Дарья Милославская о Законе о волонтерах ИЛИ почему закон не нужен

Сегодня к нам в Фонд Открытых проектов пришла Председатель Совета Некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество», член Общественной палаты Дарья Милославская — один из разработчиков концепции нового закона о волонтерах.

Она рассказала, что идея закона появилась еще год назад, и разработчики предполагали устранить два законодательных пробела:

- отсутствие законодательно закрепленного единообразия в названии тех, кто занимается общественно полезным безвозмездным трудом (доброволец – волонтер). Добровольцы — по закону — это те, кто работает в НКО и оказывает безвозмездно помощь; понятия «волонтеры» нет вообще сейчас — есть «волонтеры Сочи» (проект готовился к Олимпиаде в Сочи);

- отсутствие законной возможности для большинства НКО заключать договор с лицами, участвующими в общественно полезной деятельности на безвозмездной основе для компенсации их расходов во время выполнения этой деятельности (проезд, проживание, питание и пр.), так как сейчас по закону эта возможность есть только у благотворительных организаций.

Ознакомиться с концепцией законопроекта о волонтерах и историей его разработки можно здесь.

Основной вопрос — нужен или нет закон? Я считаю, что систематизация необходима, но с нашим правоприменением — только в виде поправок в Налоговый кодекс (чтобы любые выплаты, связанные с осуществлением волонтерской деятельности, не облагались налогом на прибыль) и в закон об НКО, но без дополнительных законодательных ограничений и регулирования деятельности волонтеров.

Самое главное, что сказала Дарья: «Мы живем в новое время. Концепция разрабатывалась, когда не было закона о клевете, закона об иностранных агентах, а сейчас все, что принимается в отношении гражданского общества, — это закручивание гаек».

Все подробности — в нашем разговоре.


Комментарии к посту «Дарья Милославская о Законе о волонтерах ИЛИ почему закон не нужен»

  • Елена Шандрикова:

    Алена, здравствуйте!
    Я уже год — главный редактор журнала «Мир счастливых семей» в общественной организации РОО «Центр Возрождения «СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ». Мы выпустили уже 6 выпусков по 65-70 страниц каждый, нас активно читают в интернете — НО!
    Я — волонтер, потому что никакого финансирования этого проекта пока поличить не удается, хотя в правительстве так много разговоров о «возрождении духовно-нравств.ценностей» и «подняти престижа семьи».
    Но формально я, выполняя очень сдложную и профессиональную работу, не могу даже получать за нее СТАЖ (не говоря уже о зарплате, добро, что муж позволяет). Как этот закон защитит таких волонтеров как мы — не связанных с опасностью для жизни (на пожарах и проч.), а просто — волонтерах, работающих на благо страны и ее граждан?
    Унизительно держать трудовую книжку на ставке санитарки, чтобы кто-то получал побольше зарплату, а я — стаж, когда я делаю СВОЮ БОЛЬШУЮ работу, но формально считаюсь безработной…
    ЭТОТ ЗАКОНОПРОЕКТ ЗАБОТИТСЯ О ТАКИХ ВОЛОНТЕРАХ КАК МЫ?
    Я смогу держать свою трудовую книжку в СВОЕЙ организации и получать стаж?

  • […] Алешковский, Илья Пономарёв, Ирина Воробьёва, Дарья Милославская подготовила законопроект, содержащий поправки к […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>