На днях стало известно, что Gov2.0 стартап SeeClickFix получил $1,5 млн инвестиций. Вроде и не так много, потому что проект сам генерирует прибыли. Но по сути инвестиции в подобные инициативы показывают, что изначально проект является бизнесом и фонды вложились в рост.
Что вообще такое SeeClickFix мне рассказывал в прошлом году создатель проекта Бен Берковиц. SeeClickFix возник потому, что ребята были фанатами развивающейся в Британии платформы FixMyStreet: на карте можно отметить соответствующую проблему городской среды (от неправильной организации дорожного движения до мусора на улицах, ямы на дорогах и т.д.), Ваша заявка после этого попадает к ответственным за решение этого вопроса городской службе. Когда проблема решена — меняется ее статус на «Закрыта».
Я в прошлой раз тиранила Бена, почему это властям надо реагировать на все эти запросы, какой вообще резон, и как эти службы подключают Бен и его команда. Ответ был крайне прост: у нас все в электронном виде, мы просто вносим адрес и email ответственных лиц, а дальше это уже их вопрос.
— «То есть, вы сами не контролируете, приняли эту задачу или нет?»
Бен:
— «Нет, потому что это зона ответственности городских служб. А мы им просто помогаем собрать информацию и сделать так,чтобы было мало негатива по отношении к их работе».

У нас в России есть клон этого проекта- Streetjournal.org (интервью с автором проекта), про который я тоже много говорю. Эффективно или нет? Вопрос времени и, конечно, заинтересованности населения в активном участии, активность служб города. Вопросов много, но по идее, особенно в этому году могло бы более эффективно начать развиваться.

Ну к чему я так много пишу? Несколько дней назад у меня была дискуссия о том, что в России Gov2.0 проекты могу развиваться только на бюджетные деньги и в ближайшем будущем не станут работающими практиками. У меня иная позиция. Я считаю, что пагубную практику делать все на бюджет надо прекращать и подходить ко всему именно в точки зрения бизнеса. Ниша Gov2.0 в основном — это те же стартапы, только в сфере электронного правительства.
Ну так собственно, для изучения самого примера: почему SeeClickFix дали денег, я естественно, Бену набрала. Как он мне сказал, человек, сидящий на фотографии в футболке Альфатек просто не может не зарабатывать.
А по делу так:
Алена: Почему они инвестируют в SeeClickFix?
Бен: Потому что они верили в то, что команде разработчиков удастся масштабировать проект и в то, что SeeClickFix станет расширяться на международном уровне и привлечет граждан многих стран по всему миру.
Алена: У вас есть какая-то бизнес модель премиум-класса?
Бен: Профессиональный сервис мониторинга проблем для государственных служб.  Кастомизированные приложения для смартфонов. Взаимодействие и поддержка связей между системами управления.
Алена: Ты веришь в то, что Gov 2.0 проекты могут приносить большой доход, т.к. большинство из них не прибыльны?
Бен: Я верю в то, что любая платформа которой удалось дорасти до Интернет-масштабирования может начать приносить доход. У нас есть уже идея о том, как будет выглядеть бизнес-модель.
Алена: Какие у тебя планы на будущее? Ты планируешь какой-нибудь еще крупный проект в сфере Gov 2.0?
Бен: Совсем недавно мы выпустили приложение для iPhone. Приложение для Android будет выпущено через 4 недели.
Алена: Когда ты решил, что вам нужны инвестиции?
Бен: Мы собираемся расширяться еще дальше, для того чтобы организовывать в группы людей, и они начнут передавать отчеты о проблемах в своих  районах. Нам не нужны были инвестиции, для того чтобы продолжить рост на том же уровне, который у нас и был. Нам нужно было кардинально сменить путь, по которому мы двигались. И правительства начали приобретать наши услуги
Алена: Откуда вы в данный момент получаете основной доход?
Бен: Государственные службы и реклама
Алена: А расскажите мне побольше о вашей бизнес модели: Представим, что я твой клиент и я плачу за … единожды или ежемесячно или каждый год или как?
Бен: Оплата за год, иногда помесячно. Нам приходится быть гибкими при работе с правительствами, которые не привыкли покупать программное обеспечение