Всероссийский практический форум «Развитие информационного общества. Электронное правительство. Регион и муниципалитет».

1 и 2 ноября я организовывала практические секции в рамках Всероссийского практического форума «Развитие информационного общества. Электронное правительство. Регион и муниципалитет»

В первый день на секции «Сетевая дипломатия» в дискуссии принимали участие Илья Пономарев, Татьяна Канзевели, Александр Селиванов и Алексей Чадаев. Говорили о том, помогает ли интернет-активность политиков на выборах, какая польза муниципалитетам от работы с социальными медиа, о чем логичнее писать госслужащему в блоге и как реагировать на негативные комментарии. При этом приводили много практических примеров – как из российской, так и зарубежной практики.

В секции принял участие Алексей Чадаев, руководитель политического департамента ЦИК партии «Единая Россия». На прошлой неделе политик стал широко известен в интернет-среде благодаря своему выступлению на Russian Internet Week 2010. Тогда Чадаев предложил запретить государственным чиновникам вести блоги. Эту скандальную историю участникам Форума напомнил сам Чадаев и прокомментировал сделанное тогда заявление: «Чиновник не должен и не может пользоваться блогом как атрибутом частного лица, т.е. рассказывать, что он вчера поел, с кем он вчера ходил гулять, какой он посмотрел фильм. Вопрос, который должен ставить себе руководитель любого уровня – могу ли я использовать блог для облегчения своей повседневной работы с людьми. Если нет, то нечего мне там делать».

Илья Пономарев, депутат Государственной Думы РФ, высказывая свое отношения к соцсетям и блогам, процитировал Петра I, который велел всем боярам говорить не по написанному, чтобы «дурь каждого видна была». «В этом смысле, факт выхода в сеть крайне положительный. Не всегда, правда, видна дурь самого чиновника – часто видна дурь его пресс-службы. Но поскольку пресс-службу назначил сам госслужащий, то это все равно характеризует его внутренний мир», — заметил Илья Пономарев.

В качестве удачного примера работы в микроблоге гостья из США Татьяна Канзавели назвала твиттер Дмитрия Медведева. За записями президента эксперт начала следить с первого дня появления аккаунта. «Я удивлена, как он пишет. Не чиновничьим, а «человеческим» языком. Считаю, что политики в Америке тоже должны научиться так говорить с общественностью», — подчеркнула Канзавели.

 

Очень конструктивно проанализировал блоги чиновников Александр Селиванов. «Особенно важно, чтобы был выработан механизм реагирования на комментарии пользователей. В некоторых блогах 600 комментариев аудитории и всего 3 комментария самого чиновника. Это не логично. Тем более существуют методы и подходы, которые в данном случае можно применять». Мы с Александром как раз настаиваем на том, что проще использовать автоматическое деление комментариев на подтемы, определение лидеров мнений в этих подтемах и общения с ними, дабы они в массы доносили Ваши идеи. Такое уже есть и в США, и в Израиле. При этом чиновнику не приходиться отвечать сразу на 600 замечаний: он общается с одним лидером мнений. И, кстати, это также позволяет определять и отчасти контролировать негативную реакцию на комментарии. ибо именно неконструктивная работа с негативными комментариями приводит к административным решениям не в пользу чиновника. Мы на конференции массу примеров приводили.

 

 

Подробнее с итогами Форума вы можете ознакомиться на официальном сайте

Ниже, презентации участников

 

 



Комментарии к посту «Всероссийский практический форум «Развитие информационного общества. Электронное правительство. Регион и муниципалитет».»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>