альтернатива капитальному ремонту.

Согласно государственной программе «Жилище», в 2012–2016 годах на капитальный ремонт и модернизацию многоквартирных домов в Москве выделено около 135 миллиардов рублей. Не понятно, почему город, располагая такими деньгами, оставляет дыры и гнилые трубы в стенах квартир инвалидов первой группы. Куда и кому пошли эти деньги и новые трубы? Эти вопросы мы еще будет активно задавать власти.

Но вернемся к Нине Федоровной. Она оказалась уникальным человеком, настоящим борцом за парк «Дубки». При ее участии удалось добиться, чтобы парк получил статус особо охраняемой зоны, а также, чтобы парк охраняла конная милиция, и жителям было не страшно в темное время суток идти от трамвая к дому.

Нина Федоровна рассказала, что на благоустройство парка было выделено 90 млн рублей, однако, реально дошло только 60 млн – 30 млн кто-то, по ее словам, присвоил себе. Нина Федоровна, как бывший депутат, говорит, что знает этого человека, и он в глаза теперь боится ей смотреть. Вот такая вот история.

Но она не перестает следить за судьбой парка, который когда-то был весь в цветах и приманивал мам с детьми со всех соседних районов. Теперь же, говорит Нина Федоровна, землю в парк завозят отработанную. Цветы в ней не растут. Сейчас, по ее словам, прошла информация, что парком собирается заняться Сергей Капков. Либо парк отдадут в подчинение Лианозовского парка. Как это отразиться на судьбе особо охраняемого объекта – пока трудно сказать. Но Нина Федоровна на чеку. В общем, вместе с такими активными и неравнодушными людьми у нас все получится. Я верю в это! Главное, действовать ВМЕСТЕ и верить в победу.


Комментарии к посту «Дыра в стене за 135 млрд»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>