Государство в 21 веке: Дмитрий Калаев

Продолжаю свою специальную рубрику: собираем мнения экспертов и пользователей сети о том, что такое для вас Государство в 21 веке. Все ответы мы собираем и будем публиковать на сайте конференции и на нашей странице в Фейсбуке

Сегодня у нас в гостях Дмтрий Калаев, советник министра экономики Свердловской области .  На Конференции Дмитрий будет модератором панельной  дискуссии «IT Инновации на службе субъектов РФ»

 

Что должно дать Государство 21 века гражданину и обществу?

Государство в современном мире из средства контроля и управления гражданами все больше превращается в сервисную организацию. Глобальность мира, стирание границ, быстрое перемещение из одной страны в другую и мгновенные коммуникации ведут к тому, что с каждым днем становится все меньше различий для граждан в какой точке мира жить и работать. В таких условиях любое демократическое государство оказывается вынуждено конкурировать за своих граждан с другими государствами, повышая качество социальной обеспеченности, уровень жизни и дружелюбность по отношению к гражданам.Основными задачами для государства становятся качественное удовлетворение базовых потребностей граждан и формирование у граждан сопричастности к деятельности государства.


Образ гражданина 21 века?

Образ гражданина, необходимый для здорового государства, не сильно изменился в сравнении с 20 веком. Нужны образованные граждане, с активной гражданской позицией и выполняющие свои гражданские обязательства.Среди новых необходимых качеств гражданина стоит отметить: экономическую и финансовую грамотность, повышенную мобильность, умение эффективно использовать средства коммуникации и осознание глобальности современного мира.

Роль ИТ в Государстве 21 века?

ИТ кардинально изменит работу государства, как с точки зрения эффективности работы за счет оптимизации и повышения скорости взаимодействия с Государством, так и через формирования принципиально нового уровня открытости Государства. Возникший феномен социальных сетей с большой вероятностью серьезно изменит существующие понятия государства и демократии, сегодня никто не может предсказать как изменится государство — вполне возможно что через десять лет выборы будут проходить через нажатие «Мне нравится» в одной из социальных сетей напротив фотографии кандидата.В определенной мере можно провести аналогии между наступлением эры повсеместных информационных технологий в 21 веке и наступлением эры электричества в 19 веке, когда электричество проникало во все сферы деятельности человека и качественно меняло его самым непредсказуемым образом.



Комментарии к посту «Государство в 21 веке: Дмитрий Калаев»

  • Это из серии «Хорошо быть богатым и здоровым». На самом деле нужно понимать, что ближайшие двадцать лет будут весьма сложными и судьбоносными для цивилизации. И оттого, какие тенденции возобладают, решится вопрос будущего развития государства в том числе. Во-первых, гонка вооружений, стартовавшая с 2000-го года, и нарастающее геополитическое соперничество так или иначе приведут к «выяснению» отношений. Им всегда предшествует битва за ресурсы. Уже на этом этапе экономическая слабость России (ВВП её составляет всего 10—12% от ВВП Китая) представляет большую опасность. Следующий момент, который не учитывает г-н Каляев, это приближающийся глобальный экологический кризис. Через десять лет он станет основным фактором, влияющим на государство и взаимоотношения государств. Роль ИТ самой по себе также переоценивать не следует — автоматизация бардака ни к чему хорошему не приводит.

  • Николай Плеханов:

    Мысли правильные. Роль государства будет нивелироваться. У людей появляется больше времени, в связи с уходом от трудоёмкой физической работы 18-20 веков .Люди больше читают. развиваются, думают. Их общественная позиция, становится более актуальной и первостепенной. Люди наконец-то начинают понимать, что пока не возьмут начинания в свои руки, ничего не сдвинется с мёртвой точки. Государство должно играть только координирующую роль.

  • Высказывания Дмитрия Калаева — очередной перепев модных западных мотивчиков, приятных слуху тамошнего среднего класса. Некая доля правды в сказанном есть, но не более того. Основные задачи государства — вовсе не оказание услуг населению!

    Позабавило употребление не к месту словечка «демократическое» (можно подумать, что недемократические государства — как ни интерпретировать это понятие — не конкурируют за ресурсы и специалистов!).

  • Юра:

    Тема участия Искусственного Интеллекта в управлении государством не раскрыта.

  • to Eduard Proydakov:
    Комментарии даны в контексте «ИТ-инновации на службе субъектов». Если бы тема была «Санкт-Петербургский экономический форум», то разговор бы шел не об ИТ, а об ВВП и как мы будем бороться за место под солнцем с Китаем.

    to Наташа:
    У недемократического государства нет проблемы с миграцией населения — закрыл границы и дело с концом. Как только границы открыты, то сразу возникает необходимость конкуренции за граждан. В данном контексте под демократией подразумевалась свобода перемещения граждан и свободный доступ к информации об условиях жизни в других государствах.

    to Юра:
    Наблюдаю за темой искусственного интеллекта примерно с начала 90-х годов прошлого века. Пока реальных результатов не вижу. Соответственно делать ставку что в ближайшие 10-20 лет что-то серьезно изменится не готов. За пределами этого периода вообще предсказывать что-то слишком туманно при сегодняшней динамике изменений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>