Многодетные семьи: как гражданам РФ не стать бомжами

Я давно занимаюсь социальными вопросами и общаюсь с многодетными семьями, которым не предоставляется официальное жилье, положенное им по закону.

История Любы, матери семерых детей, гражданки РФ, – случай, не замеченный чиновниками, по которому идут постоянные суды и пишутся отказы. Она работала, но владела ничтожно малой долей квартиры (1/240), и ее из этой квартиры выселили. Ей пришлось переехать в город Москву, где она уже проживает 14 лет, о чем были уведомлены все необходимые органы подтверждающими документами. Но в арендованной квартире ее официально зарегистрировали только в 2007ом году (по понятным причинам, никто оформлять на арендованной площади многодетную мать с детьми не решался), а для возможности прописки необходимо проживание более 10 лет. Отсутствие регистрации не позволяет официально считаться жителем города, вследствие чего ей не предоставляется ни бесплатное медицинское обслуживание, ни социальная помощь. Социальную карту сделали, но ее действие постоянно прерывается, и каждый раз приходится собирать кипу документов на восстановление. Фактически, Люба и ее дети являются бомжами.

 Эта история есть на сайте http://24sos.ru/,  как и истории многих подобных семей. Прежде чем делать выводы в отношении этого поста, сначала ознакомьтесь со всеми документами, представленными на сайте, потому что вчера, когда я рассказала об этом случае в твиттере, получила очень много негативных отзывов. Говорили, что «пусть эта женщина, прежде чем рожать, думает головой». Отличные комментарии, верно?

 Мы приехали вчера в Любину квартиру с компанией RenTV. Люба уже 16е сутки голодает, и у нее по закону должен быть наблюдающий врач, но, несмотря на то, что она официально уведомила все соответствующие органы (и даже Администрацию Президента), к ней никто не приходил. Врач приехал для осмотра и вынес заключение только после того, как команда RenTV и, в частности, Настя Пак его вызвали. Настя рассказывала, что самый главный вопрос при вызове врача тоже был такой: Так есть у человека регистрация или нет?

Удивительно, почему до тех пор не было никакой реакции. После нашего вчерашнего визита к ней также пришли представители Управы, провели осмотр помещения: сказали, что дети в абсолютном порядке (за ними следят и заботятся надлежащим образом) и нет оснований лишать маму родительских прав, чего Люба очень боится. А мы же помним, что по новому Закону о здравоохранении, здоровье – это социальное благополучие. И приоритет государства — это здоровье детей. И вот случается такая ситуация, опека имеет право отобрать детей. Чем, как мы знаем, опека регулярно и пользуется в отношении особо ретивых защитников собственных прав. Но при этом также сказали, что помещение крайне маленькое для такого количества детей!!!

 У Любы за плечами большое количество судов, сегодня она сама подала апелляцию в ЕСПЧ – пришло оповещение, что жалобу там приняли. Теперь вопрос, когда они будут ее рассматривать.

 Также, я направила все документы в Госдуму с просьбой инициировать проверку.

 Вся информация есть в сюжете RevTV — http://www.youtube.com/watch?v=uE4Cjh4RfgE.

У меня также есть интервью Любы: я записала вчера. Особенно меня поразило, что она еще и в так называемом Списке Патриарха (список семей, который был передан Кириллу).

 Мы с Настей Пак решили помочь всем подобным семьям. Хотим, чтобы все эти истории были публичны: на них никто не реагирует без активного медийного освещения. Кстати, мне хотелось бы задать прямой вопрос премьеру и президенту: А какие права у нас имеют многодетные семьи? И что есть решение демографическое проблемы? Такие вот семьи эту проблему все-таки решают или нет? Можно ли увидеть бюджеты программы поддержки многодетных семей и, главное, оценить ее эффективность? Ибо такая семья же не одна у нас, как известно. И еще вопрос: а зачем призывать решать проблему, а после ее решения апеллировать к тому, что решение – это выбор самой мамы, могла и не рожать столько.

Я призываю всех дать как можно большую огласку этому делу – чем более резонансным оно будет, тем больше шансов у Любы и ее детей получить полагающееся по закону жилье.


Комментарии к посту «Многодетные семьи: как гражданам РФ не стать бомжами»

  • Nina:

    Это не та страна, где можно иметь детей, будущее и вообще нормальную жизнь… такое ощущуние, что мы родились здесь, чтобы платить налоги….

  • Мальцева Светлана:

    Алёна! У меня многодетная семья. Те же проблемы с жильём. Так же боюсь поднимать лишний шум из-за опекунских советов. На официальные обращения получаем издевательские отписки. Подскажите, пожалуйста, куда и к кому можно обратиться, что бы узнать имеем ли мы право получить жильё или нет. г.Москва.Мой Email- svetlana.malceva.2013@mail.ru

  • Сергей:

    Люди, которые отзываются так о родах — якобы зачем они нужны — явно больны на сознание — им внушили, что жизнь не имеет надобности, а они умно схавали это, говорю здесь о жизни Россиян, а вообще можно здесь посмотреть -http://narodvpolitike.ru , мыслю если народ соберется и исполнится сказанное, то все в России может измениться в благоприятную сторону для каждого Россиянина!!! :) Мои наилучшие пожелания!

  • Екатерина:

    Что подразумевается под «полагающимся по закону жильем» — не совсем понятно. Ситуация у женщины удручающая, конечно. Но треть страны так живет. У меня примерно такая же история, но ребенок один. Нам жилье не полагается ли случаем? Или надо еще двоих-троих родить и голодовкой добиваться своих якобы «прав»? К слову, если квартиру дадут Любе с детьми, то дадут в том числе и за счет налогов, которые я, мать-одиночка-бомж, исправно плачу.

  • нелля:

    ПМоя дочь проживает в Москве с 2003 года прописал ее к себе дедушка при этом она в 2003 году вышла замуж за Турка в 2004 году оформила куплю продажу с дедом, дед проживал до 2008 года затем умер также в 2004 году выкупили на средства матери 2 комнату — была коммуналка, в 2007 году развелись и суд поделил комнату ей и комнату ему при этом двое несовершеннолетних детей оставались проживать в комнате отца где изначально была и прописана мать, 2006 году дочь прописала во вторую комнату своего отца, Так получаетя в комнате которую ей присудили прописан отец а в комнате где присудили б м двое детей дед и сама мать, как сказала дед в 2008 году умер. Затем сходились расходились,в 20011 предлагает выкупить с детьми и с ней прописанной комнату по завышенной стоимости в 2011году мать двоих детей узнает что б.v ее выселяет при этом суд отказал в иске выписать детей Бывший муж предпринимает третью попытку дарит комнату сожительнице у которой как оказывается до их развода есть ребенок и она как новый собственник выписывает детей тем самым отец который должен заботиться о духовном и т д развитии детей ухудшил жилищное положение детей в комнате 16.8 теперь проживают 8 человек в коммунальной квартире вот так сыграла ст 31 ЖК и ст 292 ЖК отец в дальнейшем планирует продать жилплощадь, у матери выкупить денег нет,дети до 2005 года сохраняли право пользования жилплощадью, даже если и сменился собственник поэтому не было смысла включать при покупке квартиры их как собственников. C введением нового ЖК дети потеряли право на жилье и нормальное существование — ВОТ КАК НАШЕ ГОСУДАРСТВО дарит ТУРКАМ жилье собственных граждан при этом суды мы все проигрываем так материально не обеспечены а консультавция у ПАВЛА АСТАХОВА стоит 10000 рублей

    И президенту обращались и другим все бесполезно Так что работайте и когда наши дети вырастут тоже пускай работают — вот из всех обстоятельствах и возникает недоверие к власти, завезут филлипинцев а мы с нашими детьми где будем? Только почему власть не задумывается, а что будет с детьми филлипинцев — или им запретят рожать.Аони молчать не будут. 16 лет стоят родители второго мужа на очереди,0 парень 27 лет воспитывает 4 детей работает,ни одна программа не работает по обеспечению многодетных семе, молодой семьи и ипотека так как родители будут сняты с очереди а у них еще есть дети Вот палка о двух концах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>