Как использовать соцмедиа в политических кампаниях

Нашла статью на Mashable, которая рассказывает о замечательном сервисе Gist — это online-сервис, с помощью которого налаживается наиболее тесная взаимосвязь между потребителем и бизнесом.

Gist помогает построить крепкие профессиональные отношения, путем объединения информации из Интернета для всех ваших контактов или компаний, предоставляющих Вам нужную информацию в нужный момент, чтобы получить первое представление о чем-либо или просто найти лучший способ для коммуникации с нужным вам человеком или продуктом. Сервис выполняет всю работу за вас: объединяет все ваши контакты из почтового ящика и ваши социальные сети, по сути это ваша личная CRM-система, которая автоматически создает и обновляет все профили, как  только поступает что-то новое.

Подобно тому, как социальные медиа открывают диалог между бизнесом и потребителями, значение сервиса очевидно и для тех, кто связан с политикой, чья работа и очень профессиональное выживание зависит от потребностей и мнений своих избирателей.

Когда в последний раз вы слышали о том, чтобы какой-нибудь политик или его заявление получил тот же резонанс в  социальных медиа как например запуск какого-нибудь товара или новинка какой-нибудь компании (к примеру Apple)?

В своем нынешнем виде в социальных сетях  для кандидатов и должностных лиц  на лицо возможность связаться с избирателями, повысить свой уровень прозрачности и даже пролить свет на тот или иной спор с оппонентами. По сути, самостоятельно сделать то же самое, чем занимается СМИ на протяжении сотен лет. Сегодня уже есть примеры инноваторы, которые испытали на себе большую политическую власть в социальных медиа. Их работа и результат оцениваются так же как и в реальной жизни, просто вместо голосов избирателей — это «фанаты страниц» и «фолловеры».

Прозрачность и доверие.

По причине длинной цепочки (кандидат-пресс-секретарь — СМИ — общественность) передачи определенного политического обращения  изначальный смысл может быть сильно искажен. Чего, например, не может произойти при публикации этого же сообщения напрямую в FaceBook — весь цикл будет доступен каждому.

«Я начал публиковать в FaceBook каждое предложение из зала в Палате представителей Мичигана в июне 2009 года —  спустя 6 месяцев после вступления в должность»,рассказал представитель Республиканской партии Justin Amash в своем интервью. «Это было действительно спонтанное решение. Я подумал, почему бы не «постить» каждый голос  с некоторыми пояснениями? … Я мгновенно получил комментарии от десятков людей, которые оценили то, что я делаю. Стало ясно, что размещение моих голосов и комментариев в режиме реального времени на Facebook может революционизировать процесс законотворчества». Республиканец Амаш стал одним из первых законодателей, который стал собирать голоса пользователей через свою  Facebook Fan Page. Это событие получило большой резонанс в  СМИ за такую открытую социальную политику. После чего Джастин объявил о выдвижении своей кандидатуры в Конгрессе США на своей странице в Facebook.

«Я не думал о получении места в Конгрессе, когда я начал размещать свои решения в сети, но  Facebook  стал фантастическим инструментом моей предвыборной кампании», — сказал Amash. «Прежде всего, это помогло мне завоевать доверие избирателей. Если я говорю, что я  принципиальный и последовательный,то люди знают, что это правда. Они это видят сами. Пользователи могут сделать выводы из нашего общения и дискуссий, потому что они знают, что я работаю над законами.»

Одним из важных элементов успеха Джастина в Facebook  является то, что он (и только он сам) публикует записи, комментирует и отвечает. «На самом деле никто, даже мои сотрудники и подчиненные, не имеют доступа к моей странице. Да, это большая работа, но важно то, что я получаю мнения непосредственно от избирателей напрямую, и я же сообщаю им о изменениях и решениях».

Даже если бегло пробежаться по странице Джастина в Facebook,  очевидно, что такого рода прямой контакт порождает продуктивные дискуссии как о незначительных политических мелочах, так и о глобальных проблемах, которые не всегда можно обнаружить и увидеть через СМИ.

Узконаправленный таргетинг и недорогие рекламные объявления

Социальные сети могут быть экономически эффективным средством для целевой предвыборной кампании. В то время как дорогое телевидение и печатная реклама могут покрывать широкие слои избирателей с неопределенными или разными взглядами,  социальные медиа учитывают каждый доллар, потраченный на размещение, и могут обеспечивать высокую точность тагетирования и измеримые результаты, если  размещения были сделаны  надлежащим образом.

В 2008 году Julielyn Gibbons, президент i3 Strategies,  помог политически неопытной группе победить оппонентов с помощью правильных и адресных акцентов. В рамках кампании Гиббонс и ее команда использовали Twitter, Facebook  и YouTube, а также вложились в  Google  и Facebook объявления. «Мы сосредоточили свое внимание в значительной степени на микро-таргетинг по возрасту и полу — мы дали каждому из этой аудитории что-то индивидуальное, то, что помогло каждому понять «тактику запугивания» и победить страх, который используют политические оппоненты.»

Gibbons отмечает важность «цикличности стратегических сообщений» в такого рода социальной рекламе. «Каждое новое сообщение  было связано с другими сообщениями по этой же теме. Например, в конце каждого видео YouTube, мы включили URL кампании сайте Facebook и на странице Twitter. Твиттер был связан с YouTube, и все важные важные обновления уходили на Facebook  и т.д. «

Дайте возможность людям быть вашим рупором

Вместо того, чтобы платить маркетологам, лучше заниматься вовлечением в вашу кампанию ваших активных сторонников и давать им возможность самим распространять нужную информацию.  Степень доверия единомышленников и их сила распространения важных сообщений сильно превысит тот охват, за который вы могли бы просто заплатить. Если вы уже привлекли внимание своих сторонников, ваш призыв к действию даст куда больший эффект и разойдется по сети.

К некоторым примерам такой тактики можно отнести размещение слогана или символа акции (кампании) на аватарах в профилях пользователей  Facebook  или Twitter, особенно в дни перед выборами; публикацию и обмен объявлений и сообщений на YouTube;  создание и распространение хештегов предвыборной кампании.

Gibbons говорит о том, что не стоит пренебрегать почтовыми рассылками: при таком подходе каждый из участников акции (кампании) чувствует себя максимально вовлеченным. «Когда мы посылали по электронной почте своим активным сторонникам краткий список действий, которые они могли бы предпринять для того, чтобы помочь кампании. Тем самым они осознавали себя  важной частью этой кампании. Например: «У нас есть новое объявление по телевизору, вы видели это?» Можете ли вы помочь нам держать «в топах» эту новость еще на три дня? «

Gibbons отмечает важность циклического обмена сообщениями. Каждое электронное письмо должно включать в себя ссылки на все социальные контакты проекта для поддержания обратной связи.

Вместо вывода

Когда речь идет о политике, можем ли мы считать соцмедиа сильным маркетинговым инструментом? Универсальность этих платформ означает, что активность в социальных сетях может быть использована в любой сфере.

Нельзя занижать важность использования социальных каналов. Если вы хотите, чтобы ваш кандидат (организация) были конкурентоспособными в современном онлайн-политическом мире, выделяйте на это ресурсы надлежащим образом и придерживайтесь одной стратегии. Не оставляйте свои страницы и проекты  в социальных медиа на начальном уровне. Многие организации делают страницы FaceBook, а затем забывают их обновлять или не дают никому доступ  размещать там что-либо, что является самым большим упущением.  Действительно нужно иметь в команде человека, кто знает, когда и что размещать с целью охвата и привлечения новой аудитории, которая принесет пользу вашей организации»

Источник



Комментарии к посту «Как использовать соцмедиа в политических кампаниях»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>