С уходом тотальных фронтальных войн в прошлое, основной ареной насилия в современном мире стала семья. Конфликты между близкими людьми не уменьшаются. В результате для женщины риски стать жертвой насилия от своего сожителя или мужа выше, чем от других людей. Домашнее насилие не ограничивается физическим насилием и принимает самые разные формы.

Виды домашнего насилия:

  • Физическое
  • Сексуальное
  • Вербальное
  • Психологическое
  • Экономическое

Масштаб бедствия

Существует два вида статистики по домашнему насилию – официальные данные правоохранительных органов и опросы граждан. МВД, с учетом специфики своей работы, видит только вершину айсберга. Согласно официальной статистике МВД, за 2016 год 65 543 человек признаны потерпевшими от насильственных преступлений в семье, из них 49 765 — женщины. Также по данным полиции, 2/3 умышленных убийств обусловлены семейно-бытовыми мотивами. До 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семьях.

Но так как до полиции и тем более до суда в России не доходит львиная доля случаев домашнего насилия, для оценки истинных масштабов трагедии необходимо обращаться к опросам. В 2011 году Росстат провел опрос порядка 10 000 женщин в возрасте 15-44 лет из 60 регионов России.

Женщин, подвергавшихся в своей жизни:

  • Вербальному насилию — 38% (25 млн. женщин)
  • Физическому насилию — 20% (13 млн. женщин)
  • Сексуальному насилию — 4% (3 млн. женщин)

То есть домашнее насилие – это огромная проблема, которая касается десятков миллионов российских женщин.

Семья стала главной ареной насилия в современном обществе
Насилие может быть не только физическим, но и вербальным, психологическим, экономическим
Охранные ордера - самый эффективный инструмент борьбы с домашним насилием
Семейные суды лучше подходят для решения семейных конфликтов
1/ 4

Фундаментальные причины насилия

Культура. Поговорка «Бьет – значит любит» не потеряла своей актуальности. Значительная часть общества все еще предоставляет мужу моральное право ударить свою жену. Данную норму поддерживают многие представители РПЦ и сторонники традиционных семейных ценностей. Они любят об этом поговорить с журналистами, которые потом транслируют данную норму на всю страну.

Работа полиции. Полиция в России старается не вмешивается в семейное насилие, рассматривая это как норму. Полицейские делают все возможное, чтобы заявление от жертвы подано не было. Их интересуют только случаи причинения тяжкого вреда здоровью (например, ножевые ранения) или трупы. Поэтому жертвы не рассматривают полицию как свою защиту, а агрессоры не бояться ее вмешательства.

Финансовая зависимость. Если женщина не имеет собственных источников дохода, муж часто начинает относиться к ней как к своей собственности. А собственностью можно распоряжаться как вздумается. Женщина может очень долго терпеть постепенно нарастающее насилие, так как деваться ей некуда. При этом чем больше насилия, тем меньше вероятность, что женщина сможет выйти на оплачиваемую работу.

Образование. По данным Росстата, женщины с высшем образованием страдают от домашнего насилия в 2 раза меньше женщин с неполным среднем образованием. Образование дает больше возможностей на рынке труда – делает женщину финансово независимой.

Бедность. По данным Левада-Центра, главной причиной конфликтов в российских семьях являются финансовые проблемы. Бедность не дает возможность удовлетворять базовые потребности для жизни – создает напряженную ситуацию. Конфликты на почве отсутствия денег часто приводят к домашнему насилию.

Алкоголь. По данным Росстата, если муж употребляет алкоголь ежедневно, с 19% вероятностью в течение года он применит физическое или сексуальное насилие по отношению к своей жене. Если муж пьет редко, вероятность насилия в 10 раз ниже – 2%.

Закон против домашнего насилия

Первый шаг к решению проблемы домашнего насилия – принять отдельный закон. Он необходим, чтобы создать в России необходимые инструменты для борьбы с этим злом: охранные ордера, специальные программы для агрессоров, реабилитационные программы для жертв, четкое описание всех возможных видов насилия в семье, шелтеры и проч.

По данным World Bank, законы против домашнего насилия уже есть в 127 странах, но не в России. В Европе и Центральной Азии законов против домашнего насилия нет только в России, Армении и Узбекистане. Россия находится в числе 18 стран, чьи законы хуже всего защищают женщин от насилия во всем мире. Так дальше продолжаться не может. Закон против домашнего насилия должен быть принят. Подписать петицию с требованием принять данный закон можно здесь.

«Продолжительность жизни женщин выше там, где они законодательно защищены от домашнего насилия»
World Bank. Women, Business and the Law 2016

Охранные ордера

Особенно следует выделить такой инструмент борьбы с домашним насилием, как охранные ордера. В случае высокого риска домашнего насилия необходимо принять превентивные меры – не сажать потенциального агрессора за решетку и не штрафовать его, а временно развести людей по разные стороны. То есть использование охранного ордера направлено на предотвращение преступления, значительно увеличивая возможность сохранения семьи и снижая риски насилия.

«Стратегия предполагает решение следующих задач: совершенствование законодательства в сфере профилактики семейно-бытового насилия»
Национальная стратегия в интересах женщин

Условия охранного ордера прописываются в зависимости от каждого конкретного случая, но чаще всего ордер запрещает агрессору приближаться к жертве, связываться с ней, использовать другого человека, чтобы это сделать от своего имени, шантажировать порчей имущества и проч. Во время действия охранного ордера агрессор обязан пройти специальную программу, после которой риски применения насилия этим человеком будут снижены. Нарушение охранного ордера – уголовное преступление.

Необходимо введение двух видов охранных ордеров:

  • Полицейский охранный ордер. Выдается полицейским немедленно в момент опасности, без решения суда. Кратковременный – на несколько дней до заседания суда
  • Судебный охранный ордер. Выдается после рассмотрения дела в суде. Долгосрочный или постоянный, в зависимости от законодательства

По данным World Bank, охранные ордера предусмотрены в законодательстве 124 стран, но не в России.

«Охранные ордера являются самым эффективным средством борьбы с домашним насилием»
World Bank. Women, Business and the Law 2016

Работа полиции

Однако при плохой работе полиции не поможет ни один закон. Согласно данным Росстата, в полицию обращаются лишь 10% жертв физического и сексуального насилия в семье. Многие жертвы не верят, что полиция им поможет. И это так. Полицейские стараются сделать все возможное, чтобы заявление не было подано. Они не хотят разбираться в случаях семейного насилия и вообще не считают их преступлением. Жертве может стать после обращения в полицию только хуже: в полиции ее могут оскорбить, посмеяться, унизить, а за поход в полицию жертва может подвергнуться еще большему насилию со стороны агрессора. К тому же у полицейских нет эффективных инструментов борьбы с насилием. В итоге полицейские реагируют только на причинение тяжкого вреда здоровью (например, ножевые ранения) или трупы.

Показателен случай, когда жертва домашнего насилия в ноябре 2016 года обратилась в полицию и сообщила, что ее жизни угрожает смертельная опасность. Но в полиции ей ответили: «Вы нас больше не вызывайте, мы к вам не приедем! Да вы не волнуйтесь, убьет, мы труп приедем, опишем!». Через 40 минут после звонка звонившая женщина была убита своим сожителем. Примечательно, что такой ответ дала старший участковый по городу Орлу майор полиции Наталья Башкатова, которая была признана «лучшим участковым» города и получила за это даже почетную награду.

Полиция должна в корне изменить свое отношение к домашнему насилию. Сейчас полицейские не делают ровным счетом ничего, чтобы остановить насилие на ранней стадии, предотвратив трагедию. Они сидят и ждут, пока трагедия не случится. Для изменения культуры полиции необходимо прохождение сотрудниками МВД профильных курсов, создание отдельных структур, публикация ежегодных отчетов, инструкций и проч.

Семейный суд

Эффективным инструментом борьбы с домашним насилием также является семейный суд. По данным World Bank, специализированные суды или специальные процедуры для рассмотрения дел по домашнему насилию есть в 117 странах мира. В России же таких судов или специализированных процедур нет.

«Создание специализированных судов или процедур для случаев домашнего насилия делает судебное рассмотрение более эффективным»
World Bank. Women, Business and the Law 2016

Семейные суды специализируются не только на домашнем насилии, но и на всех семейных вопросах: родительских правах, разводах, разделе имущества и проч. В них работают узкие специалисты. Помимо всего прочего, суд создает возможности для внесудебного урегулирования конфликта – этим занимается отдельные сотрудники. То есть суд часто выступает в качестве медиатора. Такой специализированный подход к семейным проблемам помогает более внимательно отнестись к ситуации в каждой конкретной семье и максимально эффективно решить конфликт.

«Стратегия предполагает реализацию следующих мер: формирование эффективных моделей профилактики насилия в отношении женщин и детей, включая подготовку кадров по специальности «судебная социальная работа»»
Национальная стратегия в интересах женщин

Что делать?

  1. Принять закон против домашнего насилия, который будет включать в себя охранные ордера, программы для агрессоров и другие инструменты
  2. Изменить отношение полиции к домашнему насилию. Полицейские должны предотвращать насилие на ранней стадии. Увеличить процент жертв насилия, обращающихся в полицию
  3. Изменить общую культуру – отношение общества к домашнему насилию. Через СМИ должна создаваться нетерпимость к этому злу
  4. Создать сеть семейных судов, которые будут заниматься в том числе делами по домашнему насилию
  5. Бороться с фундаментальными причинами домашнего насилия: употреблением алкоголя, бедностью. Увеличивать уровень образования и стимулировать женщин становиться финансово независимыми
Поделиться инициативой:

Другие инициативы программы