В мире есть немало кейсов, когда социальные сети способствовали освобождению заложников или обнаружению пропавших людей. Недавно мне как раз на одной конференции задавали вопрос: А что в России? Какие есть практики? Много постоянно говорится о том, что огромный пласт информации не публикует пресса, а эта информация может оказаться жизненно-важной. Собственно, как всегда, чтобы по делу. Привожу недавний пример. Эффективный и нужный. Отлично сработала редакция Госбука.

3 октября постоянный пользователь экспертной сети ГосБук Вадим Шумков разместил на Госбуке письмо своего знакомого, который описывал злоключения друзей — летчиков, работавших по линии Новосибирского авиазавода на Суданскую государственную авиакомпанию. В посте цитировались подробные моменты задержания экипажа: «08.08.2010 выполняли на Ми-8 транспортный рейс, из Хартума, места базирования (Южный Судан), доставляли продукты в отдалённую деревню. Доставили на точку продукты, обратно, согласно указаниям менеджера авиакомпании, везли пассажиров. При дозаправке в Фалуджи (Южный Судан) экипаж и пассажиров схватили солдаты, ствол в спину, мордой в землю, всё, как бывает в таких случаях. Насколько дней держали в сарае, бутылка воды в день на все нужды, отняли всё, что было при себе, деньги, документы, часы телефоны, хорошо одежду оставили. Через неделю ночью, на лодке доставили в Джубу и передали военным Северного Судана, то есть оппозиционной стороне».

Редакция ГосБук начала собственное расследование. Оказалось, что никакой информации об этом в интернете нет, и пост Вадима Шумкова оказался единственным свидетельством захвата заложников. Это казалось невероятным! Штатные сотрудники Новосибирского авиазавода два месяца как томятся в африканском плену, но нигде в прессе – ни региональной, ни федеральной — нет ни одного упоминания об этом факте. Мы проверили эту информацию в посольстве России в Судане, где попросивший об анонимности сотрудник подтвердил ГосБуку, что им известно о российских заложниках. Он отметил, что посольство ведет активную работу по их освобождению, попросив не давать информацию в прессу. По его мнению, утечка ее могла бы сорвать переговоры по освобождению. Российский  МИД  при этом на все вопросы о пленном экипаже отвечал, что в министерстве не располагают такой информацией…

Госбук честно соблюдал договоренность о молчании, но все эти четыре дня редакция продолжала держать связь и с посольством России в Судане, и с командиром захваченного экипажа Анатолием Моногаровым. Он рассказывал, что у них нет сменной одежды и что они два месяца не могут покинуть номер отеля – в одной из гостиниц Джубы их содержат под охраной круглые сутки. Правда, посол России смог передать им компьютер, у них был выход в интернет и они смогли общаться по скайпу с внешним миром.

 

Второй пилот Виталий Кондратюк и бортмеханик Сергей Тренькин

Мы крайне благодарны сотрудникам посольства в Судане, которые приложили все усилия для освобождения пилотов! Уже 6-го октября пленники оказались на свободе: по последней нашей информации летчики  находятся на месте дислокации российских военных в Хартуме. Конечно, вмешательство ГосБука в какой-то степени содействовало процессу освобождения.  Я и редакция Госбука будем продолжать следить за судьбой экипажа и развитием событий.

 

Я задала вопрос редакции Госбука о том, как они проверяли достоверность опубликованной информации, что вообще стоит думать о подобного рода публикациях в социальных сетях и как много пользователей было вовлечено в эту историю.Вот что говорит о всей этой истории Елена Иванова, главный редактор ГосБука

«-  Как только пост пользователя был размещен, один из наших редакторов Сергей Акулич связался с МИДом, который, возможно, из соображений безопасности, никаких комментариев давать не стал. Затем этот же редактор вышел на посольство России в Судане, где информацию про трех задержанных вертолетчиков из Нефтеюганска подтвердил, попросив не разглашать подробности сложных переговоров по освобождению. Редактор ежедневно держал связь с посольскими в Судане, которые сообщали новую информацию о ходе переговоров. Это было важное подтверждение с одной стороны.

Подтверждением с другой стороны были переговоры по скайпу с самим командиром экипажа Анатолием Моногаровым. Их вела Нина Кузьмина, второй редактор ГосБука. Скайп нам оставил их знакомый, разместивший первый пост на ГосБуке. Нина в течение нескольких раз в день связывалась с Моногаровым, и те подробности, которые Моногаров ей сообщал, дублировали то, что говорили в посольстве. Таким образом мы удостоверились, что нас не разыгрывают и что дело это крайне серьезное. Именно поэтому мы поняли, что как дальнейшее обнародование данной информации в прессе, так и ее сокрытие может нанести вред переговорам, а, возможно, и угрожать жизни экипажа. К счастью, со времени, когда пост был размещен и до освобождения прошло неполных три дня. Все это время мы пытались понять, что может ускорить процесс переговоров — ретрансляция имеющейся у нас информации или наоборот ее сокрытие, как просили посольские».

 

Почему я считаю, что нужен вообще отдельный проект для таких сообщений? Я давно говорю, что профильные ведомства должны мгновенно получать/анализировать подобную информацию. И работа с поступившими данными — сложная и важная система.  Ибо все, что попадает в сеть, часто выходит за рамки логики. Есть даже такое понятие: сетевая психология. Так чтобы практики были в большинстве случаев позитивными и эффективными, просто необходимо координировать все аналогичные истории: начиная от того, как поступать в той или иной ситуации (куда , кому звонить, как определить локацию и ответственное лицо, что делать, если вы стали свидетелем).

Недавно в США проводилось исследование по сетевой вовлеченности в спасение жизни людей, попавших в беду. Так вот в сети к данным процессам привлекается гораздо большее количество людей, отсюда масса плюсов и минусов. Но скорость доступа к информации значительно увеличивается, равно, как и решение проблем. А именно от скорости решения в этих случаях зависит многое.

 

 

 

 

Поделиться статьей: