Gov2Camp в Перми

Я давно думала, что такое активный Gov2.0 Camp. Чтобы не пугать «рунглишем»: как собрать всех молодых и активных предпринимателей или программистов в одном месте с представителями властей, чтобы они выявили необходимые проекты в сфере электронного правительства и начали их делать.

Месяц назад мне позвонил Андрей Хусид (руководитель бизнес-инкубатора ГУ ВШЭ-Пермь) со словами: «У меня есть идея, давай сделаем». Его идея была прекрасна, особенно с учетом того, что недавно мы запустили проект Gov2Project, и я активно ищу и проекты и форматы для их развития. Поэтому я приехала. Причем совершенно неожиданно встретила в самолете Гришу Асмолова и Настю Северину, создателей самой успешной практики краудсорсинга в России- проекта russian-fires.ru. Кстати, в последней своей речи Хиллари Клинтон упомянула, что в России есть успешный проект- и это Рашнфаерс. Вот так. 

Вчера мы провели первый Gov2.0 Camp в Высшей школе Экономики Перми.Что это такое?

Первая часть- теория.

Аудитория: программисты, ученики ВШЭ, в общем и целом — молодые люди 19-26 лет.
Цель: рассказать про eGov в целом, об историях успеха гражданских проектов в России и за рубежом, выявить потребность в регионе по созданию подобных проектов, сформировать команды и к концу семинара показать их экспертам.
Механика: до обеда выступали с теорией об игаве и практиках в РФ.

Я рассказывала про гражданские проекты в РФ и за рубежом, про наш gov2project и зачем мы его создавали, а также отвечала на вопросы: «А как можно монетизировать такие стартапы и почему я считаю, что государство не должно их дотировать». Доклад назывался так: «Проект Gov2.0 в России. Развитие Электронного правительства»

Макар Герман (руководитель Аппарата Правительства Пермского края) с основной мыслью: у меня нет денег — у Вас нет идей. Но если идеи у Вас будут, то мы их всячески готовы поддержать. Макар сразу спросил, кто что знает про 210 закон(с точки зрения развития сервисов очень важно, ибо с 1 июля теперь гос.структуры не имеют права запрашивать с Вас информацию, если она выдается другим органом гос.власти) и про Пермское электронное правительство в целом. Мы с Макаром также выступили ярыми пиарщиками Леши Шапошникова и его проекта streetjournal.org. Официально доклад у Макара был такой: «Потребности Электронного правительства в сервисах в России и Пермском крае». Мне вообще понравилась очень логичная мысль Макара: «Гос.служащий не может четко определить, какие сервисы необходимы населению. Я выступаю за открытые данные, на основе которых общество будет создавать проекты, которые считает нужными. Не думайте, что мы не проводим анкетирований и опросы, но Вы лучше в любом случае знаете, а в чем нуждаетесь именно Вы и Ваши друзья, коллеги. Когда проект закрывает Ваши вопросы, он работает. Поэтому мы не спускаем инициативы сверху-вниз, мы ждем их от Вас».

 

Алексей Шапошников, руководитель распиаренного нами streetjournal, рассказал про их практику, что работает, а что нет и почему, планах. Вообще, у Леши есть одна особенность: когда он говорит о проекте, всегда пытается всех инициативных объединить. То есть, «у нас есть платформа, у нас открытый api, мы будем очень рады, если у Вас есть сервис, который улучшает наш проект и Вам позволяет сразу получить аудиторию.» А еще первый раз узнала, что самый активный город в streetjoural — не Пермь, а Самара. Почему? Потому что мэр Самары объявил, что он лично общается с аудиторией через этот проект. В Самаре также большее количество закрытых проблем, нежели в другом городе. Я тиранила Лешу, почему у них пользователь может сам проблему Закрыть. То есть, я ее запостила, а кто-то пришел и ее закрыл, хотя она может быть и не решена. Леша ответил, что такие случаи были, но их задача -с делать систему наиболее открытой. И по идее, они же площадка — посредник. То есть, тот, кто проблему разместил, может сам поехать и проверить: решен вопрос или нет. Если нет, то опять его открыть. Логично? Ну да. Западный аналог Seeclickfix.com работает именно так. Вопрос в том, как вовлекать аудиторию не только в постинг проблем, но в оценку их решения.

 

Сергей Прохоров, представитель Минсвязи Нижегородской области, говорил об опыте внедрения проектов Электронного правительства в Нижнем Новгороде в рамках образовательной программы кафедры венчурного менеджмента Высшей школы экономики. Выговорить сложно) Мне понравился кейс про 52.gibdd.ru. У Сергея также интересный подход к развитию Gov2.0 проектов на базе соц. сетей. С учетом тому, что Сереже самому 22 года, то более чем поддерживаю инициативы на его таргет.

 

Егор Хохрин, рук. проекта Электронное прав-во в коммерческой компании, рассказал о способах продвижения eGov инициатив, пользе и коммерциализации, а также о тех вопросах, которые надо решить.

 

И вот это огромное полотно текста — это только начало!

 

После обеда была практика.

 

Сначала я, Андрей Хусид и Алексей Карлов устроили Круглый стол-мозговой штурм: какие проекты нужны, как на них заработать. Мы выбрали лучшие идеи: создание приложения «Лучший доктор» с рейтингом доверия, проект в сфере транспорта, идею по оперативному реагированию в ЧС, инициативу в сфере образования и проект развития коллективного локального спорта.

 

Потом Леша разбил всю аудиторию на команды. Я пошла к ребятам в проект «Лучший доктор». Как раз недавно была у меня в ФБ широкая дискуссия по поводу самой идеи народного рейтинга врачей: мне было очень интересно, что придумают ребята.

 

Леша Карлов меня позитивно поразил: тренинг по созданию стартапов проходил конструктивно и очень интересно. Сначала Леша говорил, что надо сделать и как сделать это логично, а потом давал от 5 до 20 минут на проработку задачи в команде. Я вчера засорила твиттер свой, потому что мне было крайне интересно и я бесконечно делилась мнением и фотографиями во время всего этого процесса.

 

Что я для себя узнала во время формирования идеи в команде с ребятами: не умеют кратко и четко формулировать мысли, не могут быстро оценить плюсы и минусы, но зато!!!! и это крайне важно: зато умеют слушать друг друга. У меня даже была команда-фаворит. Ребята, которые сделали отличную и креативную презентацию проекта по транспорту. Саму идею еще дорабатывать и дорабатывать, но зато работа была действительно командной.

 

С презентациями ребят можно ознакомится тут

 

После формулировки идеи проекта Леша отправил всех на улицу и в коридор, узнать мнение их ЦА и мнение представителей власти про проект. Дал им на это ровно 20 минут. Задача была: принести 3 основных комментария ЗА и 3 против этого проекта с конструктивными изменениями в самом проекте. Потому что потребности ЦА надо знать ДО реализации, а не после, как это у нас обычно происходит.

 

Затем надо было создать прототип стартапа из подручных средств и показать мне, как это работает. То есть, все проекты были в ИТ. Сайт за 15 минут не сделаешь, но зато можно презентовать «полезную модель», созданную, например, из бумаги. Работа очень креативная, командная и по задаче: оценить сложность функционала и юзабилити,- очень наглядная.

 

 

Я лично считаю это находкой.

 

Финальная часть

 

Это презентация уже инвесторам, власти и коллегам своего проекта со сроками, ценами и командой. В этой части, конечно, много вопросов. Но могу сказать, что за 2 часа нельзя ожидать большего. Тем более от людей, которые делают проект в первый раз. Но опять же. Я считаю крайне необходимым проводить такие семинары часто и в разных регионах. Я лично готова в них принимать активное участие.

 

 

Мое мнение: только так можно создавать что-то реально полезное и формировать спрос общества на Gov2.0. Целевая аудитория — та. И электронное — то правительство в таком вот виде- для людей, а не для галочки. И поэтому спасибо Андрею Хусиду, Макару Герману и Алексею Карлову за полезный формат, который можно масштабировать.


Комментарии к посту «Gov2Camp в Перми»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>