Про призывной возраст

Заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов предложил повысить верхнюю планку призывного возраста с 27 лет до 30. Количество вузов, дающих право на отсрочку от призыва, Генштаб предлагает сократить на 70%.

Мои мысли и предложения в моем видео. Давайте обсудим

Ссылки по теме

Призыв в армию: круглогодично и до 30 лет

Ректор ГУ-ВШЭ: идея Генштаба призывать в армию студентов ошибочна


Комментарии к посту «Про призывной возраст»

  • Вот правильно сказали — «Маразматические идеи».
    Сколько себя помню — постоянно ведутся разговоры о полном переводе службы в армии на контрактную основу. Это единственный разумный выход, мне кажется.

    А сейчас получается, что дипломированные специалисты, например, в области менеджмента, экономики и прочих гражданских специальностей опасаются приносить пользу обществу официально и вынуждены скрываться от призыва или давать взятки.
    Интеллигетных, образованных людей сознательно толкают на нарушение закона или забирают служить, лишая их возможности применять те знания и умения, за которые государство, кстати, заплатило (если человек обучался в ВУЗе на бюджетной основе).
    Это ненормально.

  • Олег:

    Есть у людей привычка говорить: «а вот на западе». Так вот на Западе, да, как таковой срочной службы нет.
    Есть военные сборы, к которым в России ещё только идут.
    Если сейчас отменить срочную службу, а оставить только срочную — ничего полезного не получится.
    Получится: армии нет, т.к. на контрактников (качественных) не хватает, а на военные сборы никто не ездит, т.к. в России принято увиливать от обязанностей, давать взятки и т.д.

    В итого: опять же армии нет, ни на «срочной основе», ни «в запасе»

  • После таких заявлений о какой стабильности можно говорить. Чем больше таких нежданок, тем меньше доверия к правительству. Да и следует учесть, что куча солдатиков это, конечно, круто… Но круто это было в советские времена ,когда брали колличеством, а не качеством. Не лучше ли людям сохранить возможность повышать интеллектуальное наследие страны, а не…

  • Juev:

    Маразматические? Ну почему же? Давно уже в России идет тенденция к отмене образования. Образованные люди тут никому не нужны.
    Давно уже пытаются воспитать серую массу, которой было бы просто управлять и которую можно было бы использовать на свое усмотрение.
    При этом никаких возмущений, даже мыслей от этой серой массы не должно исходить. Поработал, уткнулся в ящик, поел, занялся любовью, нарожал детей, опять поработал…
    Сколько вопрос уже поднимался о контрактной армии — и где сейчас все это? Вроде что-то начинали предпринимать, а как оказалось, воз и ныне там! Слов очень много, а дела не видно.

  • Насколько я слышал про проф. армию, для ее создания освоили 140 миллиардов рублей, программу естественно провалили потомучто 140 миллиардов и бесплатная рабсила лишними никому не бывают, я искренне надеюсь что есть ктото кто хочет реально чтото изменить в этой стране, в противном случае мы видим германию 1931 года.

  • Согласен много с чем. Просто волнует один вопрос Нашей армии не нужны инженера, лингвисты, програмисты и т.д? Куда мы катимся?

  • С точки зрения Макиавелли — все как раз правильно. Ведь что такое сегодня «служба в армии» ? Мы с кем то воюем ? Практика в Грузии показала что нужны мобильные войска и высокоточное неядерное оружие для локальных операций. Там где потенциально возможны жертвы — нужны не «пушечное мясо», а технические средства — беспилотники, роботизированные агрегаты. Можно говорить долго — но все упирается в военную доктрину — а она у нас неочевидна. Более того, военные силы сегодня в глобальном мире — опора и сила для проведения экономической международной политики — а она у нас неочевидна вдвойне.. Получается что «технически» рассчитать эффект от армии трудно.
    Значит в армии интересна не прямая функция — а иная. Скажем количество генералов на 1 солдата у нас сильно больше чем в НАТО. Значит чем больше «подчиненных» тем дольше «армейская элита» сохраняет оправдание своей значимости. Это онда из вторичных функций. Другая вторичная функция — это армия как ритуал, как «инициация для гражданина». Армия — как «пугало», как жесткий молох, жестко и глупо размалывающий молодые судьбы. После такого подавления личности внушать «на гражданке» другую тупую идеологию станет сильно проще. Т.е. армия — как прививка трусости и слабости для последующей государственной вивисекции на манипулирующих выборах, трудоустройстве, социальной политике, мигалках и прочих атрибутах «государевой машины». И по думке генерала Смирнова — «каждый должен быть опущен»..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>