Кнопка паники.

Государственный департамент США выпускает приложение «Кнопка паники». Источник

Представьте, что вы про-демократический протестант на улицах репрессивного правительства. У вас есть телефон и вы пишите своим друзьям. Полиция начинает арестовывать митингующих. Боясь того, что они конфискуют телефон и начнут анализировать список контактов, вы нажимаете «кнопку паники» в телефоне и приложение удаляет все контакты и отправляет оповещение. Такого приложения не существовало до недавнего времени, и Госдепартамент США, выступая в роли венчурного инвестора, решил профинансировать его создание.

Сейчас разрабатывается приложение для Android, но пока нет никаких дат по выпуску. Планируется еще одна версия для бюджетных телефонов Nokia – они очень распространены в развивающихся странах. Приложения для iPhone пока не планируется.

Приложение является частью инициативы по продвижению новых технологий для социальных активистов. Госдепартамент выделил $22млн на этот проект под названием «Программирование Интернет Свободы».  Деньги идут инноваторам в виде небольших грантов от нескольких долларов до нескольких десятков тысяч долларов.

Процесс вознаграждения строится на открытых соревновательных ставках. Если правительству больше не понадобится создание приложений, оно переключится на другие проекты. Прошлые программы включали разработку технологии, позволяющей пользователям в закрытых сообществах обойти брандмауэры и фильтры и подготовить блоггеров и активистов безопасно и анонимно участвовать в онлайн-форумах.

Этот проект является ярким примером того, что администрация видит, какую важную роль играют социальные медиа и технологии в глобальной политике. Это не просто выписывание чеков. Правительство США пытается использовать техники венчурного инвестирования для получения наилучших результатов.

Получение десятикратных прибылей от инвестиций не является целью, но правительство сохраняет  портфель разнообразных инноваций, а не только финансирует крупные существующие технологии. Госдепартамент инвестирует в развитие новых сообществ, сосредоточенных на пересечении технологий и прав человека.

Конечно при использовании этого приложения могут возникнуть негативные побочные эффекты. Что произойдет, если «Кнопка паники» будет использоваться террористами или торговцами наркотиков? Госдепартамент будет принимать такие вопросы во внимание при планировании и распространении подобных приложений.



Комментарии к посту «Кнопка паники.»

  • Представьте, что вы про-демократический протестант на улицах репрессивного правительства…

    …Или преступник, которого вот-вот «возьмут» правоохранительные органы того самого государства, которое не продумывает последствия собственных проектов — начиная от локальных войн и кончая кнопкой в телефоне :)

    Протестанту же на улицах «продемократического» режима, как я понимаю, пользоваться такой кнопкой не положено :)

  • Мария:

    Выглядит, как чудесная, хотя и запоздавшая, первоапрельская шутка.

  • […] Государственный департамент США выпускает приложение «Кнопка паники». Источник […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>