Беслан. 10 лет спустя. Каковы итоги?

Сегодня весь день слежу за новостями в контексте трагедии в Беслане спустя 10 лет. Тема присутствует в той или иной мере во всех СМИ. Вот что говорили:

- Папа Римский написал письмо в Беслан по случаю 10-й годовщины трагедии. Отец Де Карли вошел в состав делегации почетного консульства, которая в ближайшие дни примет участие в траурных мероприятиях, посвященных десятой годовщине этой ужасной трагедии.

- Слушание по «делу матерей Беслана» в Европейском суде по правам человека пройдет в середине октября. Заявителями иска выступили 447 граждан России, по их мнению, власти нарушили, в частности, их право на жизнь и право на справедливое судебное разбирательство. Всего на рассмотрение дела, предположительно, уйдет около года.

- Рядом со школой №1 в Беслане возвели храм в память о жертвах террористов.

- 42% россиян не верят в раскрытие властями всей правды о Беслане, 14% считаю, что власти скрывают правду, говорит опрос «Левада-центра».

И т.д.

Даже Первый канал, которому обычно ставится в вину замалчивание трагедии, в шестичасовом выпуске рассказал, что память жертв трагедии в Беслане почтили в Северной Осетии.

Но вот какие у меня возникают вопросы.

Во-первых, почему 10-летие одного из самых страшных терактов в России – захват 1200 заложников во время линейки в бесланской школе 1 сентября, в результате которого погибли 334 человека, в том числе 186 детей, не стало днем скорби национального масштаба по примеру 11 сентября в США? Почему линейки по всей стране не начинаются с минуты молчания, а с урока патриотизма?

Во-вторых, почему спустя 10 лет расследование до сих пор не завершено, и его ход вроде как засекречен, несмотря на то, что 22 декабря 2006 года вице-спикер Совета федерации Александр Торшин обнародовал итоговый доклад парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане. Доклад содержит 240 страниц печатного текста и сводится к тому, что в трагедии виновны главным образом боевики и милиционеры, которым не удалось перехватить террористов. Действия властей, местных и федеральных, а также работу оперативного штаба в целом комиссия охарактеризовала как адекватные ситуации.

Напомню хоть развития событий ровно 10 лет назад. Рано утром группа из 32 террористов на двух автомобилях въехала во двор средней школы №1 Беслана, где в это время проходила торжественная линейка, посвященная Дню Знаний. Произошел захват школы. Затем наступил трехдневный ужас с попытками переговоров, передачи записок, обстрелов со стороны захватчиков, нескольких попыток побегов заложников. Ситуация начала стремительно развиваться, когда 3 сентября в спортивном зале, где находились террористы и заложники, вдруг прозвучали два взрыва. Террористы открыли огонь по сотрудникам МЧС, которые подъехали на автомобиле к школе для выноса тел убитых заложников. Через 30 минут силовики приняли решение о начала штурма. Снайперы открыли огонь на поражение по террористам.

Основная загвоздка в том, чем же были вызваны два взрыва в спортзале, которые и стали причиной такой массовой гибели детей. Официальная сторона утверждает, что это были самопроизвольные взрывы самодельных взрывных устройств. Либо их взорвали специально террористы. Альтернативные же источники уверяют, что СВУ в спортзале сдетонировали много позже.

Так называемое «народное расследование» показало, что во время штурма нашим спецназом использовались огнеметы «Шмель». Применяли не только термобарические «Шмели» (РПО-А), но и куда более страшное оружие неизбирательного поражения РШГ (реактивная штурмовая граната). Якобы после штурма в мусорных контейнерах около пятиэтажек по Школьному переулку (прямо у школы № 1), на крышах которых дислоцировался спецназ ФСБ и МВД, нашли много использованных тубусов от огнеметов. То есть вроде как взрывы устроили сами силовики.

В любом случае, для того, чтобы доказать или развенчать любую догадку «народных» и «альтернативных» расследований, необходимы серьезные экспертизы с участием профессионалов. Однако власть все эти 10 лет не особо охотно шла на контакт ни с прессой, ни с альтернативными экспертами. Отчасти это объяснимо: слишком многие пытаются спекулировать на этой теме, с другой стороны такая закрытость в следствии и рождает множество теорий заговора. К примеру, в конце июля 2014 года «Газета.Ru» обратилась в СК с официальным запросом на ознакомление с материалами уголовного дела по Беслану для подготовки спецпроекта к 10-летию со дня трагедии. Однако через месяц ежедневных звонков и переговоров, пишут журналисты, пресс-служба СК предоставила лаконичный ответ о том, что по данному уголовному делу продолжаются следственные действия, направленные на установление организаторов и участников нападения. А «Новая газета» утверждает, что дело вообще идет под грифом «секретно». Да и официальные СМИ (Первый канал, РИА) как-то в контексте темы чаще говорят о жертвах и панихидах, нежели о том, что расследование затянулось на бесконечный срок и стало закрытым.

Все это напоминает мне недавнюю трагедию в метро в Москве. Тогда общественникам тоже на требование провести публичную проверку безопасности метро в столичной подземке ответили, что метрополитен является стратегическим объектом, и подробности его деятельности не разглашаются. Да и про расследование уже давно ничего не слышно.


Комментарии к посту «Беслан. 10 лет спустя. Каковы итоги?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>