Детский сад наш: за конкуренцию в образовании

Лицензируемую школу и лицензированный сад не должны закрыть.

Закон об образовании, который существуют уже очень давно, почему-то не распространяется на Екатеринбург. В городе убивается конкуренция в образовательной среде.

Об этой истории я уже писала здесь.

Частные и полностью укомплектованные детский сад и школу хотят лишить помещений. Два раза голосование родителей подтверждало то, что они хотят оставить своих детей в этих учреждениях. Отдел образования Екатеринбурга все равно отказывается продлять договор аренды.

Я решила поддержать молодых предпринимательниц из Екатеринбурга, тем более, что их инициативу сложно назвать бизнесом – по уставу частный детский сад не может приносить прибыли владельцам.

В среду 11 июня около 200 родителей вышли на митинг около памятника основателям городу в защиту права своих детей на то образование, которое они хотят им дать.

Родители должны иметь право выбора, и они дважды почти единогласно выбрали частное образование. Говорят, что это два единственных образовательных учреждения в городе, которые согласно договору с педагогическим университетом Екатеринбурга, являются экспериментальными площадками по духовно-патриотическому воспитанию. Что детский сад «Успешинка» — уникальная адаптационная площадка для вновь прибывших детей c возможностью принять детей до 2 лет в ясли. Родители считают, и я их в этом полностью поддерживаю, что этот опыт нужно перенимать, а не закрывать хорошее дошкольное учреждение.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман встретился со мной и основателем детского сада «Успешинка»:

«Детских садов не хватает. За прошлый год мы ввели 31 садик. И любой детский сад в первую очередь рассматривается в муниципальных нуждах. Но конкуренция должна сохраняться. Я считаю, что места хватит всем. Я поговорил с родителями — они говорят, что это хороший сад, значит, его следует сохранить. Я помогу. Эта проблема решаема»

Только в единичных детских садах есть ясли ( с 2-х лет), обычно — с 3х лет. Сейчас у Любы Любовь Бокитько ясли есть и они на 2 группы ( 40 человек). Переводят детский сад в муниципальный из частного, значит, яслей не будет или неочевидно, что будут. При этом желающих на ясли у Любы уже на 3 группы. Если мама работает, что ж ей делать?

Бокитько и Попова Ройзман

Проторией Алексей Кульберг, председатель отдела релизиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии РПЦ также решил поддержать детский сад «Успешинка» и школу «Источник».

Муниципальные депутаты, в том числе депутат городской думы Константин Киселев, встали на защиту социальных предпринимателей. Константин считает, что 15 миллиардов городского бюджета недостаточно для покрытия нехватки дошкольных образовательных учреждений. Мобильно ситуация может быть изменена привлечением частной инициативы, т. е. поддержкой частных детских садов, а также созданием рабочих мест для женщин. Поэтому Константин дважды помог организовал сбор подписей в защиту детского сада и всячески способствует разрешению этой проблемы.

 

Со следующей недели местная власть должна активизироваться. Я надеюсь, что садик и школа смогут принять новых учащихся с сентрября. Но после всей этой истории возникает вопрос: почему потребовалось столько усилий, письма президенту, полеты в Москву, чтобы разрешить локальную проблему?

В столице также существует огромная проблема с очередями в детские сады. Например, в Хорошевском районе 1500 мам находятся в ожидании места, а мест пока нет. А создание дополнительных ресурсов для обеспечения детей детскими садами – одно из приоритетных направлений политики последних лет. Эффективного менеджмента на местах нет, и пока он не появится мы будем вмешиваться.

 

Мы будем следить за развитием событий в Екатеринбурге. И очень просим вас сообщать о ситуациях с детскими садами в Москве и регионах. Вместе, мы сможем найти комплексное решение.

 



Комментарии к посту «Детский сад наш: за конкуренцию в образовании»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>