Готовы ли города России стать «открытыми»?

В условиях тенденции развития доступности информации как на федеральном уровне, так и в городской среде появляется все больше сервисов, удобных для жителей в повседневной жизни. Но это все пока не про нас. Я попробовала выяснить, как применяются открытые данные в Европе, и что из этого можно реализовать в России.

Для начала сразу подчеркну, что есть понятие «Открытые города», а есть «Умные города». Так вот, это разные вещи.

  • Open Cities (Открытые города) – это инициативы, которые привлекают людей к созданию удобных городских сервисов на основе открытых данных (сбор идей у населения, информация о нарушениях, проблемах на улицах и т.д.).
  • Smart Cities (Умные города) – это проекты, где реализуются высокотехнологичные сервисы (по типу «домашнего доктора», голосования, не выходя из дома, и т.д.). Более подробно об этом в интервью с Андреем Тихоновым из IBM.

В ходе изучения практик стало понятно, что есть генераторы проектов – OpenCitiesApollon, FireBall, People, Peripheria, MDDA – которые, в основном, живут под патронатом Европейского Союза и других партнеров. А есть города, предпочитающие своими силами разрабатывать подобные проекты и внутри себя их реализовывать.

На мой взгляд, в России такие крупные высокотехнологичные города, как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Томск могут создать самостоятельные проекты. В менее прогрессивных городах стоит развивать «Открытые города» и «Умные города» с помощью специально созданных генераторов.

«Открытые Города»

Проект OpenCities поддерживается Европейским Союзом и нацелен на то, чтобы получить механизм, при котором будут генерироваться методики сбора и практического использования информации о городе, на основе чего можно будет разрабатывать различные сервисы для горожан.

Для достижения поставленных целей в шести европейских городах — Хельсинки, Берлине, Амстердаме, Париже, Риме и Барселоне – используются, в основном, уже существующие инструменты. Каждому городу присвоен свой комплекс задач.  Проект рассчитан на 30 месяцев, причем  каждый город ставит акцент на чем-то своем.


Амстердам

В Амстердаме особое внимание уделено краудсорсингу. Пилотный проект был запущен в январе 2010, в рамках которого были решены 3 проблемы: размещение велосипедов в публичных местах, превращение «улицы красных фонарей» в место для цивилизованного бизнеса, изменение культуры потребления электроэнергии в домах.

На сайте «Открытый Амстердам» организовали площадку по сбору идей, где каждый пользователь, разговаривающий на голландском языке, может зарегистрироваться и предложить свое решение проблемы. Там же можно оставлять комментарии и голосовать за понравившуюся идею. Результат проекта – уже в мае Амстердам получил около 100 адекватных и реализуемых идей.


Хельсинки

В Хельсинки ведется масштабная работа с открытыми данными. Как рассказал Вилле Мелони (Ville Meloni), проектный менеджер Forum Virium Helsinki, в рамках участия в OpenCities ключевым городским проектом с применением Open Data является Helsinki Region Infoshare. Здесь публикуются, в основном, статистические данные в виде неструктурированного списка файлов (причем в разных форматах, что совсем неудобно). Однако тут же, на сайте, реализовано несколько приложений  с применением этих открытых данных.

Учитывая тот факт, что в Финляндии сейчас активно пытаются восстановить коренной генофонд, интересным мне кажется приложение, позволяющее получить историческую справку о семье, ее положении в обществе и многое другое любому желающему. Достаточно лишь ввести свои имя и фамилию.

Еще одна интересная разработка Петра Таттерсал (Petr Tattersall) — «Налоговое Дерево» (Tax Tree). Приложение позволяет визуализировать данные о расходах и доходах, что позволяет получить наглядное представление о рентабельности того или иного проекта.

Барселона

В рамках OpenCities здесь реализовали проект Barcelona WiFi.  Сеть доступа в Интернет через хотспоты в публичных местах является одной из крупнейших в Европе. С ее помощью в Барселоне тестируются различные приложения, основанные на открытых данных. Так, например, горожанам доступен сервис, основанный на данных сенсорной сети, которая делает различного рода замеры — от температуры воздуха, уровня загрязнения до прогнозирования этих же параметров в конкретной местности города. В рамках OpenCities проект называют «Живой лабораторией», которая будет давать реальный фидбэк населения на те или иные внедряемые сервисы.

Стокгольм

Город не участвует в OpenCities-проекте, но запустил свою площадку OpenGov, где на основе открытой информации разрабатываются и публикуются приложения для городской среды.

Например, в городе доступен сервис, с помощью которого исходя из прописанного врачом рецепта можно найти ближайшую аптеку для покупки. Плюс приложение позволяет выстроить маршрут до места назначения (приложение для iPhone).  Другое приложение – присвоение уровня благополучия тому или иному району проживания, он определяется, в основном, по финансовому состоянию соседей. Для больших городов будет также актуальна карта вакансий с указанием расположения места работы. Для путешествий по Стокгольму удобно использовать приложение, определяющее твое местоположение, ближайшие станции метро, остановки автобусов. Кроме того, есть возможность передать эту информацию другим пользователям. Приложение для android доступно вот тут.

 

Россия долго запрягает, а поедет ли – зависит от нас…

Москва

В 2011 году начал  работаету  портал «Наш город. Программа развития Москвы» . Этот проект был создан по инициативе Мэра и Правительства города Москвы. Его цель – дать возможность каждому москвичу поучаствовать в улучшении жизни города. Сайт еще наполняется информацией, но уже сегодня там можно увидеть новости по благоустройству города, есть рубрики «Рейтинги» и «Народный контроль». Примечательно, что каждый посетитель портала сможет не только увидеть информацию о том, что планируют сделать в столице, но и о том, насколько эффективно ведутся эти работы.

Сегодня на сайте можно найти информацию по благоустройству всех дворовых территорий города  Москвы, добавляется информация по ремонту и замене лифтов, подъездов, капитального ремонта многоквартирных домов, дорог и другим  видам работ. Москвичи могут оставлять свои жалобы на сайте (не работает лифт, не убирается двор, сломаны лавочки на детской площадке) – проблема со временем будет решена, а оставивший заявку сможет проконтролировать её исполнение.

Пермский край

Первым в России о создании портала по открытым данным заявил Пермский край. Подробности о Портале открытых данных Пермского края можно узнать на сайте госзакупок. Однако до сих пор непонятна концепция этого проекта, а также долгосрочные планы его развития.

В офф-лайне был сделан еще один шаг к развитию Перми как открытого города: в начале декабря в музее современного искусства PERMM была представлена выставка  проектов развития городской среды «Лица улиц».Пять столичных дизайнерских и архитектурных компаний представили свой взгляд на улицы Перми в соответствии с принципами нового Генерального плана города. Пока виртуальному преобразованию подверглись пять главных улиц: участки Комсомольского проспекта, улицы Ленина, Сибирской, Советской и улицы Газеты «Звезда». И, конечно, дизайнеры вволю пофантазировали над обустройством пешеходной улицы Кирова (Пермской).

Казань

Вслед за Пермским краем шаги по созданию открытого города были предприняты и в Казани.  В начале декабря в тестовом режиме там заработал проект «Открытая Казань». Проект поддерживает городская администрация. С помощью этого портала  жители города могут оперативно подать заявку в службу ЖКХ о любых неисправностях, возникших в квартире, подъезде, доме или прилегающей территории.  Примечательно, что оставив заявку на портале, пользователь сможет отслеживать статус ее выполнения в режиме real-time. Причем закрытой заявка считается только тогда, когда качество её выполнения полностью удовлетворяет жильцов. Кстати, кроме тех, кто оставил заявку, ход работы по устранению проблем оценивают журналисты местных СМИ и специалисты Исполкома Казани.
Также жители Казани могут позвонить в специализированный call-центр с городского или мобильного телефона. Оператор принимает и передает заявки диспетчерам служб ЖКХ. В будущем планируется сделать эту справочную единой для всей Казани.

Еще одной полезной функцией сервиса является возможность оплатить услуги ЖКХ. Пока это можно сделать лишь обладателям банковских карт «Master card», в перспективе (1-й квартал 2012 года) – и владельцам «Visa». Размер комиссии, взимаемой при оплате коммунальных услуг, — 1,5%. Оплачивать услуги ЖКХ могут как авторизованные, так и не зарегистрированные в системе пользователи.

 

Новосибирск

Шаги к формированию Новосибирска как открытого города были сделаны мной на ресурсе: http://candidate.alenapopova.ru/. На вкладке «Измени Новосибирск» представлена интерактивная карта города, на которой можно непосредственно «отметить» свои пожелания (какое здание покрасить, какую дорогу проложить и т.д.).  На вкладке «Герои Новосибирска» собраны предложения активный и инициативных горожан (и конкретные проекты), направленные на улучшение жизни в городе. Среди них – создание агрошколы, устранение безработицы, борьба с табакокурением и другие.

Есть еще один город, который сейчас имеет практику развития посредством краудсорсинга, — Кизел . На портале можно отслеживать события, которые происходят в городе,  узнавать новости, а также общаться с другими горожанами. Этим проектом занимается Настя Северина.

Как бы ни критиковали подобные инициативы, я все же считаю, что города, запустив свои инновационные проекты, — все совершают шаг в сторону «Открытых и Умных городов». А узнать и обсудить, что необходимо населению – в наших с вами силах.

К слову, предлагаю всем подумать о том, какие сервисы были бы наиболее актуальны в вашем регионе, и прислать нам – мы включим ваши идеи в материал.




Комментарии к посту «Готовы ли города России стать «открытыми»?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>