Дело о митинге 5 марта: правовое поле

Напоминаю историю. 5 марта был митинг. После него — события, названные в СМИ «стояние в фонтане». Фактически, еще на санкционированной части митинга было заявлено, что состоится встреча с депутатом.

В тот день мне сломали руку. На основании материалов в официальных СМИ (а именно в Деле заявлено, что это материалы радио Свобода) должна была начаться служебная проверка. То есть, доследование по факту (четко собрать все свидетельства, осуществить опрос свидетелей и т.д). По срокам это должна было произойти в течение 2-х месяцев с момента сообщения в СМИ.

Я уже писала, что мы с адвокатом Виолеттой Волковой долго искали номер дела и где материалы дела вообще находятся.

Несколько недель назад меня вызвали для дачи разъяснений по материалам в Центр Специального назначения ГУ МВД РФ (на опрос. Опрос — потому что дело еще НЕ ОТКРЫТО. Как только дело ОТКРОЮТ, будет — допрос).

Я наконец-то увидела, что находится в моей папке. Мы с Виолеттой приложили туда фото и видео материалы, сделанные СМИ на митинге 5 марта, я написала подробное объяснение (четко и по пунктам, что происходило 5 числа). Также мы сделали копию заключения врачей травмы о переломе.

Сегодня мне пришел ответ из ЦНС о том, что «заключения по результатам служебной проверки направлены в Инспекцию по личному составу УК УРЛС ГУ МВД России по Москве и … во 2-ой оперативный полк полиции ГУ МВД России по Москве».

Еще раз озвучу мою позицию: на видео и фото четко видно, что сотрудники полиции стаскивают нас за ноги с высоты 1,5 метров, мы сопротивления не оказываем, закона не нарушаем. Хватать за одну ногу человеку и тащить его вниз — это уже заведомо знать, что на две ноги в данном случае невозможно приземлиться, то есть — знать об умышленном нанесении вреда здоровью.

Я заявляла раньше и заявляю сейчас, то же самое я написала в Объяснении, что считаю: сотрудники полиции могут не выполнять приказы, которые нарушают закон (вспомним 42 статью УК РФ — лицо, совершившее преступление во исполнение заведомо незаконного приказа). Я опять же также заявляю, что поддерживаю проекты по трудоустройству сотрудников полиции, которые были уволены со службы, потому что отказались эти приказы (по применению силы к митингующим) выполнять.

Я также обещала, что дело буду максимально широко освещать.

Надо сказать, что во время перелома я не стала огульно говорить, что ВСЕ полицейские сволочи и идиоты, всех на кол посадить и подобные популистские слоганы. Моя точка зрения: систему МВД надо реформировать. Сама эта система существует для нарушения, а не исполнения закона. Правоприменение у нас избирательное. Полицейские, существующие внутри такой системы, чувствуют свою безнаказанность. Но за право быть в такой системе, надо коррумпироваться, надо играть по ее правилам. Получается, даже если ты пришел (пафосно) служить обществу, ты будешь служить начальству, а не стране. И при этом на все вопросы: Алена, а обвиняете ли Вы всех полицейских, — я отвечала — НЕТ. Только того, кто несет ответственность за сам приказ, и тех, кто именно сдергивал за ноги. Если мы говорим о ПРИСЯГЕ, например, то там четко сказано: КЛЯНУСЬ УВАЖАТЬ И ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА, СВЯТО СОБЛЮДАТЬ КОНСТИТУЦИЮ РФ И ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ».

Если есть истории по делу 6 мая – есть обвиняемые со стороны протестников, то вопрос: а где подобные же дела в отношении сотрудников полиции, которые применяли силу. Всегда представители власти ссылаются на «Мы действовали в соответствии с законом», я хотела бы тоже сослаться на «Я ДЕЙСТВОВАЛА В СООТВЕТСТВИИ С КОНСТИТУЦИЕЙ РФ (основным законом РФ)».

Поэтому в ходе своего разбирательства я пытаюсь понять, руководствоваться какими нормами права и законами сейчас будут в Прокуратуре или судах, принимая решение: открывать дело или нет.


Комментарии к посту «Дело о митинге 5 марта: правовое поле»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>