Деньги на репортажи независимых журналистов, или Наша позитивная пропаганда

Я — выпускница журфака МГУ. Того факультета, который когда- то логично называли Факультет Агитации и Пропаганды. Я писала курсовые на тему: Информационные войны в современном обществе. И что? А то, что сейчас есть потребность и, главное, возможность задать правильное течение в журналистике — честную и независимую (без всякого пафоса) прессу. О наших идеях мы пишем только в сети и обычно у себя в блогах, у нас есть — Эхо Москвы, но нам надо сделать так, чтобы слово независимый приобрело не звучание, а смысл.
О чем я?

Проблема

Многим независимым журналистам никогда не найти денег на свои репортажи, расследования и.т.д.  Многим читателям хочется, чтобы освещались темы, которые волнуют их, а не так: журналист думает, что это кого-то волнует и пишет.

Решение:

Решение придумал Илья Азар. Он приходил ко мне в гости в Фонд Открытых проектов и сказал следующее: «Ален, если бы была площадка, где журналисты выкладвают свои идеи и темы, имеют возможность собрать средства и потом показать результат- материал, который аудиторы еще и сможет оценить — будет эффективно. Это 100% так.»

Поэтому я не только поддерживаю эту идею, но мы ее включили как проект в наш Фонд для развития. Я сама в прошлом журналист и понимаю, что надо: 1- деньги на билеты журналисту, если это командировка в другой регион, 2- суточные и т.д. и т.п.

Образ журналиста — это вечно голодный правдоруб (уже редко, потому что кушать хочется и семью кормить надо) или сытый и продажный, или не продажный, но вынужден тогда на часть тем просто не писать. Правда? Конечно!

Поэтому: мы сделаем площадку, где можно будет выложить темы, за них будет голосование и возможность собирать деньги. Такой механизм краудфандинга (сбора небольших сумм от большого количества народа). Далее — за материалы тоже можно будет голосовать, у каждого журналиста будет народный рейтинг доверия. Введем систему рекомендаций. Я думаю, мы с Азаром анонсируем это в более адекватном виде.

Но!

Я решила сделать и сейчас преданонс, ибо:
1. Мы давно решили систематизировть протестное движение и еще зимой запустили openaction.ru — медийный проект, который освещает всю информацию о движениях гражданских, их лидерах, целях и т.д.
2. Такой проект — краудфандинг для независимых журналистов — должны делать именно журналисты для журналистов и общества.
3. Как я уже говорила, моя концепция слова=дела. Все кричат про честность, независимые СМИ и т.д., но полезного ничего не появилось. А давно пора! Поэтому нало опять же перестать говорить и просто сделать.

Я запускаю эксперимент. Без одобрения Азара, ибо это его идея я пока саму площадку разрабатываю, но показать не могу) Но очень хочу проверить: будет работать или нет.

Мое обращение ко всем журналистам: пишите, как вы считаете, как этот проект может стать эффективным.

Сейчас в Москве и регионах много важных событий, о которых не пишут вообще. Да, проблема в том, что закрыты входы на центральные средства информации. Но зато есть радио, интернет- радио, видео в сети и СМИ в сети; есть регионы. Но ясно, что часто это возможно на волонтерских началах, но для мощного развитие нужно финансирование хотя бы частичное работы людей.

Поэтому пока проект в запуске, можно сделать так: присылайте мне свои идеи и темы — я буду писать в блоге и во всех социальных сетях, суммы. Я сейчас пообщалась по поводу Яндекс кошельков: как это можно сделать. Ибо сама практика проекта логично работает так: каждый журналист должен озвучить суммы и сроки, тему. Именно на его счет должны приходить деньги. И именно из этой логики должна строиться система рейтинга и рекомендаций.

Но повторяю: сейчас время решает столько же, сколько качество. Поэтому: пишите мне, заводите себе кошельки, я буду публиковать и отслеживать, рассказывать. Самое главное- это начать это движение позитивной и честной пропаганды, чтобы информация была информацией, а не кастрированной.

Далее: мы в короткие сроки (надеюсь, с Вашей помощью) запустим хороший и полезный, а главное  — своевременный и по делу — проект!


Комментарии к посту «Деньги на репортажи независимых журналистов, или Наша позитивная пропаганда»

  • Андрей:

    Эта идея реализована на западном побережье давно.
    http://www.spot.us

  • Алекс:

    Переводить деньги в кошелек журналисту напрямую — плохая идея, с разных сторон. Это и повод обвинить журналиста в том, что он жельничает с деньгами, и хлопоты по возврату на случай, если нужная сумма так и не собралась к критической дате, и др. Нужна промежуточная точка, в которой ведется отчетность, где эти отчеты публикуются, через которую происходт возврат или перераспределение средств («раз на проекте X мои деньги не понадобились, я не хочу их обратно, а хочу направить в проект Y»). Как-то так.

  • Несколько месяцев существует похожий проект, который узнаваем на уровне двух регионов. Москва и Новосибирск.
    http://vk.com/agpni2012
    http://www.youtube.com/user/agpni?feature=guide
    Предлагаем сотрудничество

  • Александр:

    Вынося за скобки финансовый вопрос, чем будет отличаться такой журналист от блогера, делегированного интернет-сообществом? В разрезе чисто технической стороны работы.

    «Независимый журналист» (действующий только от собственного лица) может сделать репортаж с публичного мероприятия, но как ему общаться с должностными лицами, запрашивать документы, аккредитоваться, наконец?

    В стране наберется несколько десятков журналистов, само имя которых открывает двери и налагает соразмерную ответственность. Остальным нужно удостоверение работника СМИ. Из вашего поста неясно, как будет организована соответствующая институция. Да-да, с главным редактором, бухгалтерией и проч.

  • Влад:

    Чтоб стать независимым журналистом — достаточно заплатить 6 т.р. и получить соответствующую аккредитацию интернет-СМИ. А далее все на ум и изворотливость самого «трудяги» как брать интервью и т.п. Как мне кажется — самая большая проблема здесь результат. Поехать на деревню к бабушке и написать про чудо огрурец, или поездка на Фукусиму, даже спустя год — вот в чем вопрос, и каков эффект от этого материала. Лично: на уровне журналистики либо профессионально и от редакции, или не ждите «журналисстского» эффекта от человека, пишущего на деньги толпы (crowd). Проект будет обречен, либо малоэффективен, практически бесполезен.

  • Денис:

    Гениальный проект, который должен покончить с монополией власти на средства массовой информации. Нужно дать людям возможность указать за какой репортаж они готовы платить, при этом будет задан тренд , в итоге освещаться будут те события которые нужны людям. На данный момент очень много информации которая уводит внимание людей совсем на другую дорогу, ну то есть сажает на другой тренд, в этом и заключается манипуляция массовым сознанием.

  • Кирилл Борисов:

    И куда пойдет этот материал? В интернет сообщества? Тогда в чем разница ЖЖ, множества порталов и т.д.? То есть было бы логичнее открыть какой-то видео или текстовой контент, попиарить его и параллельно выкладывать материал журналистов из разных регионов. Главное, чтобы была какая-то основная точка. Не офис с iMac, или камерой и задником, а просто точка, куда можно свой материал предложить.

  • Дмитрий:

    Классная идея. При правильной реализации может привести к возникновению по настоящему независимых СМИ. Думаю, надо помочь

  • Тигран Бабаянц:

    Скверно, когда выпускница журфака пишет с ошибками. Очень скверно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>