Алена Попова и Владимир Левченко о финансовой безопасности — как сохранить инвестиции?

Сегодня в блоге — Владимир Левченко, ведущий радиостанции Business FM.

Владимир советует сохранять то, что есть
Рубль будет еще слабеть. Природа этого ослабления иная. Это не спекуляция, как в 2008 году. Американская экономика будет оставаться крепкой еще достаточно долго. А мы полностью исчерпали парадигму, по котоорой существует уже лет 15.
Если мы не говорим о том, что вы предприниматель и ищите локальные точки роста, то нужно сохранять деньги в базовой валюте — долларе.
Предпринимателям я могу посоветовать быть предельно аккуратными. Сейчас наблюдается тенденция — люди стали пассивными. В отраслях, в которых пока все хорошо, наблюдается переизбыток предложения. А спрос, который мы сейчас имеем, кредитный, и он себя фактически исчерпал. Вновь выдаваемые кредиты идут на уплату процентов по старым.И уровень производительности труда очень сильно отстает от уровня потребления.
И у нас два пути: южноевропейский — с безработицей и падение номинальных доходов населения
Либо стагнация доходов и ослабление рубля.
Доллар совершенно спокойно может стоить 100 рублей при текущих цен на нефть. Санкций против российского народа никогда не будет. Запад воюет не с нашим населением, а с отдельными государственными деятелями.
Речь Макфала тому подтверждение: он предлагает сделать максимально простым вывод капиталов из России.
Мы сейчас входим в новый цикл: 30-35 летний период дорожания ставок доллара.
Кредиты сейчас брать глупо — как в «Алисе в стране чудес» (чтобы оставаться на месте, нужно бежать вдвое быстрее) — ставка по процентам в среднем большем, чем прибыль.
Вся мировая финансвоая система настроена на принуждение к инвестированию.
Инфляция для бабушки-пенсионерки одна, для бизнесменов — другая. В первую очередь нужно обращать внимание на то, в чем она выражается дл вас.
Такой дорогой недвижимости, как сейчас не было никогда, но при этом рост любых активов в стране закончился. В период с 1998 по 2008 год было время инвестировать, сейчас толкьо сохранять. Привлекательна для вложений становится Америка — там есть точки роста
Самым эффективным долговым инструментом сейчас, я считаю, еврооблигации.


Владимир Левченко считает, что нужно стоить финансовый центр в Москве и развивать свои технологии. Российские компании должны рефинансироваться тоже внутри страны, а рубль должен дешеветь, чтобы с ним было выгодно работать.

http://v-levchenko.ru Владимира можно найти в его блоге. И по электронному адресу info@v-levchenko.ru


Комментарии к посту «Алена Попова и Владимир Левченко о финансовой безопасности — как сохранить инвестиции?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>