10 декабря. Болотная. Год

10 декабря. Болотная. Съездила туда в 3 ночи. Пишу текст. Год назад у меня чувство, что мы можем все изменить. Уверенно. К лучшему. Я стояла там после Триумфальной. Смотрела и думала: Я самый счастливый человек на свете: живу в эпоху перемен, во время, когда от каждого из нас зависит сейчас ход истории. Я вглядывалась в лицо каждого подходящего человека. Я не была политическим активистом ДО этого. Тогда я приехала на Триумфальную после нашей предвыборной кампании в Новосибирской области. Во время выборов в Думу мне казалось, что и правда, от нас в этой стране ничего не зависит: я была кандидатом в депутаты в той стране, где депутат не от партии власти мог максимум что- это делать запросы и иногда ( редко) вносить законы. А на Болотной у меня возникло чувство ( самое желанное и сильное), что наконец-то мы сами представляем самих себя, свои свободы и свою жизнь.

Друзья говорили мне: Совсем с ума сошла, зачем тебе эти митинги: там одни маргиналы и бездельники, зарабатывающие себе цитируемость, кидаясь на ОМОН.

Я пришла после Болотной с фотографиями лиц тех, с кем мне посчастливилось там познакомиться и кого я до сих пор считаю потрясающими, лучшими людьми нашего времени. Это не были известные люди со звонкими фамилиями. Это были Вы. Те, кто дал мне уверенность в одном: тогда на Болотной начинала писаться история нашего с вами настоящего.

Прошел год…

Я только что припарковала машину, вошла в квартиру, в которой за этот год на кухне шли споры о настоящем, прошлом и ЧТО ДЕЛАТЬ В БУДУЩЕМ.

В квартире тихо. Все спят. Ровно то, что я чувствую сейчас: пустоту ( от того, что пока наше будущее пишется не нами) и тишину ( от того, что мы смогли услышать друг друга сначала и разучились это делать по пути).

Я не разочарована. Это просто значит: надо много работать над своим будущим и совместно. Это значит, надо снова поверить. И теперь уже надо точно знать не только КАК, но и ЧТО делать.

За этот год варианты » Что делать» у меня были разные. Сначала я верила в идею союза нескольких лидеров разных идеологий, которые бы поддерживали региональных лидеров протеста для участия в выборах. Но серия октябрьских выборов и вчерашние выборы в Крымске показали: тактика должна быть иной. Это я долго агитировала всех принимать участие в выборах, считая, что это самый верный вариант получить видимые результаты и истории успеха, которых так не хватает оппозиционному движению.

С самого начала понятно, что слоганы должны быть реализуемы. И лучше- в краткосрочной перспективе. Любая победа- это результат.

Тактика власти в этом году была успешной. Власть быстро учиться в своей собственной матрице: и показные реверансы делать в сторону оппозиции, и показательные вытспуления в виде судебных процессов устраивать.

Все верно: информация правит миром. Особенно подученная вовремя, проанализированная.

Так модно или нет менять систему изнутри? Можно сделать это с помощью выборов? Можно сделать это с помощью мирных акций? Что будет через год, когда по всем прогнозам, массово начнут закрываться производства в России ( особенно в Сиьирском и Уральском ФО).

Год назад мне все говорили: Ого, ты боец, настоящий боец, какая ты молодец! Сейчас это звучит так: Ну и зачем нужно было все это ваше белоленточное?

После Крымска я решила, что хочу и буду заниматься волонтерством в ЧС. Это волонтерство тесно связано с координацией с экстернными службами, с МЧС. Ощущение, что чтобы делать добрые дела, я должна отказаться от стаей гражданской позиции, оправдаться за все митинги, на которых была, забыть всех, с кем общалась и извиниться перед властью за свое небо точной поведение. Часто для решения проблем семей, оказавшихся в ЧС, мне крайне необходимо, чтобы модно было получить информацию или чтобы все службы, включая волонтеров, работали сообща. И я часто слышу в трубке ответ: Ален, ну вы же протестник-оппозиционер. Как Вы хотите, чтобы Вам и ребятам-волонтерам из вашей среды доверяли???
Я на такое отвечаю свое стандартное, что я не собираюсь отказываться от своих взглядов, но что в зоне ЧС мои взгляды, равно как и взгляды тех, с кем я говорю по телефону, мало волнуют пострадавших.

Мы учимся защищать и спасать, восстанавливать жизни других людей, мы учимся диалогу. Примерно так, как в Крымске. И в этом нет никакой политики- в этом есть общество. В обществе есть разные люди с разными точками зрения. И только поэтому общество способно развиваться.

Все эти банальности известны всем и каждому. Почему-то только известны, но не являются руководством к действию. Естественно, каждый решает сам.
Но я из этой страны уезжать не собираюсь. Для себя я все решила сейчас. И живу я сейчас, а не после и не когда-то. И я очень хочу, чтобы 10 декабря 2013 я могла сказать: Да, результаты положительные есть и вот они- смотрите и обсуждайте, присоединяйтесь и меняйте, критикуйте.

Надеюсь, что на днях у меня будет время и я напишу план на следующий год. Напишу и выложу. Прежде всего, для себя. Чтобы понимать, что любое слово должно стать делом. Слова сейчас значат меньше, а результаты ценятся выше. Я надеюсь)

 


Комментарии к посту «10 декабря. Болотная. Год»

  • Владимир:

    А вот верю я Вам,сегодня верю,а вчера ещё не верил,но винить себя не стану …Между строк почувствовал боль разочарования,но Вы ещё держитесь — Вам интересно ЭТИМ жить,жаль только,что всё когда-то заканчивается и Ваш,такой благой и светлый,порыв скоро иссякнет.Не переживайте,ведь останутся те,кому Вы помогли по настоящему,они будут помнить о Вас…Всё в любом случае будет хорошо.

  • Alexander:

    никогда серьезно не занимался и не интересовался политикой ДО Болотной пл. , теперь в первых рядах на всех митингах оппозиции. Эйфория первых митинов сделала свое дело — я верю что рано или поздно мы сможем законными методами победить ОПГ им.Путина. Действительно, сейчас эйфория спала и наступило некотрое разочарование потому что мы практически ничего не достигли, но это означает лишь то что мы должны продолжать бороться до победного конца, бороться за права и свободы людей с совестью , а не лизать жопы кремлежуликам.
    Алена, на счет помощи людям в ЧС — это очень правильное решение, здесь действительно можно добиться реальных результатов, реально помочь реальным людям нашей страны, которые волею судеб оказались в трагическом положении. И глупо смешивать политические взгляди и совместную работу с МЧС, политика — это одно дело, конкретная помощь в каждой отдельно взятой ЧС — совершенно другое дело.
    Поддерживаю все Ваши начинания, так держать ! и НИКОГДА не сдаваться перед кремлежуликами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>