Государство в 21 веке: Илья Пономарев. «Государство будущего — это Аль-Каида»

Продолжаю свою специальную рубрику: собираем мнения экспертов и пользователей сети о том, что такое для вас Государство в 21 веке.  Все ответы мы собираем и будем публиковать на сайте конференции и на нашей странице в Фейсбуке. К тому же все новости и новые мнения публикуются в твиттере по тегу #gov21

Сегодня своим мнением делится Илья Пономарёв, председатель подкомитета по технологическому развитию Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи . Илья будет выступать в секции «Развитие экосистемы инноваций в России силами государства»

 

Какими будут государство будущего, чиновник будущего и гражданин будущего?

Я считаю, что самое главное изменение, которое произойдет в следующем столетии – это переход от иерархических традиционных репрессивных моделей государственного управления к более горизонтальным плоским сетевым структурам. В принципе, государство будущего – это Аль-Каида, т.е. это распределенная сетевая организация, которая обладает своим аппаратом принуждения и своими способами обеспечения финансирования, которое максимально мобильно, а вообще в будущем, на мой взгляд, и отвязано от территории, понятно, что это будет очень долгий процесс, но мне кажется, что это будет так. И в этом смысле будет происходить сращивание государственного управления и частного корпоративного, потому что большинство транснациональных корпораций уже сейчас являются такими экстерриториальными распределенными сетевыми структурами. Это повлечет за собой целый ряд изменений в устройстве общества и в устройстве власти: во власти будут исчезать посредники в виде парламентов и других органов представительской власти, потому что все больше будет развиваться механизм прямой демократии, условно говоря, граждане смогут высказываться по всем ключевым вопросам напрямую, задавать тем самым указания исполнительной власти, принцип формирования которой тоже изменится, и тоже станет более демократичным и опирающемся на инициативу снизу.

А в какой перспективе? Это следующие сто лет?

21 век, значит, сто лет, да. На самом деле этот процесс уже сейчас пошел. Инициатива по так называемой прямой демократии, родившаяся в Порту-Алегрия в Бразилии и давшая жизнь глобальному движению социальных форумов, фактически является прообразом новой системы будущего, которая идет от новой системы власти, от местного самоуправления и граждан, которые непосредственно решают вопрос о своей текущей жизни. Если государство двадцатого века – это государство, которое идет с уровня национального, когда государство спускается вниз, то государство будущего – это местное самоуправление, которое будет подниматься наверх. Грубо говоря, общенациональные структуры еще должны будут поконкурировать за лояльность структур местных и именно таким образом будет обеспечен переход к экстерриториальности, потому что отдельные местные органы власти поменяют свою аффилированность с национальными и наднациональными структурами.

А гражданин 21 века  помимо того, что он управляет, напрямую дает указания власти, он еще чем-то отличается от нас с тобой сейчас?

Какая-то часть нынешних забот, которые обычно лежат на чиновниках, будет лежать на гражданах. Я считаю, что гражданин будущего — это человек, который будет более вовлечен в механизм общественного самоуправления, чем сейчас. В этом смысле граждане Швейцарии очень напоминают граждан 21 века с внутренней налоговой конкуренцией в рамках швейцарской конфедерации, с механизмами постоянных референдумов по любому вопросу и т.д.

А с чем необходимо бороться в государстве 21 века?

Я считаю, что самый главный враг любого государства, это уже давно люди подметили, находится внутри этого государства.  В данном случае – это те силы, которые будут сопротивляться описанным мной переменам, которые будут стремиться зафиксировать структуру управления, сделать ее максимально ригидной и костной для того, чтобы использовать это государство для своего обогащения и реализации других своих корыстных интересов.

А про технологии ты ничего не сказал, это неважно?

Технологии – это служанка, это не системообразующая вещь. Конечно, главное – это  технологии общения, потому что условно говоря, социальная сеть – это будет важный государствообразующая технология.

В смысле?

Ну как будет осуществляться непосредственно государствоуправление? Вот через социальные сети, а взаимное информирование граждан через блоги и политическую активность, вот это ключевая, на мой взгляд, будет история.



Комментарии к посту «Государство в 21 веке: Илья Пономарев. «Государство будущего — это Аль-Каида»»

  • Подобная сетевая структура в социуме, если только она иерархически не выстроена в целях повышения живучести, как это делается в тайных обществах, описывается схемой «союз равных» и обладает с одной стороны большой инерционностью (явный недостаток), с другой — её сила равна самому сильному звену в сети, что является преимуществом. Такая схема, на мой взгляд, плохо приспособлена для борьбы с глобальными вызовами человечеству, перед которыми оно стоит в этом столетии.

  • Nick:

    Достаточно интересно свое мнение высказал Илья Пономарев. Все это понятно, предвидено и последовательно.
    Но все же, мне кажется, что данный вопрос, Государство в 21 веке, имеет более простое построение, так скажем, предвидение событий, возможно изменений… Думаю, что этот вопрос необходимо просматривать более с упрощенной стороны, подойти, так сказать, глазами ребенка. В каждом вопросе мы строим сложную позицию, но решения находим более упрощенными.
    Учитывая политическую и экономическую ситуацию в мире, а также характер восприятия населением происходящих событий, необходимо вести речь о том, что дальнейшие развития в будущем весьма не предсказуемы. В чем зависимость человека? В том, что как биологический организм для своего существования требует определенных особенностей, дабы питать его, согревать и естественно выживание ставит вопрос остро. Главное для человека – это такие вопросы как питание, тепло, вода и окружающая среда, которая дает возможность организму жить. Значит, эти вопросы более важны для человеческого существования и за них он будет бороться, во что бы то ни стало. Во все времена подобные вопросы двигали человеком и человек, предпринимал определенные шаги для решения этих вопросом. Отсюда возникают войны, переделы территорий и прочее. Это постоянная борьба приводит к разного рода событий, к громадным катастрофам. Альтернативой может быть только благоразумие, смирение, терпение, мудрость. Что мы имеем сегодня? А сегодня мы пожинаем плоды своих ошибок прошлого и наступаем на те же грабли, заточенные более острее. Диалект чиновника и богатых с простым человеком наступает в том случаи, когда они начинают понимать, что нависла туча над их головами и необходимо спасать собственную шкуру, нажитое добро. И это добро, богатство затмевает им разум. Словно бешеный пес они пытаются силой противостоять, в их понимании, слабым. Но разве возможно остановить бушующую стихию? Нет, не возможно!
    Все выше сказанное я веду к тому, что развития событий в будущем невозможно предсказать, так как в этом вопросе играет существенною роль эмоциональная, психологическая расположенность, слабость. Движением психики и эмоций могут выступать даже не существенные, на первый взгляд, раздражители.
    Так что в будущем нас ждет увеличения психологических раздражителей, страх погибнуть будет существенным переломом, что в свою очередь создадут ситуации борьбы, а это приведет к 3-й мировой, с вытекающими последствиями, ухудшению экологии, развитию новых не контролируемых болезней, смертности, вражды… Думаю, что демократия не может иметь развития, потому как это иллюзии за завесами которой бушует истинная картина бытия. Мы можем говорить, кричать и прочее, но не можем повлиять на, то или иное. Потому как человек разрознен, с собственной гордыней, вельможной натурой определяет оценку в свою пользу.

  • Увидев заглавие «Государсто будущего — это Аль — Каида», я ужаснулась. Очень пессемистичный расклад. Смотря на развитие общества, к сожалению, тенденция в этом направление есть. Но, прагматизм и эффективость не залог успеха на столетия . Я думаю это приведет к итоговому краху и вымеранию и пример тому великие цивилизации прошлого, которые исчезли. Как сказал Конфуций: «Изучи прошлое, если ты хочешь определить будущее» :). Да, эффективность- необходимое составляющее процесса выживания, но недостаточное. Одна из ролей лидеров государства привить иные системы поощрения обществу, а не делать из нас больших животных чем мы уже есть…

  • Дмитрий Олейник:

    Государство будущего — это отсутствие государственности в принципе. Кого волнуют границы, войны, кого волнует локальная экономика и игры? Тех, кто играет во власть, тех, кто играет в подвластье. В 21 веке коммуникации сняли границы в сознании, следующий ход территориальный. Безусловным оправданием государства является создание рабочих мест и вливаний средств в виртуальную игру — экономика, не в Реальную Экономику, а в замкнутую со шлюзами. Это касается всех систем — финансовая, производственная и так далее. Ведь если убрать границы, то сколько останется людей без работы, с чего собирать налоги? Как мы можем лишить людей работы? А так ли нужна эта работа? Так ли нужна эта вечная дублированность и копи-пастирование на всем Земном пространстве? Скорее всего это миф, который выгоден при подавлении одних другими. Как мы можем представить себе этот в ином измерении экономики? Никак. Мы стали костными, бездумными, рабами и заложниками понятия Государственность. В 21 веке есть только одно государство — планета Земля и все ее граждане. Все религии говорят приблизительно об одном, единобожие все равно присутствует, все социальные строи и уклады изучены и это просто такая игра, а не жизнь для людей на Земле. Многие люди просто хотят жить без многоразповторяющихся игр, но они хотят творить и производить. Это позволяет сделать исключительно единое пространство и от информационного и сетевого оно перейдет на Землю. Чем скорее это будет, тем быстрее мы избавимся от понятия Государство, так как ресурсов и произведенного в мире гораздо больше чем необходимо. Удовлетворить спрос и нужды — достаточно просто, надо лишь проявить волю. Понятно что многие будут несогласны и их внутреннее эго будет противиться, что у них отняли игрушку в виде власти, закона и статуса. Но кому он нужен? Он нужен лишь личностям, которые не доросли до осознания ценности жизни и не доросли до осознания ценности планеты. Так надо заранее лишить их этих болезней, творить и созидать. В 21 веке не будет понятия государства и государственность. Это умрет. http://www.facebook.com/dmitry.oleynik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>