Мое политическое — неполитическое

Я не люблю «программные заявления», потому что надоели пустословы и политики, которые рвутся к микрофону. Я считаю, что пришло время (и слава богу, я счастлива) не идеологий (правые, левые, серые, зеленые, etc), а практики малых дел.

Почему мы вышли на митинги? Потому что нам нужен результат, а не слоганы. Меня мои коллеги по протестному движению постоянно ругали, что я сержусь и негативно высказываюсь о бесполезности массовой активности, если она не ведет ни к чему, кроме криков. Я постоянно предлагала проекты, а мне говорили, что если уж ты ринулась в политику, то будь добра — определись, на каком ты фланге и в какой цвет окрашена.

 Между тем,  я не лезла к микрофону на демонстрациях, ибо считала, что говорить надо о конкретных предложениях и четких проектах, надо быть представителем тех людей, перед которыми ты выступаешь, а не навязывать аудитории свои мысли обо всем и ни о чем.

Поэтому и появился слоган: «вы нас даже не представляете», как действительный укор нам всем. Хватит слов — покажите дело. Я верила и верю, что мы можем изменить ситуацию в стране к лучшему ТОЛЬКО С ПОМОЩЬЮ ДЕЛ, малых дел. Потому что замахиваться на великое и эфемерное у нас не получается: это прерогатива власти — обещать неисполнимое и всегда забывать о том, что наобещали. Надо начинать с себя. Если сказали «А», показать, что именно значит «А». И хватит уже против, надо ЗА.

Так что такое моя программа и мое ЗА:

Я не профессиональный политик. Я точно следую практике: кто, если не я. Я и есть тот рассерженный горожанин (хотя мне не нравится эта формулировка), который вне идеологий и за практику результатов.

1. От нас с вами и нашей активности зависит многое, от нашей вовлеченности и неравнодушия. Банально, но последнее как раз и есть причина того, что власть творила, что хотела, а мы опускали руки со словами: «Все уже решено за нас!»

Выборы и поствыборы стали очень продуктивным периодом. Появилась масса проектов взаимопомощи активных людей, которые создали массовые волонтерские проекты с отличными результатом. Значит, новая идеология — это участие и проектное участие, коллективное действие по решению четкого узкого вопроса.

2. Нужны новые лица, которые не имеют привязки к идеологии, а нацелены на проектную работу. А, значит, начинать надо с муниципалитетов и регионов. Политика слов — удел федеральных чиновников. А политика дел — регионы: там людей даже во время всей митинговой активности волновали не только честные выборы, а ЖКХ, работа, произвол полиции и.т.д. И именно там люди боролись эффективно, совместно и правовыми методами (Казань, Лермонтов, Новосибирск, Екатеринбург и другие).

3. У каждого должен быть доступ к финансовым ресурсам, возможность стать инвестором своего будущего. Как решать этот вопрос, если для любой инициативы нужны в том числе и финансы, а власть делает все, чтобы перекрыть доступ к деньгам всем, кто думает иначе? Самый эффективный способ — взаимопомощь (если каждый из тех, кому интересна идея, перечислит хотя бы 100 рублей — будут стартовые инвестиции). Так собирали на «Роспил«, на сами митинги. И вообще, в мире это новый подход к развитию общественной кассы взаимопомощи — краудфандинг .

Я могу сотни слов написать о свободе прессы, Интернет ТВ, общественном телевидении, честных выборах и.т.д. Это все верно и все необходимо. Но пока это больше слова, чем дела. И это не изменит сразу жизнь бабушки Кати или дяди Толи, это не изменит благополучие матери-одиночки из Тюмени или студента из Краснодара. Вот коррупция — да. Борьба с ней и коллективная — да. Но с этим отлично справляется Навальный. Его теория — это контроль. А я за теорию не только контроля, но и взаимопомощи для реализации. Бороться за честный суд надо — это один посыл.  Как борются с такой системой ребята из Росправосудия. Я предлагаю объединить все проекты, всех людей, которые борются — а это другое. Давайте сами, вместе и сделаем.

Вот в чем моя логика. И только в этом. Я представляю интересы тех, кому помогала, помогаю и готова помогать самореализовываться. Потому что даже с негативом можно бороться через позитив: как с безработицей созданием рабочих мест с помощью развития предпринимательской активности. Простыми словами (а не социальные лифты, новая экономика и.т.д.) — моя идеология — это поддержка тех, кто находит вопрос и решение вопроса.

Я для этого занималась плотно несколько лет открытым государством и гражданскими проектами, я для этого развиваю проект вовлечения женщин в предпринимательство, для этого помогаю и делаю проект — трудоустройство студентов на лето, для этого помогаю создавать практики в Фонде открытых проектов. И я уверена, что партии — это прошлое, что лидеры- это уже не глашатаи, а помощники в реализации проектов и ПРЕДСТАВИТЕЛИ. И я готова ЗА это бороться и этого добиваться: вносить через экспертные советы законопроекты и поправки, поддерживать финансово проекты, поддерживать развитие новых форм финансирования проектов, помогать молодым и новым лидерам. Все будет хорошо — это факт. Потому что я была на всех митингах, видела огонь в глазах людей и желание изменить все к лучшему. Я видела вождизм в глазах выступающих, а в глазах общества — возможность делом менять мир. И никто не должен нас представлять, кроме нас самих. И это не идеология, Россию не идеология поменяет, а рост каждого и страны в целом, развитие культуры взаимопомощи и участия, борьба с равнодушием и истории успеха. Потому что уже успех, что есть мы.

Так что, кто я: я — Алена Попова, экс-кандидат в депутаты, беспартийная, рассерженный горожанин с практикой малых дел. И ясно, что я Алена Попова, а не Ксюша Собчак по медийной известности, не Тина Канделакипо уровню дружбы с государством. Я есть новое лицо, не возводящее идолов на пьедестал и готовое поддерживать таких же, как я: ненавидящих политику за ее неэффективность и верящих в себя и в тех, кому хочется помочь и чьим ростом надо гордиться.

И не надо говорить, что для новой России надо создать движение, позвать туда известных людей, иначе не пойдет оно: народ не поддержит. Народ поддержит себя, иначе ничего не изменится. Вот и вся суть: не в лицах и фамилиях, рейтингах, а в делах и тех людях, которых каждый из нас может ПРЕДСТАВЛЯТЬ.



Комментарии к посту «Мое политическое — неполитическое»

  • Дорогая Алёна, согласна, что пришло время голосовать «за» свои проекты, за своё будущее и будущее своих детей.
    Буду рада быть полезной в развитии движения за конкретные дела.

  • О выборах, партиях, о том, что делать — см. на http://знг.рф

  • шамиль:

    Алена,вот теперь я с тобою почти полностью согласен,да все правильно,но это очень длительный процесс.Нужна всетаки наша партиЯ,тогда будет полегче идти вперед во всем,ну весь мир движется так,пока так.

  • middleware:

    все прекрасно, и в текущей ситуации прагматизм действий — реально необходим как воздух, он необходим при любой идеологии.

    только важно рефлексировать тоже.

    дискурс Алены — социал-либеральный, и это не хорошо и не плохо. это просто позиция. Ибо вся аксиоматика «КАК делать» — определяет «ЧТО делать». и действия, будучи практическими, тем не менее, имеют свои определенные границы, в рамках исходных аксиом.

    например, «краудсорсинг», «женское предпринимательство», «гражданский мониторинг» — это все аксиомы дискурса Алены.

    в общественном пространстве же имеются и другие дискурсы(кэп!), и в них — другие люди-практики. важно, чтобы они смогли ВСЕ перейти от слов к «малым делам», отложив на время дискуссии о мега-идеях, стоящих за их мотивацией, и спустились на грешную землю, стали конкретно решать СООБЩА вопросы жизненного обустройства. В малом. После успеха этого этапа, после накопления практики _цивилизованного_ диалога мнений — можно будет переходить к рассуждениям о более глобальном.

    Известный многим бизнес-консультант И.Адизес в своей авторской «методике 11 шагов трансформации орг-ции» именно на малых делах делает упор на ранних стадиях трансформации. Т.к. большой масштаб (разработка «миссии\видения») еще не по зубам организационной культуре людей, которую нужно выращивать пошагово.

  • BAPBAP:

    имхо, оно пришло в 90-е, когда из-за пустой болтовни хорошее по содержанию слово демократы трансформировалось в «дерьмократы». а рваться к микрофонам и раздавать пустые обещания — это и есть удел политиков. так было, есть и будет, кто бы ни был у власти …

    имхо, но результат не всегда нужен политикам. принцип «всё, что вам обещано, вами будет выполнено» действовал, действует и будет действовать кто бы ни был у власти …

    это заметно и позитивно отличает Вас от остальных позиционирующих/считающих/называющих/другие варианты/ себя как оппозиция …

    не только власти, но и вообще всех тех, кто в политике.
    я тоже верю, что поступать надо именно так и делал так раньше и намерен продолжать так же. (если надумаю поделиться информацией, то постараюсь сформулировать тезисы и концепции социальных проектов, которые я сам разрабатывал и внедрял и которые действовали в 90-е годы, но были заморожены, так как не хватило сил создать соответствующую инфраструктуру и поэтому они больше являются моделями. сейчас буду размораживать, так как они актуальны и не настолько сильно морально устарели и появилась новая дополнительная составляющая и вышлю Вам на емелю …)

    я бы назвал себя «рассерженным гражданином».
    а не участвую в протестах в том виде, в каком они происходят не потому что я аполитичен или аморфен, у меня есть своя позиция. возможно, это очень парадоксально и громоздко, но моё политическое неполитическое — это Гражданская Платформа на основе Единой и Справедливой России с Либерально-Демократическими ценностями и позитивными идеями Коммунистического общества под Пиратским флагом Зелёного Альянса, т.е. я за малые, но действенные дела! как говорят — правители приходят и уходят …

    зы. на этом пока завершу свой комментарий. прошу не обижаться за его выбранный стиль и форму. ни в коей мере не собирался Вас чем-то поддеть или обидеть. наоборот, Вы мне, хотя я не знаком с Вами, из всех медийных протестантов симпатичны и надеюсь разочарования не будет :)
    зы2. ВАРВАР — это аббревиатура фамилии и имени.

  • BAPBAP:

    странно! Алёна, я комментировал цитируя Ваши слова, но, почему-то в моём комментарии цитат нет и текст получился не совсем понятный :(

  • Давид Кардава:

    Приветствую Вас Алена!
    Ваше:
    «Я считаю, что пришло время (и слава богу, я счастлива) не идеологий (правые, левые, серые, зеленые, etc), а практики малых дел.»
    Мое:
    Согласен 100 %-ов!
    Готов к Дружбе и соТРУДничеству.

    С уважением,
    Давид Кардава

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>