Домашнее насилие: обидчикам тоже нужна помощь

Только за 2013 год в Нью-Йорке было потрачено 300 млн. долларов на борьбу с домашним насилием. Большая часть суммы была распределена между НКО, которые  организовывали центры помощи: в них женщины могут получить временное убежище, а также бесплатные консультации с психологами и юристами.

Кроме невероятно популярной телефонной линии 1-800-621-HOPE в Нью-Йорке существует программа Alternative to Shelter (Альтернатива временному приюту). 

Курирует программу Управление по распределению ресурсов (Human Resources Administration – HRA), а конкретно – Отдел по борьбе с домашним насилием (Office of Domestic Violence). Задача этой инициативы —  запретить обидчику приближаться к дому (квартире), где он совместно проживал со своей жертвой. 

90% женщин, подвергшихся насилию, считают усовершенствованные нью-йоркские программы помощи эффективными. Удивительно, но и среди обидевших их мужей и бойфрендов примерно такой же показатель раскаявшихся и признавших свои ошибки. 

Американский опыт и другие эффективные программы по борьбе с домашним насилием помогли рабочей группе по разработке нового закона о домашнем насилии в РФ под руководством адвоката Мари Давтян составить прекрасный законопроект, который я активно поддерживаю. Его мы обсуждали на круглом столе в Мосгордуме в понедельник. Подробнее здесь.

Мари о законопроекте:

Домашнее насилие — это в первую очередь нарушение прав человека. Главная проблема заключается в том, что в нашем обществе не принято об этом говорить. «Сор из избы» выносится только в крайних случаях.

Наша задача защищать потерпевших от домашнего насилия.
Согласно международному опыту самый эффективный способ — охранные ордера.
Они включают в себя ряд мер: например, запрещают применение насилия — если человек  нарушил охранный ордер, то попадает в арестный дом или под уголовную статью автоматически, так как это считает преступлением не против человека, а против государства.
Охранные ордера помогают утихомирить обидчика — предотвратить новые покушения.
Далеко не каждый человек нарушит запреты охранного ордера: домашнее насилии происходит обычно в нормальных семьях, где супруги имеют высшее образование и работу — на них общественный позор точно будет влиять.
Второе, это публичность обвинений.
Домашнее насилие — это легкий вред. Если вы заявляете об этом в полицию, то она даже не имеет право возбуждать уголовное дело. Вы сами должны выступить его инициатором.
Максимум, что может сделать сотрудник полиции — назначить экспертизу по снятию побоев. Дальше вы должны идти в мировой суд, а затем собирать и представлять доказательства.
 В успешных случаях судья может вынести обвинительный приговор и назначить штраф до 10 тыс. рублей.
Мы уже говорили, что при краже мобильного телефона сотрудник полиции обязан проводить дознание — при домашнем насилии же это должна делать сама жертва.
Мы предлагаем перевести в публичное обвинение дела о семейно-бытовом насилии — тогда полиция будет иметь другие полномочия.
Но уголовное наказание не панацея. И здесь важны охранные ордера, которые могут действовать до того, как совершенно преступление. Домашнее насилие имеет повторяющийся характер, поэтому жертва обычно заранее чувствует приближающийся скандал. По звонку сотрудник полиции сможет приехать и вынести орден.
Последний важный пункт — это кризисные центры и программы реабилитации как для пострадавших, так и для обидчиков.

Итог:

_охранный ордер

_публичное обвинение

_социальные программы как для пострадавших, так для обидчиков
К Мари можно обращаться по адресу: davtyanmary@mail.ru
Текст законопроекта: законопроект Мари Давтян

Комментарии к посту «Домашнее насилие: обидчикам тоже нужна помощь»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>